3.3.2. Трудовая функция

Наименование

Технологическое обеспечение процессов контроля качества среды обитания биологических ресурсов

Код

C/02.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Проведение гидрологических исследований на рыбохозяйственных водоемах

Отбор и обработка гидробиологических и гидрохимических проб

Систематизация и обработка ихтиологического материала

Оценка состояния ихтиофауны

Поддержание оптимальных параметров рыбоводных технологических процессов

Проведение ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий при разведении и выращивании водных биологических ресурсов

Необходимые умения

Проводить гидрологические исследования на рыбохозяйственных водоемах

Оценивать состояние ихтиофауны

Систематизировать и обрабатывать ихтиологический материал

Отбирать и обрабатывать гидробиологические и гидрохимические пробы

Читать топографические карты, ориентироваться на местности, пользоваться геодезическими инструментами и производить теодолитную съемку местности

Вести метеорологические наблюдения

Обрабатывать ихтиологический материал

Оценивать состояние ихтиофауны

Производить гидролого-морфологические работы на водоемах

Определять видовой состав гидробионтов (с определителями)

Определять сапробность водоемов по организмам-индикаторам

Метить рыбу

Собирать ихтиологический материал на полный биологический анализ

Проводить санитарно-бактериологические исследования почвы, воздуха и воды и вариационную обработку полученных материалов

Обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами

Проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам

Пользоваться микроскопической оптической техникой

Соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии

Готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств

Дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт

Проводить метеорологические наблюдения, гидрометрические и гидрохимические измерения

Осуществлять сбор, качественную и количественную обработку гидробиологических проб

Производить регистрацию параметров воды в рыбоводных емкостях

Вести журнал регистрации условий выращивания объектов аквакультуры

Производить лечебно-профилактическую обработку икры, личинок, молоди, производителей объектов аквакультуры

Производить известкование и летование прудов

Производить дезинфекцию рыбоводного оборудования

Пользоваться измерительными приборами: оксиметром, pH-метром, ионометром

Определять неисправности в работе рыбоводного оборудования

Регулировать работу рыбоводного оборудования

Вести журнал регистрации параметров воды

Применять методы профилактики заболеваний и лечения объектов аквакультуры в различные периоды онтогенеза

Определять необходимое количество извести для внесения на ложе прудов

Готовить дезинфицирующие растворы определенной концентрации и обрабатывать рыбоводное оборудование

Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах

Необходимые знания

Основные понятия и научная терминология в области гидрологии, метеорологии, гидрохимии и гидробиологии

Правила работы с метеорологическими и гидрометрическими приборами

Физические и химические свойства воды

Морфология и гидрометрия внутренних водоемов Российской Федерации

Теоретические основы рыбохозяйственной гидрохимии

Основные минеральные и органические вещества в воде

Газовый режим водоемов

Карбонатное равновесие

Роль биогенных элементов в водоемах

Факторы, формирующие основу продуктивности водоемов

Характеристики продуктивности внутренних водоемов Российской Федерации

Методы определения продуктивности водоемов

Методы гидробиологических исследований

Общие закономерности биологических процессов, протекающих в водоемах

Принципы адаптации водных организмов к среде обитания

Влияние абиотических факторов среды на гидробионтов

Пищевые взаимоотношения гидробионтов

Популяции типичных гидробионтов

Гидробиоценозы, гидроэкосистемы и экологические основы их рационального освоения

Видовой состав флоры (низшие и высшие водные растения) и фауны (беспозвоночные и позвоночные животные) водоемов

Внешние и внутренние признаки гидробионтов, в том числе рыб различных семейств

Видовой состав микрофлоры воды, почвы и воздуха

Основные показатели санитарно-гигиенической оценки почвы, воздуха, воды и гидробионтов

Требования к качеству воды рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных водоемов

Основные группы микроорганизмов, их классификация

Значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных

Микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования

Правила отбора, доставки и хранения биоматериала

Типы питательных сред и правила работы с ними

Методы стерилизации и дезинфекции

Понятия патогенности и вирулентности

Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам

Формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных

Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту

Нормы гигиены труда

Классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения

Правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений

Основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения

Санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции

Принципы действия измерительных приборов и их характеристики

Технические характеристики рыбоводного оборудования

Правила регистрации условий выращивания с использованием компьютерной техники

Правила лечебно-профилактической обработки икры в период инкубации, личинок в период подращивания, мальков в период выращивания

Требования по известкованию ложа прудов и дезинфекции рыбоводного оборудования

Основные понятия автоматизированной обработки информации

Общий состав и структура персональных компьютеров и вычислительных систем

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации

Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности

Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности

Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры

Другие характеристики

-