<Письмо> ГТК РФ от 29.04.2002 N 01-06/17519 "О контроле таможенной стоимости товаров, классифицируемых в товарной позиции ТН ВЭД России 1604"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 апреля 2002 г. N 01-06/17519
О КОНТРОЛЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ
ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНОЙ
ПОЗИЦИИ ТН ВЭД РОССИИ 1604
В целях предотвращения случаев занижения таможенной стоимости и повышения эффективности таможенного контроля консервированной рыбы, классифицируемой в товарной позиции ТН ВЭД России 1604, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания сумм причитающихся таможенных платежей в полном объеме, ГТК России направляет справочную информацию, которую необходимо использовать при осуществлении контроля таможенной стоимости указанных товаров.
При получении данного письма таможенным органам необходимо обеспечить контроль заявляемой декларантами таможенной стоимости рассматриваемых товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, с учетом приведенной информации о стоимости отдельных товаров.
Признать недействующим письмо ГТК России от 07.08.2001 N 01-52/31422 с момента получения данного письма.
Заместитель председателя ГТК России
генерал - лейтенант
таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС
к письму ГТК России
от 29 апреля 2002 г. N 01-06/17519
О РЫБНЫХ КОНСЕРВАХ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В СООТВЕТСТВИИ
С ТН ВЭД РОССИИ В ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 1604
(КРОМЕ 1604 20 050 0 И 1604 30)
Основным поставщиком рыбных консервов на российский рынок являются прибалтийские страны (Латвия, Литва, Эстония). Наибольшее количество консервов ввозится из Латвии, где находится более 20 заводов - производителей рыбных консервов. Кроме стран Балтии на российский рынок как готовые рыбные консервы, так и сырье для их производства в больших объемах поставляют европейские страны: Испания, Германия, Дания, Таиланд, Чили, Польша.
Технологический процесс производства рыбных консервов в Прибалтийских странах (Латвия, Литва, Эстония) везде одинаков и зависит от вида консервов. Так, например:
- "шпроты в масле" производятся из обезглавленной копченой кильки и салаки путем ручной укладки в банку;
- "сардины с добавлением масла" и "сардинелла с добавлением масла" производятся из мелкой африканской атлантической сардинеллы путем машинной укладки, при этом рыба только моется и никакой другой обработки, за исключением отделения головы и хвоста, не производится;
- "сардины балтийские с добавлением масла" производятся из крупной кильки и салаки после сортировки смеси на заводе. Предварительная термообработка рыбы не производится, а укладка в банку готовой продукции может производиться как ручным способом, так и путем набивки через упаковочную машину;
- "килька в томатном соусе" производится двумя методами: ручная укладка и механическая укладка. Рыба в муке не обваливается, не солится и никакой термической обработке не подвергается;
- "тефтели в томатном соусе" производятся механическим путем. Для приготовления этих консервов используется мятая, рваная балтийская смесь (килька, салака), вареная перловка, немного муки и сахара.
Все консервы в томатном соусе производятся без предварительной термической обработки, так как бланширование поднимает себестоимость продукции из-за большого расхода электроэнергии.
Таким образом, самыми дешевыми консервами являются натуральные и натуральные с различными заливками, а также рыборастительные и фаршевые, без предварительной термической обработки. Далее следуют термически обработанные (обжаренные и бланшированные) в различных заливках (масляные заливки наиболее дорогие).
Цена консервов зависит от ряда факторов. Основным фактором, влияющим на стоимость консервов, является стоимость сырья, которая зависит от сезонной закупочной цены, качества, формы оплаты с поставщиками сырья, от объемов закупок и т.д. Отдельного понятия килька и салака при закупке сырья нет, как правило, покупается балтийская смесь, где процентное соотношение между килькой и салакой может колебаться в пределах 5 - 25%.
Банки для рыбных консервов различаются по следующим параметрам:
- по форме банки бывают цилиндрические (конусные), фигурные (Hanza, Deangley, Club);
- по объему: 100, 110, 120, 160, 170, 175, 185, 190, 200, 205, 240, 245, 260, 418, 425 гр.;
- материал, из которого изготавливаются банки: белая жесть (жесть, покрытая оловом), алюминий;
- по степени обработки материала: цельнотянутые, паяные;
- с открывающейся крышкой и ключиком (easy - open) или без (стандартные).
Производители рыбоконсервной продукции, как правило, расфасовывают продукцию в банки 100, 160, 240, 245 гр. Стоимость указанных жестяных банок составляет 0,02 - 0,06 долл. США за банку, алюминиевые банки тех же объемов легче жестяных и дороже примерно на 20%. Цена банки может также зависеть от ряда факторов: изготовление (собственное или на заказ), где куплена (в своей стране или нет) и т.д.
Для целей таможенного контроля приводим средние цены за банку рыбных консервов прибалтийского производства с учетом информации производителей на условиях франко - граница Российской Федерации (DAF).
┌─────────────────────────────────┬───────────────┬──────────────┐
│ Наименование │ Код ТН ВЭД │ Цена USD │
├─────────────────────────────────┴───────────────┴──────────────┤
├─────────────────────────────────┬───────────────┬──────────────┤
│Шпроты в масле │ 1604 13 900 0 │ 0,15 - 0,18 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Рижские шпроты в масле │ 1604 13 900 0 │ 0,16 - 0,19 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардина атлантическая в томатном │ 1604 13 190 0 │ 0,15 - 0,18 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Шпротный паштет │ 1604 20 909 0 │ 0,11 - 0,13 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Скумбрия атлантическая │ 1604 15 190 0 │ 0,17 - 0,19 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сельдь атлантическая натуральная │ 1604 12 910 0 │ 0,15 - 0,18 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардина атлантическая натуральная│ 1604 13 190 0 │ 0,15 - 0,18 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардинелла натуральная │ 1604 13 900 0 │ 0,15 - 0,18 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Тефтели рыбные в томатном соусе │ 1604 20 909 0 │ 0,11 - 0,14 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардина балтийская в томатном │ 1604 13 190 0 │ 0,14 - 0,17 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Скумбрия атлантическая в томатном│ 1604 15 190 0 │ 0,17 - 0,19 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардинелла атлантическая │ 1604 13 900 0 │ 0,15 - 0,18 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардина балтийская в масле │ 1604 13 190 0 │ 0,14 - 0,17 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардина атлантическая в масле │ 1604 13 190 0 │ 0,15 - 0,18 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардинелла атлантическая в масле │ 1604 13 190 0 │ 0,15 - 0,18 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Скумбрия атлантическая в масле │ 1604 15 190 0 │ 0,17 - 0,19 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сельдь атлантическая в масле │ 1604 15 190 0 │ 0,15 - 0,18 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Камбала в масле │ 1604 19 989 0 │ 0,18 - 0,20 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Камбала в томатном соусе │ 1604 19 989 0 │ 0,18 - 0,20 │
├─────────────────────────────────┴───────────────┴──────────────┤
├─────────────────────────────────┬───────────────┬──────────────┤
│Шпроты в масле │ 1604 13 900 0 │ 0,18 - 0,21 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Рижские шпроты в масле │ 1604 13 900 0 │ 0,20 - 0,23 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Салака копченая в масле │ 1604 13 900 0 │ 0,17 - 0,21 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Килька балтийская в томатном │ 1604 13 900 0 │ 0,19 - 0,22 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардина атлантическая в томатном │ 1604 13 190 0 │ 0,19 - 0,22 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Шпротный паштет │ 1604 20 909 0 │ 0,12 - 0,14 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Скумбрия атлантическая │ 1604 15 190 0 │ 0,21 - 0,24 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сельдь атлантическая натуральная │ 1604 12 910 0 │ 0,19 - 0,22 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардина атлантическая натуральная│ 1604 13 190 0 │ 0,19 - 0,22 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардинелла натуральная │ 1604 13 900 0 │ 0,19 - 0,22 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Тефтели рыбные в томатном соусе │ 1604 20 909 0 │ 0,12 - 0,15 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардина балтийская в томатном │ 1604 13 190 0 │ 0,17 - 0,20 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Скумбрия атлантическая в томатном│ 1604 15 190 0 │ 0,21 - 0,24 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардинелла атлантическая │ 1604 13 900 0 │ 0,19 - 0,22 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардина балтийская в масле │ 1604 13 190 0 │ 0,17 - 0,20 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардина атлантическая в масле │ 1604 13 190 0 │ 0,19 - 0,22 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардинелла атлантическая в масле │ 1604 13 190 0 │ 0,15 - 0,18 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Скумбрия атлантическая в масле │ 1604 15 190 0 │ 0,21 - 0,24 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сельдь атлантическая в масле │ 1604 15 190 0 │ 0,19 - 0,22 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Камбала в масле │ 1604 19 989 0 │ 0,20 - 0,22 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Камбала в томатном соусе │ 1604 19 989 0 │ 0,20 - 0,22 │
├─────────────────────────────────┴───────────────┴──────────────┤
├─────────────────────────────────┬───────────────┬──────────────┤
│Рижские шпроты │ 1604 13 900 0 │ 0,15 - 0,17 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Шпроты в масле │ 1604 13 900 0 │ 0,15 - 0,17 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Шпроты в томатном соусе │ 1604 13 900 0 │ 0,15 - 0,17 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Салака копченая в масле │ 1604 12 910 0 │ 0,15 - 0,17 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Корюшка копченая в масле │ 1604 19 989 0 │ 0,15 - 0,17 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Корюшка копченая в томатном соусе│ 1604 19 989 0 │ 0,15 - 0,17 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардины балтийские в масле │ 1604 13 190 0 │ 0,15 - 0,17 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Сардины балтийские в томатном │ 1604 13 190 0 │ 0,15 - 0,17 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Филе сельди в масле │ 1604 12 910 0 │ 0,17 - 0,19 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Филе сельди в томатном соусе │ 1604 12 910 0 │ 0,18 - 0,20 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Филе сардины в масле │ 1604 13 190 0 │ 0,17 - 0,19 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Филе сардины в томатном соусе │ 1604 13 190 0 │ 0,17 - 0,19 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Филе скумбрии в масле │ 1604 15 110 0 │ 0,17 - 0,19 │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│Филе скумбрии в томатном соусе │ 1604 15 110 0 │ 0,17 - 0,19 │
└─────────────────────────────────┴───────────────┴──────────────┘
Таиланд производит рыбные консервы из скумбрии, сардин, ставриды в масле, собственном соку, в томатном соусе. Расфасовываются в банки по 120, 125, 185 и 225 гр. нетто, которые могут быть с ключом и без ключа.
Стоимость таких консервов на 20 - 30% выше аналогичной продукции стран Прибалтики в пересчете на единицу веса.
Кроме указанных выше консервов, Таиланд производит консервы из тунца непосредственно в местах промысла тунца на перерабатывающих плавбазах. Из-за того, что тунец имеет повышенную температуру тела и не предназначен для длительного хранения и транспортировки, его необходимо сразу же после вылова охладить и разделать для консервации, иначе он теряет свой товарный вид и для дальнейшей переработки не пригоден. Стоимость консервов из тунца может быть дороже прибалтийских консервов из скумбрии в 2 - 3 раза.
Чили производит консервы из скумбрии в собственном соку, с добавлением масла, натуральную и в томатном соусе, рыбные котлеты в банках 120, 125, 185, 225 и 450 гр. нетто. Банки могут быть с ключом и без ключа различной конфигурации. Стоимость чилийских консервов выше аналогичной продукции Прибалтики на 25 - 30% в пересчете на единицу веса.
Чили также производит консервы из тунца. Стоимость консервов из тунца чилийского и таиландского производства примерно одинакова.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей