Тип оборудования
|
Рекомендации
|
Примерная частота проведения
|
Оборудование с температурным контролем (термостаты, холодильники, морозильные камеры, и т.д.)
|
а) установить постоянную и единую температуру
б) следить за температурой
|
а) изначально, и после ремонта, модификации
б) ежедневно/при каждом использовании
|
Термоциклеры
|
Верификация эффективности
|
ежегодно
|
Рабочие термометры и термоэлементы
|
Сверять с эталонным термометром при температуре таяния льда и/или в рабочем температурном диапазоне
|
ежегодно
|
Сухожаровые шкафы
|
а) установить постоянную и единую температуру
б) следить за температурой
|
а) изначально, и после ремонта, модификации
б) ежедневно/при каждом использовании
|
Автоклавы
|
а) установить параметры для стандартной загрузки/циклов
б) следить за температурой/временем
|
а) изначально и после ремонта, модификации
б) ежедневно/при каждом использовании
|
Бокс безопасности
|
а) установить рабочие характеристики
б) микробиологический мониторинг (проверка)
в) мониторинг (проверка) воздуха
|
а) изначально, и после ремонта/модификации
б) при каждом использовании
в) каждый год (с контрактом на обслуживание)
|
Ламинарный шкаф
|
а) установить рабочие параметры
б) проверить при помощи чашек стерильности или путем смыва
|
а) изначально, и после ремонта/ модификации
б) еженедельно
|
Климатические камеры
|
а) следить за температурой, влажностью и освещенностью
|
а) при каждом использовании
|
б) вести наблюдение за вредными организмами при помощи клеевых ловушек
|
б) еженедельно
|
PH-метры
|
Настроить прибор на проверку, используя не менее 2 буферов
|
Ежедневно/при каждом использовании
|
Весы
|
Проверять ноль (положение нуля) и показание весов при измерении контрольного веса
|
Ежедневно/при каждом использовании
|
Весы аналитические
|
Проверить в сравнении с калибровочным весом или сразу проверить на равновесие
|
Ежегодно
|
Дистилляторы, деионизаторы
|
а) проверять удельную проводимость
|
а) ежедневно
|
б) проверять на наличие микробного загрязнения
|
б) ежемесячно, если очищенная вода или конечный продукт, содержащий очищенную воду, не стерилизуется в автоклаве, либо не фильтруется перед использованием
|
Пипетторы (многоканальные пипетки)
|
Проверять точность и правильность объема
|
Регулярно (должно определяться, принимая во внимание частоту и характер использования и в зависимости от наблюдаемого отклонения)
|
Окружающая среда в микробиологических лабораториях
|
Следить за загрязнением воздуха и поверхностей микроорганизмами, используя, например, дозаторы воздуха, посевные чашки, контактные чашки или путем смыва
|
Еженедельно
|
Окружающая среда в лаборатории (энтомологическая)
|
Следить за вредными организмами, используя различные ловушки
|
Каждые две недели
|