3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Проведение обследований сельскохозяйственных угодий на выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур

Код

B/02.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Разработка плана обследования сельскохозяйственных угодий на распространение вредителей и болезней

Проведение учета плотности популяций вредителей сельскохозяйственных культур в полевых условиях в соответствии с разработанным планом и методическими документами по проведению фитосанитарного обследования

Проведение учета распространения болезней сельскохозяйственных культур в полевых условиях в соответствии с разработанным планом и методическими документами по проведению фитосанитарного обследования

Отбор проб почв и растений в соответствии со стандартными методами для проведения лабораторного исследования на наличие вредителей и болезней сельскохозяйственных культур

Проведение лабораторных исследований по определению количественного и качественного состава патогенов и вредителей сельскохозяйственных культур в соответствии с методическими рекомендациями в области семеноводства

Проведение первичной обработки результатов учета вредителей и болезней на обследованной площади с использованием статистических методов

Построение карт (картограмм) фитосанитарного (энтофитопатологического) состояния сельскохозяйственных угодий с использованием геоинформационных систем

Разработка рекомендаций по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур с учетом результатов проведенного обследования

Необходимые умения

Определять состав вредителей и болезней, распространение которых подлежит учету, на основе анализа их экономического значения в конкретных регионах

Определять сроки проведения фитосанитарного учета в зависимости от экологических условий и биологических особенностей вредителей и болезней

Определять площадь заселения (коэффициент заселения), численность (плотность), в том числе зимующий запас вредителей и поврежденность ими сельскохозяйственных культур

Определять фенологические, возрастные и пространственные структуры популяций вредных организмов, их морфофизиологические показатели

Пользоваться специальным оборудованием при проведении учета вредных объектов в соответствии с инструкциями по его эксплуатации

Определять площадь поражения, распространение (распространенность) болезней, интенсивность их развития

Проводить фитопатологическую экспертизу растительного, в том числе семенного материала для выявления внутренней и внешней инфекции, оценки степени зараженности с использованием стандартных лабораторных методов

Выполнять диагностику фитопатогенов в растительном материале с использованием методов, основанных на иммуноферментном анализе, иммунохроматографическом анализе и полимеразной цепной реакции (далее - ПЦР)

Пользоваться лабораторным оборудованием, посудой, инструментами в соответствии с инструкциями по их эксплуатации (правилами использования) при проведении фитопатологической экспертизы (диагностики)

Пользоваться геоинформационными технологиями при проведении учета вредителей и болезней сельскохозяйственных растений (дистанционные методы учета), при обработке результатов, в том числе построении карт фитосанитарного состояния

Осуществлять оповещение о сроках проведения защитных мероприятий против вредителей и болезней на основе результатов фитосанитарного обследования

Определять набор мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, обеспечивающий их эффективное уничтожение с минимальными экономическими затратами и минимальным негативным воздействием на окружающую среду

Необходимые знания

Классификации вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур

Морфологические и биологические особенности, экология вредителей сельскохозяйственных растений

Морфологические и биологические особенности возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, этиология заболеваний и особенности патологического процесса

Методы учета плотности популяций вредителей сельскохозяйственных культур, обитающих в почве, на почве, на растениях, внутри растений

Методы учета распространения болезней сельскохозяйственных культур

Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при проведении учета плотности вредных объектов

Методика проведения наблюдений за фитосанитарным состоянием на стационарных площадках и в ходе маршрутных исследований

Стандартные лабораторные методы определения количественного и качественного состава патогенов и вредителей сельскохозяйственных культур в растительном (семенном) материале

Молекулярные методы анализа (иммуноферментный и иммунохроматографический анализ, ПЦР-анализ), возможности и границы применения их применения при идентификации фитопатогенов в растительном материале

Возможности геоинформационных систем и правила работы с ними при проведении учета вредителей и болезней сельскохозяйственных растений, при построении карт (картограмм) по итогам обследования

Фитосанитарные правила и нормы

Агротехнические, химические и биологические меры борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур

Классификации пестицидов и биологических препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, и особенности их воздействия на живые организмы

Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Другие характеристики

-