3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Код

B/01.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места и лабораторного оборудования, необходимых для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Подготовка расходных материалов, проб, растворов, реактивов и питательных сред для проведения контроля параметров сырья, полуфабрикатов и продуктов питания

Техническое обслуживание испытательного оборудования для лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Осуществление безопасного хранения, применения и транспортировки реактивов, материалов, ядовитых и огнеопасных веществ в процессе лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Проверка сроков действия применяемых аттестатов или сертификатов, свидетельств о поверке контрольно-измерительных приборов для лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Проведение учета и своевременной инвентаризации по всем операциям, связанным с приходом, движением и расходом реактивов, материалов, инструментов, оборудования, средств индивидуальной защиты, в процессе лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые умения

Пользоваться основным и вспомогательным лабораторным оборудованием, химической посудой при проведении лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания

Осуществлять мытье, сушку и стерилизацию химической посуды для проведения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания

Готовить реактивы и растворы заданной концентрации, питательные среды заданного состава в соответствии с задачи исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания

Отбирать средства измерения, приборы, лабораторное оборудование, химическую посуду и инструменты, необходимые для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, в соответствии с используемыми методами исследований

Отбирать пробы сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов в соответствии со стандартными методами пробоотбора

Настраивать лабораторное оборудование и производить калибровку мерной посуды для проведения анализа сырья и продуктов питания в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

Поддерживать в исправном состоянии лабораторное оборудование для проведения анализа сырья и продуктов питания в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования

Рассчитывать количество реактивов и расходных материалов, необходимых для бесперебойной работы лаборатории, с учетом объема выполняемых исследований

Выполнять работы с химическими веществами (кислотами, щелочами), токсичными веществами, легковоспламеняющимися веществами и испытательным оборудованием с соблюдением требований охраны труда

Проверять сроки действия применяемых стандарт-титров, химических реактивов и растворов

Проверять сроки действия применяемых аттестатов или сертификатов контрольно-измерительных приборов

Подготавливать пробы, материалы, комплектующие изделия и испытательное оборудование для проведения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания

Анализировать рабочее задание на подготовку растворов, материалов комплектующих изделий для проведения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания

Составлять заявки на лабораторную посуду, реактивы и материалы в соответствии с используемыми методами исследований

Пользоваться специальным программным обеспечением при выполнении лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания

Применять в процессе лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и продуктов питания спецодежду и средства индивидуальной защиты

Вести и составлять документацию по подготовке лабораторного оборудования и расходных материалов

Необходимые знания

Требования к рабочему месту в лаборатории по проведению исследований качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания

Правила подготовки к работе основного и вспомогательного лабораторного оборудования для выполнения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания

Правила работы с химической посудой, реактивами, материалами и лабораторным оборудованием при выполнении лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания

Правила хранения химических реактивов и проб

Способы мытья и дезинфекции химической посуды для проведения различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов

Виды, назначение и устройство лабораторного оборудования для проведения анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов

Способы приготовления растворов и методы их расчетов

Способы определения концентрации растворов при выполнении лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания

Правила подготовки проб для проведения лабораторных исследований состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания по точкам контроля на разных этапах производства пищевых продуктов

Методы проведения испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов

Нормативно-техническая документация по проведению лабораторных анализов сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов

Качественные характеристики сырья, полуфабрикатов и готовой продукции производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Требования охраны труда при работе в химической и микробиологической лаборатории, для различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов

Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при проведении организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Другие характеристики

-