Трудовые действия
|
Подготовка рабочего места к выполнению операционного контроля технологических операций ковки и штамповки
|
Выбор и подготовка контрольно-измерительных инструментов и приспособлений для измерения и контроля размеров заготовок по переходам ковки и штамповки в холодном и горячем состоянии
|
Периодическое выборочное измерение и контроль размеров заготовок по переходам ковки и штамповки в холодном и горячем состоянии контрольно-измерительными инструментами и приспособлениями
|
Травление заготовок и поковок для выявления степени износа штамповой оснастки и определения качества ее установки
|
Периодический выборочный визуальный контроль заготовок по переходам для выявления наружных дефектов в кузнечно-прессовом производстве
|
Периодический выборочный визуальный контроль поковок и изделий до обрезки облоя для выявления смещения штамповой оснастки
|
Периодический выборочный визуальный контроль поковок после обрезки облоя для выявления одностороннего среза тела поковки, увеличенных остатков заусенцев, вывертывания и прогибов в поковках с тонкими сечениями
|
Установление видов дефектов заготовок по переходам ковки и штамповки
|
Установление причин возникновения дефектов заготовок по переходам ковки и штамповки
|
Внесение результатов операционного контроля в контрольную карту операций ковки и штамповки
|
Необходимые умения
|
Читать и применять техническую документацию на заготовки по переходам ковки и штамповки
|
Определять в соответствии с технологической документацией и проверять состояние контрольно-измерительных инструментов и приспособлений в кузнечно-прессовом производстве
|
Использовать контрольно-измерительные инструменты и приспособления для измерения и контроля размеров в заготовках по переходам ковки и штамповки
|
Выполнять визуальный контроль заготовок по переходам ковки и штамповки для выявления наружных дефектов
|
Выполнять травление заготовок и поковок для выявления степени износа штамповой оснастки и качества ее установки
|
Выявлять дефекты заготовок по переходам ковки и штамповки
|
Определять причины возникновения дефектов заготовок по переходам ковки и штамповки
|
Заполнять контрольные карты по результатам операционного контроля операций ковки и штамповки
|
Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности
|
Необходимые знания
|
Основы машиностроительного черчения
|
Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)
|
Технические требования, предъявляемые к заготовкам по переходам ковки и штамповки и поковкам
|
Основные технологические процессы ковки и штамповки
|
Принцип действия и режимы работы кузнечно-прессового оборудования
|
Виды, конструкция и назначение контрольно-измерительных инструментов и приспособлений для измерения и контроля заготовок по переходам ковки и штамповки
|
Методики контроля и измерения размеров заготовок по переходам ковки и штамповки
|
Способы и правила травления заготовок и поковок
|
Методики контроля твердости материалов заготовок и полуфабрикатов в кузнечно-прессовом производстве
|
Виды, конструкция и назначение приборов для измерения твердости материалов заготовок и полуфабрикатов в кузнечно-прессовом производстве
|
Группы и марки материалов, обрабатываемых в организации в кузнечно-прессовом производстве
|
Свойства металлов, обрабатываемых в организации в кузнечно-прессовом производстве
|
Припуски поковок и изделий для технологических процессов ковки и штамповки
|
Виды и классификация дефектов поковок и изделий по основным операциям ковки и штамповки
|
Порядок заполнения контрольных карт по результатам операционного контроля операций ковки и штамповки
|
Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности
|
Другие характеристики
|
-
|