Трудовые действия
|
Проведение гидрологических исследований на рыбохозяйственных водоемах
|
Отбор и обработка гидробиологических и гидрохимических проб
|
Систематизация и обработка ихтиологического материала
|
Оценка состояния ихтиофауны
|
Поддержание оптимальных параметров рыбоводных технологических процессов
|
Проведение ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий при разведении и выращивании водных биологических ресурсов
|
Необходимые умения
|
Проводить гидрологические исследования на рыбохозяйственных водоемах
|
Оценивать состояние ихтиофауны
|
Систематизировать и обрабатывать ихтиологический материал
|
Отбирать и обрабатывать гидробиологические и гидрохимические пробы
|
Читать топографические карты, ориентироваться на местности, пользоваться геодезическими инструментами и производить теодолитную съемку местности
|
Вести метеорологические наблюдения
|
Обрабатывать ихтиологический материал
|
Оценивать состояние ихтиофауны
|
Производить гидролого-морфологические работы на водоемах
|
Определять видовой состав гидробионтов (с определителями)
|
Определять сапробность водоемов по организмам-индикаторам
|
Метить рыбу
|
Собирать ихтиологический материал на полный биологический анализ
|
Проводить санитарно-бактериологические исследования почвы, воздуха и воды и вариационную обработку полученных материалов
|
Обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами
|
Проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам
|
Пользоваться микроскопической оптической техникой
|
Соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии
|
Готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств
|
|
Дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт
|
Проводить метеорологические наблюдения, гидрометрические и гидрохимические измерения
|
Осуществлять сбор, качественную и количественную обработку гидробиологических проб
|
Производить регистрацию параметров воды в рыбоводных емкостях
|
Вести журнал регистрации условий выращивания объектов аквакультуры
|
Производить лечебно-профилактическую обработку икры, личинок, молоди, производителей объектов аквакультуры
|
Производить известкование и летование прудов
|
Производить дезинфекцию рыбоводного оборудования
|
Пользоваться измерительными приборами: оксиметром, pH-метром, ионометром
|
Определять неисправности в работе рыбоводного оборудования
|
Регулировать работу рыбоводного оборудования
|
Вести журнал регистрации параметров воды
|
Применять методы профилактики заболеваний и лечения объектов аквакультуры в различные периоды онтогенеза
|
Определять необходимое количество извести для внесения на ложе прудов
|
Готовить дезинфицирующие растворы определенной концентрации и обрабатывать рыбоводное оборудование
|
Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах
|
Необходимые знания
|
Основные понятия и научная терминология в области гидрологии, метеорологии, гидрохимии и гидробиологии
|
Правила работы с метеорологическими и гидрометрическими приборами
|
Физические и химические свойства воды
|
Морфология и гидрометрия внутренних водоемов Российской Федерации
|
Теоретические основы рыбохозяйственной гидрохимии
|
Основные минеральные и органические вещества в воде
|
Газовый режим водоемов
|
Карбонатное равновесие
|
Роль биогенных элементов в водоемах
|
Факторы, формирующие основу продуктивности водоемов
|
Характеристики продуктивности внутренних водоемов Российской Федерации
|
Методы определения продуктивности водоемов
|
Методы гидробиологических исследований
|
Общие закономерности биологических процессов, протекающих в водоемах
|
|
Принципы адаптации водных организмов к среде обитания
|
Влияние абиотических факторов среды на гидробионтов
|
Пищевые взаимоотношения гидробионтов
|
Популяции типичных гидробионтов
|
Гидробиоценозы, гидроэкосистемы и экологические основы их рационального освоения
|
Видовой состав флоры (низшие и высшие водные растения) и фауны (беспозвоночные и позвоночные животные) водоемов
|
Внешние и внутренние признаки гидробионтов, в том числе рыб различных семейств
|
Видовой состав микрофлоры воды, почвы и воздуха
|
Основные показатели санитарно-гигиенической оценки почвы, воздуха, воды и гидробионтов
|
Требования к качеству воды рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных водоемов
|
Основные группы микроорганизмов, их классификация
|
Значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных
|
Микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования
|
Правила отбора, доставки и хранения биоматериала
|
Типы питательных сред и правила работы с ними
|
Методы стерилизации и дезинфекции
|
Понятия патогенности и вирулентности
|
Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам
|
Формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных
|
Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту
|
|
Нормы гигиены труда
|
Классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения
|
Правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений
|
Основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения
|
Санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции
|
Принципы действия измерительных приборов и их характеристики
|
Технические характеристики рыбоводного оборудования
|
Правила регистрации условий выращивания с использованием компьютерной техники
|
Правила лечебно-профилактической обработки икры в период инкубации, личинок в период подращивания, мальков в период выращивания
|
Требования по известкованию ложа прудов и дезинфекции рыбоводного оборудования
|
Основные понятия автоматизированной обработки информации
|
Общий состав и структура персональных компьютеров и вычислительных систем
|
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации
|
Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности
|
Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности
|
Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры
|
Другие характеристики
|
-
|