Трудовые действия
|
Анализ рабочего чертежа и технологической карты для обработки заготовок сложных деталей с точностью размеров поверхностей по 6 - 10-му квалитету и (или) значением параметра шероховатости до Ra 1,6 мкм
|
Установка заготовок и (или) загрузка питательных устройств на автоматические и полуавтоматические станки и линии станков
|
Выполнение обработки заготовок сложных деталей с точностью размеров поверхностей по 6 - 10-му квалитету и (или) значением параметра шероховатости до Ra 1,6 мкм на налаженных автоматических и полуавтоматических станках и линиях станков
|
Контроль параметров сложных деталей с точностью размеров поверхностей по 6 - 10-му квалитету и (или) значением параметра шероховатости до Ra 1,6 мкм, обработанных на автоматических и полуавтоматических станках и линиях станков
|
Снятие деталей с автоматических и полуавтоматических станков и линий станков после обработки
|
Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию автоматических и полуавтоматических станков и линий станков, технологической оснастки, размещенной на рабочем месте, в соответствии с технической документацией
|
Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места
|
Необходимые умения
|
Читать и использовать рабочий чертеж и технологическую карту на сложные детали с точностью размеров поверхностей по 6 - 10-му квалитету и (или) значением параметра шероховатости до Ra 1,6 мкм
|
Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации
|
Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами
|
Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации
|
Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации
|
Устанавливать на автоматические и полуавтоматические станки и линии станков сложные детали и (или) загружать питательные устройства для обработки с точностью размеров поверхностей по 6 - 10-му квалитету и (или) значением параметра шероховатости до Ra 1,6 мкм в соответствии с технической документацией
|
Определять степень износа режущих инструментов для обработки с точностью размеров поверхностей по 6 - 10-му квалитету и (или) значением параметра шероховатости до Ra 1,6 мкм
|
Управлять автоматическими и полуавтоматическими станками и линиями станков при обработке сложных деталей с точностью размеров поверхностей по 6 - 10-му квалитету и (или) значением параметра шероховатости до Ra 1,6 мкм
|
Применять смазочно-охлаждающие жидкости
|
Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при обработке сложных деталей с точностью размеров поверхностей по 6 - 10-му квалитету и (или) значением параметра шероховатости до Ra 1,6 мкм на автоматических и полуавтоматических станках и линиях станков
|
Выполнять контроль параметров сложных деталей с точностью размеров поверхностей по 6 - 10-му квалитету и (или) значением параметра шероховатости до Ra 1,6 мкм, обработанных на автоматических и полуавтоматических станках и линиях станков
|
|
Снимать изготовленные детали с автоматических и полуавтоматических станков и линий станков
|
Проверять исправность и работоспособность автоматических и полуавтоматических станков и линий станков
|
Производить ежесменное техническое обслуживание автоматических и полуавтоматических станков и линий станков и уборку рабочего места
|
Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
|
Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места
|
Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на автоматических и полуавтоматических станках и линиях станков
|
Необходимые знания
|
Основы машиностроительного черчения
|
Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)
|
Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации
|
Порядок работы с файловой системой
|
Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации
|
Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них
|
Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации
|
Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
|
Обозначение на рабочих чертежах допусков, размеров, формы и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
|
Устройство, назначение, правила применения приспособлений, используемых на автоматических и полуавтоматических станках и линиях станков для закрепления заготовок сложных деталей для обработки с точностью размеров поверхностей по 6 - 10-му квалитету и (или) значением параметра шероховатости до Ra 1,6 мкм
|
Правила и приемы установки заготовок сложных деталей для обработки с точностью размеров поверхностей по 6 - 10-му квалитету и (или) значением параметра шероховатости до Ra 1,6 мкм на автоматических и полуавтоматических станках и линиях станков
|
Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, режущих инструментов, необходимых для выполнения работ
|
Основы теории резания
|
Основные свойства и маркировка конструкционных и инструментальных материалов
|
|
Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов для обработки с точностью размеров поверхностей по 6 - 10-му квалитету и (или) значением параметра шероховатости до Ra 1,6 мкм
|
Критерии износа режущих инструментов для обработки заготовок с точностью размеров поверхностей по 6 - 10-му квалитету и (или) значением параметра шероховатости до Ra 1,6 мкм
|
Устройство и правила использования автоматических и полуавтоматических станков и линий станков, применяемых в организации
|
Органы управления автоматических и полуавтоматических станков и линий станков, используемых в организации
|
Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей, используемых на автоматических и полуавтоматических станках и линиях станков в организации
|
Основные виды дефектов обработки, их причины и способы предупреждения и устранения при обработке сложных деталей с точностью размеров поверхностей по 6 - 10-му квалитету и (или) значением параметра шероховатости до Ra 1,6 мкм на автоматических и полуавтоматических станках и линиях станков
|
Способы контроля параметров сложных деталей с точностью размеров поверхностей по 6 - 10-му квалитету и (или) значением параметра шероховатости до Ra 1,6 мкм, обработанных на автоматических и полуавтоматических станках и линиях станков
|
Конструкции и правила применения контрольно-измерительных инструментов и приборов для контроля сложных деталей, обработанных на автоматических и полуавтоматических станках и линиях станков с точностью размеров поверхностей по 6 - 10-му квалитету и (или) значением параметра шероховатости до Ra 1,6 мкм
|
Конструкции и правила использования средств для транспортировки и хранения деталей после обработки на автоматических и полуавтоматических станках и линиях станков
|
Порядок проверки исправности и работоспособности автоматических и полуавтоматических станков и линий станков
|
Порядок и состав регламентных работ по техническому обслуживанию автоматических и полуавтоматических станков и линий станков
|
|
Состав работ и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте
|
Требования к планировке и оснащению рабочего места
|
Порядок и состав регламентных работ по техническому обслуживанию рабочего места
|
Правила хранения технологической оснастки и инструментов, размещенных на рабочем месте
|
Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности
|
Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на автоматических и полуавтоматических станках и линиях станков
|
Другие характеристики
|
-
|