3.5.5. Трудовая функция

Наименование

Организация проведения мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям в соответствии со стратегией развития технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры

Код

E/05.7

Уровень (подуровень) квалификации

7

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Организация проведения мониторинга водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры и среды их обитания по микробиологическим показателям

Организация микробиологического контроля по этапам производства пищевой продукции из водных биологических ресурсов

Выполнение сбора, обработки, обобщения, хранения и передачи данных мониторинга водных биологических ресурсов по микробиологическим показателям

Разработка мероприятий по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта на основе данных мониторинга по микробиологическим показателям

Идентификация микробиоценозов гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов

Техническое обеспечение микробиологических исследований качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них

Проведение работ по отбору проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Выполнение первичных посевов на питательные среды отобранных проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них на всех этапах производства

Анализ посевов микробиологических проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них

Необходимые умения

Осуществлять идентификацию таксономических групп микроорганизмов по культуральным, морфологическим и биохимическим признакам

Проводить испытания по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов

Выполнять консервацию, хранение выделенных штаммов и тест-микроорганизмов с сохранением их исходных свойств

Составлять акты микробиологического исследования материала

Ставить биологическую пробу

Осуществлять биохимические исследования токсичных метаболитов микроорганизмов

Осуществлять контроль качества и безопасности входящего сырья

Производить изучение и разработку мероприятий, обеспечивающих санитарное благополучие технологических этапов производства

Обеспечивать санитарный контроль каждого этапа производства

Оценивать и предотвращать микробиологические риски в процессе производства продукции

Давать рекомендации в случае несоответствия санитарного качества продукта

Выполнять организацию эпидемиологического мониторинга контролируемого объекта

Выполнять оценку рисков возникновения эпизоотического процесса

Разрабатывать мероприятия по предотвращению заболевания гидробионтов

Разрабатывать программу эпидемиологического мониторинга объекта

Прогнозировать возникновение эпизоотического процесса

Применять комплекс мероприятий по предотвращению заболеваний гидробионтов

Вести наблюдения за сезонной динамикой развития потенциально опасных микроорганизмов

Выявлять характерные клинические признаки инфекционных заболеваний гидробионтов

Осуществлять контроль выполнения требований санитарно-эпидемиологического режима для рыбоводства

Разрабатывать планы лечебно-профилактических мероприятий

Разрабатывать схему проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий

Осуществлять лечебно-профилактические мероприятия

Пользоваться методами иммунизации, приготовления лечебных кормов в рыбоводном хозяйстве

Производить обеззараживание лабораторной посуды и инструментов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Осуществлять мытье лабораторной посуды и инструментов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Подготавливать лабораторную посуду и инструменты к стерилизации для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Подготавливать парафиновые кюветы для проведения препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Готовить дезинфицирующие средства для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Дезинфицировать лабораторную посуду и инструменты для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Применять средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Подготавливать стерилизационное оборудование для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Стерилизовать лабораторную посуду и инструменты, в том числе автоклавированием, для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Контролировать работу бактерицидных установок, холодильников и термостатов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Дезинфицировать и содержать в чистоте лабораторные помещения для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Вести журнал учета выполнения микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Работать с автоклавом для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Контролировать работу лабораторного оборудования для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены микробиологических лабораторий для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Вести журналы учета выполнения микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Подготавливать дистиллированную воду для питательных сред с целью мониторинга по микробиологическим показателям

Подготавливать реактивы для микробиологических работ с целью мониторинга по микробиологическим показателям

Составлять питательные среды по рецептуре для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Производить варку питательных сред до состояния готовности для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Разливать питательные среды для последующего автоклавирования

Обеспечивать условия хранения питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Пользоваться дистиллятором для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Работать с опасными химическими растворами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Пользоваться нормативно-технической документацией при приготовлении питательных сред, реактивов, растворов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Применять методы стерилизации питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Использовать оборудование для хранения готовых питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Производить отбор проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта с использованием стандартных методик и оборудования для последующих микробиологических исследований при мониторинге по микробиологическим показателям

Производить отбор патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов с использованием стандартных методик для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Транспортировать отобранные пробы с соблюдением необходимых условий для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Применять методы отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта для последующих микробиологических исследований при мониторинге по микробиологическим показателям

Применять стандартные методики отбора патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Транспортировать отобранные пробы в микробиологическую лабораторию для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Производить препарирование гидробионтов с соблюдением асептических условий для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Выполнять посев отобранных материалов на питательные среды

Подготавливать пробы с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта, кормов и выполнять посев их на питательные среды для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Создавать условия при выращивании микроорганизмов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Пользоваться методами препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Пользоваться методами подготовки проб к микробиологическому посеву для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Производить посев материалов на питательные среды для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Пользоваться приборами и оборудованием для термостатирования микроорганизмов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Проводить лабораторные анализы с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Выполнять расчеты по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Подготавливать обобщение результатов проведенных микробиологических анализов, испытаний и исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Проводить микробиологическое тестирование для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Вести документацию по этапам микробиологического исследования для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Определять набор микробиологических тестов при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Заполнять журналы учета микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Определять количество микроорганизмов в единице массы, площади, объема для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Идентифицировать санитарно-показательные, условно-патогенные микроорганизмы для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Необходимые знания

Кадастр водных объектов региона и виды водопользования

Специальная микробиология

Справочные материалы по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов

Требования биологической безопасности при хранении штаммов микроорганизмов

Микробиология продуктов из сырья растительного и животного происхождения

Технологические процессы производства

Методики микробиологических исследований пищевых продуктов

Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация по санитарному контролю в организациях пищевой промышленности

Основы эпизоотологии и патологии гидробионтов, санитарной микробиологии

Мероприятия по профилактике и лечению гидробионтов

Инструкции и положения о применении лекарственных препаратов

Клинические признаки развития инфекционных заболеваний гидробионтов

Ихтиопатология, микробиология, эпидемиология

Инструкции, рекомендации по проведению комплекса лечебно-профилактических мероприятий

Современная научно-практическая литература по разработке новых лечебных препаратов

Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторий для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Способы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III, IV группы патогенности, для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Требования к порядку применения средств индивидуальной защиты для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Средства и методы дезинфекции при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Техника работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях микробиологических лабораторий, для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Требования безопасности при работе с химическими реактивами для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Состав и концентрация основных реактивов для микробиологических работ для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Требования к стерилизации питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Требования к порядку отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта с использованием стандартных методик микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Принцип действия и конструкции оборудования для отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Методика и порядок отбора патологического материала для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Требования к порядку транспортировки микробиологических проб для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Основы микробиологии, санитарии, гигиены, ихтиопатологии, ихтиологии и гидробиологии для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Методика препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Правила микробиологического посева для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Правила термостатирования микробиологических посевов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Микробиология, основы биохимии, гигиена, санитария для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Методики микробиологических исследований согласно государственным стандартам для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Методика учета роста микроорганизмов на питательных средах для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Требования к ведению журналов учета микробиологических посевов для целей мониторинга по микробиологическим показателям

Правила оформления лабораторных журналов и протоколов качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям, в том числе в электронном виде

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации для целей мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ для целей мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям

Требования охраны труда к работе в химической и микробиологической лаборатории при исследовании водных биологических ресурсов и среды их обитания в процессе мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям

Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям

Другие характеристики

-