См. Прогноз на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Таблица 26. Динамика производства основных видов продукции агропромышленного комплекса

в % г/г

2019

2020

2021

2022

2023

2023/2019

Сельское хозяйство

4,0

1,0

2,1

2,1

2,1

7,5

Зерновые и зернобобовые культуры

7,0

1,1

4,0

3,6

4,3

13,5

Сахарная свекла

29,3

-27,4

0,3

0,3

0,3

-26,7

Подсолнечник

20,6

-7,1

7,0

0,7

12,5

12,7

Картофель

1,4

0,7

0,8

0,4

0,5

2,4

Овощи

3,1

0,3

2,1

1,3

1,3

4,6

Скот и птица (в живом весе)

2,5

1,7

1,9

1,6

1,2

6,6

Молоко

1,4

2,3

1,7

1,5

1,1

6,8

Яйца

0,2

0,1

0,2

0,2

0,2

0,6

Производство пищевой продукции

3,6

3,3

3,3

3,4

3,6

14,3

Сахар белый свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок

16,7

-14,7

1,6

1,6

1,6

-10,5

Масла растительные нерафинированные

16,2

-9,2

15,1

5,3

9,9

21,0

Мясо и субпродукты

1,2

0,3

1,9

2,1

2,1

6,5

Сыры, продукты сырные, творог

-0,4

0,6

0,6

0,6

0,6

2,3

В 2020 г. с учетом погодных условий урожай сельскохозяйственных культур ожидается практически на уровне прошлого года. Так, урожай зерновых и зернобобовых культур ожидается в объеме 122,5 млн т (+1,1%), овощей - 14,1 млн т (-0,3%).

Увеличение внутреннего производства сельскохозяйственной продукции, планы компаний отрасли по увеличению объемов производства, наращивание экспорта, а также рост реальных доходов населения будут способствовать дальнейшему росту производства пищевых продуктов. К 2023 г. ожидается увеличение относительно 2019 г. объемов производства сельскохозяйственной продукции на 7,5%, пищевой промышленности на 14,3%.

В целях достижения прогнозируемых объемов производства сельскохозяйственной и пищевой продукции важнейшим условием по-прежнему является сохранение благоприятных условий для привлечения инвестиций. Агропромышленный комплекс в целом и производство пищевой продукции в частности имеют значительный инвестиционный потенциал, а в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия реализуется широкий спектр мер господдержки, направленной на привлечение инвестиционных вложений в агропромышленный комплекс.

С ростом объемов производства агропродукции важнейшей задачей является поиск возможных рынков сбыта с учетом того, что на внутреннем рынке по большинству видов продукции наблюдается довольно высокая насыщенность. В связи с этим оказывается государственная поддержка в части расширения доступа российской продукции на зарубежные рынки, главным из которых остается Китай, а также рынки Ближнего Востока, Южной Кореи, стран ЕАЭС. Ключевой экспортируемой продукцией является продукция масложировой и зерновой отраслей, рыба и морепродукты.

В растениеводстве основную долю в объеме произведенной продукции занимает производство зерновых и зернобобовых культур.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2020 г. ожидается в объеме 122,5 млн т (2019 год - 121,2 млн тонн). В перспективе до 2023 г. производство зерна за счет роста урожайности и площади сева увеличится до 137,5 млн т, что на 13,5% выше уровня 2019 года.

В 2020 г. сбор сахарной свеклы предположительно уменьшится на 27% относительно 2019 г. и составит 39,5 млн т (по сравнению с 54,4 млн т в 2019 году).

В 2023 г. объемы производства сахара белого свекловичного в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок составят 6500 тыс. тонн или 85,3% к уровню 2019 года. Сокращение производства связано с перенасыщением внутреннего рынка и сокращением площадей под сахарной свеклой в Российской Федерации.

В 2019 г. урожай подсолнечника составил 15,4 млн т (+20,6% г/г). В 2020 г. объемы производства подсолнечника оцениваются ниже уровня 2019 г. на 7,1% (около 14,3 млн тонн). В целом выработка растительных масел снизится на 9,2% - до 6,1 млн тонн.

К 2023 г. сбор подсолнечника прогнозируется в размере 17,3 млн т (+12,7% к 2019 году). Рост производства масел растительных составит 21% относительно уровня 2019 г. и достигнет 8,2 млн тонн.

В последние годы в плодоовощной промышленности наращиваются объемы производства быстрозамороженной продукции. В 2023 г. прогнозируемое производство овощей (кроме картофеля) и грибов замороженных составит 86 тыс. т (+2,7% к уровню 2019 г.), картофеля переработанного и консервированного 334,7 тыс. т (+8,1%).

В 2023 г. производство овощей (открытого и закрытого грунта) и картофеля прогнозируется на уровне 14,7 млн т (+4,6% к 2019 г.) и 22,6 млн т (+2,4% к 2019 г.) соответственно.

Объемы производства плодоовощных консервов (без детского питания) в 2023 г. прогнозируются ниже уровня 2019 г. и составят 5 183,4 - 5 182,9 муб (92,1% к уровню 2019 г.), что обусловлено сложившейся тенденцией смещения потребительских предпочтений в сторону свежих фруктов и овощей.

В животноводстве в текущем году объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) к уровню 2019 г., по оценке, вырастет на 1,7% и составит 15,42 млн тонн.

На развитие отрасли животноводства в среднесрочной перспективе будут оказывать влияние технологическая модернизация, повышение эффективности производства, снижение производственных затрат, развитие логистики и выход на новые экспортные рынки. Рост производства скота и птицы на убой в живом весе к 2023 г. составит 6,6%.

Рост показателей в животноводстве будет обеспечиваться в основном за счет наращивания производства в мясном подкомплексе, который в последние годы демонстрирует уверенный рост и на развитие которого влияет наращивание объемов производства скота и птицы на убой. Для дальнейшего эффективного развития животноводства основными задачами станут увеличение объемов глубокой переработки мясного сырья и переход на безотходные технологии, развитие племенной базы, реализация мер по предупреждению распространения и ликвидации АЧС и иных болезней на территории России, а также реализация последовательной и долгосрочной политики по открытию внешних рынков, которая позволит России стать заметным мировым игроком на рынке мяса. В 2023 г., исходя из прогнозов производства животноводческого сырья, объемы промышленной выработки составят: мяса и субпродуктов - 8780,5 тыс. т (+6,5% к 2019 г.); колбасных изделий - 2 295 тыс. т (+0,6%).

В молочном секторе в последние годы наметились положительные тенденции в развитии производства молока и молочных продуктов. В 2020 г. ожидается продолжение роста производства сырого молока (+2,3% к 2019 г.), в том числе за счет повышения продуктивности скота.

В среднесрочной перспективе высокий уровень инвестиционной активности в отрасли, внедрение нового оборудования и технологий, повышение продуктивности за счет оказания государственной поддержки будут способствовать росту производства сырого молока к 2023 г. - на 6,8%.

Увеличение сырьевой базы в среднесрочной перспективе положительно скажется на динамике производства молочной продукции и позволит наращивать производство молокоемких продуктов с длительным сроком хранения. Производство сыров, молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра, творога в 2020 г. увеличится на 0,6%, к 2023 г. - на 2,3% к уровню 2019 года. При этом производство масла сливочного с учетом складывающейся тенденции снижения потребительского спроса уменьшится на 4,4% и 7,2% соответственно.