Витамины и минеральные вещества

Большинство витаминов не синтезируются в организме - они поступают только с продуктами питания. Организм человека не способен "запасать" витамины впрок, и поэтому должен получать их регулярно - в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность.

- Наиболее богаты витамином C - цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста.

- Витамин E можно получить из растительных масел, льняного семени, злаков, молока, сои.

- Источник витаминов группы B - кисломолочные продукты, соя, зеленые лиственные овощи, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат, орехи, а фолиевой кислоты - листья зеленых растений.

- Витамин Д синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света, поэтому ежедневные прогулки на свежем воздухе в светлое время суток помогут предотвратить развитие его дефицита. Но с возрастом способность синтеза витамина Д в коже снижается, необходимо принимать его дополнительно. Дозу определит врач после анализа крови на содержание витамина Д.

- Кальций содержится в молочных продуктах, рыбе, зеленых овощах, орехах, кунжуте, маке.

- Основные источники магния - злаковые и бобовые продукты, цинка - рыба, яйца, сыр, отруби, дрожжи.

- Железом богаты злаковые и бобовые продукты, грибы, сухофрукты, яблоки, орехи, печень, яичный желток, говядина, свинина, баранина, черная икра.