ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации к оказанию услуг по доставке населению пищевых продуктов

"МР 2.3.0352-24. 2.3. Гигиена питания. Методические рекомендации при оказании услуг по доставке населению пищевых продуктов. Методические рекомендации"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.08.2024)

Методические рекомендации направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и содержат санитарно-эпидемиологические рекомендации к оказанию услуг по доставке населению пищевых продуктов, готовых блюд, с учетом обеспечения безопасности и (или) безвредности для потребителя биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания.

Документ разработан для предприятий, осуществляющих доставку пищевых продуктов от организаций торговли, складов, предприятий общественного питания и изготовителей пищевой продукции (готовых блюд) с привлечением служб доставки.

Утверждены методические рекомендации "Суицидальное поведение несовершеннолетних (факторы риска, предикторы развития, диагностика)"

<Письмо> Минздрава России от 08.10.2024 N 15-2/4373
<О направлении Методических рекомендаций "Суицидальное поведение несовершеннолетних (факторы риска, предикторы развития, диагностика)">

В рекомендациях приведены основные факторы риска развития суицидального поведения в подростковом и юношеском возрасте, описаны психологические феномены, клинико-психопатологические симптомы, кризисные суицидальные переживания, имеющие наибольшую прогностическую ценность при оценке краткосрочного риска совершения суицидальных действий.

Также представлены опросник кризисного состояния для первичной оценки выраженности суицидальных переживаний, чек-лист оценки суицидального риска и карта кризисного состояния подростка, включающая в себя социально-демографические, психологические, анамнестические данные, отвечающие за суицидальный риск.