3.3.1. Трудовая функция

Наименование

Организационное обеспечение производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Код

C/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Организация выполнения технологических операций по приемке и первичной переработке сырья из водных биоресурсов и объектов аквакультуры, включая контроль качества сырья и полуфабрикатов

Анализ причин отклонений параметров качества сырья из водных биоресурсов и объектов аквакультуры от нормативных показателей

Проверка состояния технологического оборудования, наличия заказов на готовую продукцию, штата рыбообработчиков и полноты технической документации на продукцию из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Расчет сменных показателей производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с заказами на готовую продукцию и результатами анализа состояния рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Разработка производственных заданий для операторов и аппаратчиков технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии со сменными показателями

Инструктирование операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Организация выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями

Организация работ по устранению неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, выявленных в ходе контроля качества технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Организация работ по эксплуатации и обслуживанию технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с эксплуатационной документацией

Организация работ по проведению лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Выполнение подготовительных операций по проведению сложных лабораторных анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания

Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции

Мониторинг и анализ результатов производства продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Анализ расхода сырья и материалов, предупреждение критических процессов и снижение выпуска дефектной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Изучение рынка и конъюнктуры продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Ведение учетно-отчетной документации производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые умения

Анализировать состояние рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций на линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на линиях

Рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде, при выполнении работ и оказании услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Инструктировать операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Организовывать работу по проведению лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Осуществлять отбор проб по точкам контроля технологического процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Производить маркирование и хранение отобранных образцов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Подготавливать материалы по проведению лабораторных анализов и испытаний сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Проверять исправность лабораторного оборудования для проведения лабораторных анализов и испытаний сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Осуществлять выбор лабораторной посуды в соответствии с требованиями методик проведения испытаний

Готовить реактивы в соответствии с требованиями методик проведения испытаний сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Производить несложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Осуществлять санитарную обработку лабораторного инструментария для проведения лабораторных анализов и испытаний сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала, работающего на технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые знания

Технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Технологии бизнес-планирования производственной, финансовой и инвестиционной деятельности производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Технологии производства и организации производственных и технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Сменные показатели производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Требования к качеству выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Правила обращения с инструментами для отбора проб, образцами и пробами сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания на технологических линиях

Методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций на линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций на линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Правила первичного документооборота, учета и отчетности при производстве продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при выполнении технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Другие характеристики

-