II. Использование

Производственное потребление в сельскохозяйственных организациях

Источники информации" изложить "форма Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, данные системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства по форме N РППР

ПП(сх) = ПП16апк / И16апк x И(сх),

где

ПП(сх) - производственное потребление в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;

ПП16апк - использование на внутренние нужды (в производстве) на корм животных продукции аквакультуры по данным формы отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК;

И16апк - данные о производстве продукции аквакультуры по данным формы Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК;

И(сх) - данные об изъятии объектов товарной аквакультуры в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;

Переработано на непищевые цели - всего

формы федерального статистического наблюдения N N 1-натура-БМ, ПМ-пром, 1-ИП (мес), МП (микро) - натура

00000007.wmz

Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбопродукции в соответствии с кодами ОКПД2 <1>, приведенными в графе 5 данной таблицы

Коды ОКПД2

10.20.41

10.20.42

где

i - порядковый номер группировки в соответствии с ОКПД2, i = 1, ..., N;

N - количество группировок в соответствии с ОКПД2;

Qнепi - объем производства непищевой рыбной продукции по i-ой группировке в соответствии с ОКПД2;

Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством для i-ой группировки непищевой рыбной продукции в соответствии с ОКПД2 <3>

в том числе:

на муку тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу

на продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу

Потери - всего

на предприятиях-производителях, на транспорте, в оптовой и розничной торговле

Оценка объема потерь осуществляется Росстатом с применением коэффициентов:

потери предприятий-производителей - 0,5% от улова (рассчитан Росрыболовством);

потери на транспорте - 0,2% от улова (рассчитан Росрыболовством);

потери в организациях оптовой и розничной торговли - 0,13% от улова (рассчитан Росстатом)

в сельскохозяйственных организациях

форма Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, данные системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства по форме N РППР

П(сх) = П16апк / И16апк x И(сх),

где

П(сх) - потери в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;

П16апк - данные о потерях (недостаче, хищении, порче) рыбы в сельскохозяйственных организациях продукции аквакультуры по данным формы отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК;

И16апк - данные о производстве продукции аквакультуры по данным формы Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК;

И(сх) - данные об изъятии объектов товарной аквакультуры в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;

Экспорт

Данные ФТС России, форма федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба

00000008.wmz

Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС <3>

Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 3)

где

i - порядковый номер группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, i = 1, ..., N;

N - количество группировок рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС;

Qэi - объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки, экспортированные с территории России в другие страны в товарном весе за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС

Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством

Личное потребление (фонд потребления)

Фонд личного потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном году на питание: производственное потребление, переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года

Запасы на конец года - всего

на предприятиях-производителях

форма федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ с досчетом до полного круга

00000009.wmz

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД2 <1>, приведенными в графе 5 данной таблицы

Коды ОКПД2

03.11.11

03.11.12

03.11.20

03.11.30

03.11.41

03.11.42

03.12.11

03.12.12

03.12.20

03.21.1

03.21.2

03.22.1

03.22.2

10.20.11

10.20.12

10.20.13

10.20.14

10.20.15

10.20.16

10.20.21

10.20.22.110

10.20.22.120

10.20.23.110

10.20.23.120

10.20.23.130

10.20.24.110

10.20.24.120

10.20.25.110

10.20.25.120

10.20.25.190

10.20.26.111

10.20.26.112

10.20.26.119

10.20.31

10.20.32

10.20.33

10.20.34.110

10.20.34.120

10.20.34.130

где

О(сырец) - остатки рыбы и рыбопродуктов на конец года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей;

i - порядковый номер группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2, i = 1, ..., N;

N - количество группировок рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;

Oi - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на конец года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;

Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;

00000010.wmz - удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2

в организациях оптовой торговли

форма федерального статистического наблюдения N П-1

Зк(опт) = Зрыба x Кр +

+ Зконсервы x Куб x Крк, где

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы рыбные"

Коды ОКПД2

10.20.21.001.АГ

10.20.25.110

Зк(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зрыба - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов);

Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;

Зконсервы - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов;

Куб - коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350);

Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе

в организациях розничной торговли

формы федерального статистического наблюдения N П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства"

Зк(роз) = Зк(р)ст / Цр x Кр +

+ Зк(к)ст / Цк x Кк,

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты" и "Консервы из рыбы и морепродуктов"

Коды ОКПД2

47.23.10.000

47.23.20.000

где

Зк(роз) - запасы рыбы, ракообразных и моллюсков на конец года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зк(р)ст - запасы на конец года по товарной позиции "Рыба и морепродукты" в стоимостном выражении, тыс. руб.;

Цр, Цк - цена покупки в среднем за отчетный год по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы федерального статистического наблюдения N 1-А "Дневник домохозяйства");

Зк(к)ст - запасы на конец года по товарной позиции "Консервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении, тыс. руб.;

Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;

Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе

в сельскохозяйственных организациях

формы отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N N 16-АПК, 13-АПК; данные системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства по форме N РППР

ЗК(сх) = ЗК16апк / И16апк x И(сх),

где

ЗК(сх) - запасы рыбы на конец года в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;

ЗК16апк - данные о запасах на конец года продукции аквакультуры по данным формы Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, в центнерах;

И16апк - данные о производстве продукции аквакультуры по данным формы Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК;

И(сх) - данные об изъятии объектов товарной аквакультуры в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций

у населения

форма федерального статистического наблюдения N 1-В, раздел "Запасы продуктов питания"

Зк = Зкр x Кр + Зкрк x Крк,

где

Зк - запасы рыбы в домохозяйствах Российской Федерации на конец года в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зкр - запасы рыбы (без учета рыбных консервов) в домохозяйствах по состоянию на конец отчетного года (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность);

Зкрк - запасы рыбных консервов в домохозяйствах по состоянию на конец отчетного года (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность);

Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;

Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"

Среднегодовая численность населения

Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года

Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов

Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения Российской Федерации, кг

Уровень самообеспечения

Уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами определяется Росстатом как процентное отношение объема отечественного улова и производства к объему внутреннего потребления

--------------------------------

<1> Уточняются по мере пересмотра ОКПД2.

<2> Утверждены Росрыболовством 8 августа 2018 г.

<3> Уточняются Росрыболовством по мере изменения источников исходного сырья, используемого для производства непищевой рыбной продукции за счет введения новых безотходных технологий переработки рыбы.