Мониторируемые показатели качества воды
|
Стандартные управленческие решения
|
1.1. Запах
|
При превышении гигиенического норматива, наличии стойкого специфического запаха, обусловленного технологией очистки (хлор, озон и др.) информировать водоснабжающую организацию, потребовать проведения проверки технических режимов, усиления производственного лабораторного контроля, проанализировать поступившие обращения граждан на ухудшение органолептических свойств воды.
При наличии стойкого специфического химического запаха, вызывающего отрицательные сенсорные реакции (например, запах укропа, растворителя, нефти и др.), организовать расширенное лабораторное исследование исходной воды, при необходимости провести исследование на общую токсичность на альтернативных моделях.
|
1.2. Мутность
|
При превышении гигиенического норматива провести анализ ретроспективных данных показателя. В случае наличия динамики роста обратить внимание на соблюдение режима фильтрации, коагуляции, превышение нагрузки на станцию, подготовить указания водоснабжающей организации на проверку, обратив внимание на соблюдение режима водотока работы насосных станций.
При длительной динамике роста показателя обратить внимание на качество воды в водоисточнике. Усилить лабораторный контроль. Обратить внимание на значения показателей: хлороформ и колифаги.
|
1.3. Цветность
|
При превышении гигиенического норматива обратить внимание на факторы, определяющие нарушения (увеличение концентраций железа, марганца). Подготовить указания водоснабжающей организации по расследованию причин. Обратить внимание на значения галогеноорганических показателей
|
1.4. Общая минерализация
|
Ведется контроль сравнения со средними значениями показателя.
|
1.5. Жесткость
|
Ведется контроль сравнения со средними значениями показателя.
|
1.6. Окисляемость перманганатная
|
При превышении гигиенического норматива более чем в 4 раза обратить внимание на качество исходной воды в части биологического загрязнения, качество обеззараживания. Обратить внимание на динамику показателей азота (аммоний-ион - нитриты - нитраты). По результатам анализа подготовить предложения водоснабжающей организации.
|
1.7. Нефтепродукты
|
При превышении гигиенического норматива провести расследование и определить причину: качество воды водоисточника, санитарное состояние оборудования станции водоподготовки. При сильном запахе нефти информировать население об ограничении использования сырой воды в питьевых целях.
|
1.8. Алюминий
|
При превышении гигиенического норматива провести дополнительные лабораторные исследования для определения причин, в том числе в процессах коагуляции воды (при реагентной обработке соединениями алюминия). В случае, когда превышение алюминия носит постоянный характер, провести мероприятия по поиску источника загрязнения (поверхностный смыв в период паводка, дноуглубительные работы на водоеме, сброс промстоков).
|
1.9. Железо
|
При превышении гигиенического норматива и многолетних фоновых концентраций обратить внимание на технические работы, проводимые на станциях водоподготовки, водопроводах, насосных станциях, в случае изменения режима водотока.
|
1.10. Кадмий
|
При превышении гигиенического норматива обратить внимание на фоновый уровень содержания вещества. Провести расчеты риска здоровью. При значительном превышении сделать расширенный химический анализ с определением общей токсичности на альтернативных моделях, при необходимости приостановить эксплуатацию централизованной системы холодного водоснабжения.
|
1.11. Марганец
|
При превышении гигиенического норматива обратить внимание на качество воды водоисточника, оценить среднее содержание в воде водоисточника. При необходимости провести мероприятия по поиску источника загрязнения.
|
1.12. Вещества 1-го и 2-го класса опасности (медь, мышьяк, никель, ртуть, свинец, цинк и т.д.)
|
При превышении уровня фонового значения в воде водоисточника гигиенического норматива более чем на величину допустимой ошибки метода определения провести расширенное исследование с постановкой реакции общей токсичности на альтернативных моделях, рассчитать риск здоровью населения, при условии неприемлемого риска приостановить эксплуатацию централизованной системы холодного водоснабжения.
|
1.13. Аммиак и аммоний-ион (по азоту), нитриты, нитраты
|
При превышении гигиенических нормативов обратить внимание на процессы нитрификации.
Оценить микробиологические показатели качества воды, обратив внимание на общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии
|
1.14. Показатели, характеризующие технологию водоподготовки (формальдегид, остаточный хлор, хлороформ и др.)
|
При превышении гигиенических нормативов подготовить указание водоснабжающей организации об устранении технологических недостатков. Проводятся расчеты риска здоровью с целью определения ущерба, наносимого потребителям.
|
1.15. Органические химические препараты, используемые в сельском хозяйстве, стойкие органические соединения
|
При превышении гигиенических нормативов провести расширенный анализ воды, в том числе воды водоисточника, исследования общей токсичности на альтернативных моделях, расчет риска здоровью, при необходимости приостановить эксплуатацию централизованной системы холодного водоснабжения.
|
1.16. Микробиологические показатели (общее микробное число, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги, цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов)
|
При превышении гигиенического норматива по общему микробному числу, общим колиформным бактериям, термотолерантным колиформным бактериям, цистам и ооцистам патогенных простейших, яйцам и личинкам гельминтов проводится повторное микробиологическое исследование. При превышении гигиенического норматива по колифагам проводятся исследование на выявление патогенных микроорганизмов и оперативные мероприятия по устранению загрязнения воды. Обращается внимание на режим обеззараживания, увеличение концентраций нитритов и аммония, нарушения режимов водотока в сетях, наличие аварийных ситуаций на сетях. Население оповещается о необходимости использования кипяченной питьевой воды.
|