IV. Устойчивость к заболеваниям рыб

20. Наиболее распространенными заболеваниями рыб являются вирусные и бактериальные патогены.

Признак устойчивости к заболеваниям отнесен к дополнительному признаку и может быть указан при испытании, в случае если он действительно выявлен и может быть доказан в сравнительном аспекте.

а) Вирусные патогены:

Инфекционный некроз гемопоэтической ткани;

Вирусная геморрагическая септицемия;

Инфекционный панкреатический некроз;

Oncorhynchus masou (OMV)

Эпизоотический некроз гемопоэтической ткани;

Инфекционная анемия лососевых (ISA);

Весенняя виремия карповых.

б) Бактериальные патогены:

Ренибактериоз;

Йерсениоз;

Фурункулез;

Риккетсиоз лососевых.

в) Паразиты (простейшие, гельминты, ракообразные);

Миксозомоз лососевых, иначе известный как "вертеж форели";

Ceratomyxa shasta (желтуха форели).

В последнее время признается ведущая роль стресс-факторов, без которых не обходится интенсивное рыбоводство. Когда уровень стресса становится слишком высоким, иммунологическая реактивность и общая устойчивость организма снижаются, а восприимчивость к инфекционным заболеваниям повышается.