Таблица 3. Рекомендации по техническому обслуживанию оборудования

Таблица 3

Рекомендации по техническому обслуживанию оборудования

Тип оборудования

Рекомендации

Примерная частота проведения

Термостаты (для микробиологических целей)

Чистить и дезинфицировать внутренние поверхности

Ежемесячно

Термостаты (для других целей, кроме микробиологических)

Чистить и дезинфицировать внутренние поверхности

Раз в три месяца

Холодильные установки, морозильные камеры, печи

Чистить и дезинфицировать внутренние поверхности

Ежегодно/ежеквартально

Центрифуги

а) проводить обслуживание

а) ежегодно

б) чистить и дезинфицировать

б) при каждом использовании

Автоклавы

а) проводить визуальные проверки прокладок, чистить/сушить камеру

а) регулярно как рекомендуется производителем

б) полное обслуживание

б) ежегодно

в) проверка безопасности камеры давления (сосуда высокого давления, силового корпуса)

в) ежегодно

Боксы безопасности

Полное обслуживание и проверка технического состояния

Ежегодно

Ламинарные шкафы

Обслуживание и проверка технического состояния

В соответствии с рекомендациями производителя

Микроскопы

а) чистить и дезинфицировать поверхности

а) ежедневно/при каждом использовании

б) чистить и проводить полное техническое обслуживание

б) ежегодно

в) проверять окуляры

в) раз в шесть месяцев

PH-метры

Чистить электрод

При каждом использовании

Весы, дозаторы

а) чистить

а) при каждом использовании

б) обслуживать

б) ежегодно

Дистилляторы

Чистить и снимать накипь

Как требуется (например, раз в три месяца)

Деионизаторы

Заменять картридж/мембрану

Как рекомендовано производителем

Гомогенизаторы

чистить

При каждом использовании

Термоциклеры

Бытовое обслуживание

Ежеквартально

Климатические камеры

чистить

После каждого использования

Лаборатория

а) чистить и дезинфицировать рабочие поверхности

а) ежедневно и во время каждого использования

б) чистить и дезинфицировать полы и раковины и др. оборудование в микробиологических лабораториях

б) еженедельно

в) чистить и дезинфицировать другие поверхности

в) раз в три месяца

г) проводить влажную уборку

г) ежедневно