СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Даны разъяснения по вопросу практического применения требований паразитологической безопасности пищевой рыбной продукции, предусмотренных в техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)

<Письмо> Минсельхоза России от 23.08.2019 N ОЛ-21-27/11667
<По вопросу практического применения требований паразитологической безопасности пищевой рыбной продукции, предусмотренных ТР ЕАЭС 040/2016>

Сообщается, в частности, что уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть исследованы на наличие паразитов (паразитарных поражений). Паразитарные поражения определяются при визуальном контроле и (или) с использованием других методов контроля (например, лабораторного и (или) инструментального), и в случае их обнаружения продукция должна быть обезврежена.

Согласно пункту 20 ТР ЕАЭС 040/2016 не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами. Таким образом, в соответствии с указанным пунктом не допускается при реализации потребителю наличие паразитов, скоплений паразитов или их остатков в пищевой рыбной продукции, имеющих внешний вид, цвет и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных при визуальном методе контроля. При этом визуальный метод контроля осуществляется без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.). Требования данного пункта ТР ЕАЭС 040/2016 распространяются как на живых, так и на мертвых видимых паразитов.

Нормы пункта 20 ТР ЕАЭС 040/2016 применяются на стадии реализации пищевой рыбной продукции потребителю.

Разъяснение Евразийской экономической комиссии размещено в сети "Интернет" по адресу: https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/Portal.EEC.Registry.UI/RegistryPstrQA.aspx.