Трудовые действия
|
Организация проведения мониторинга водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры и среды их обитания по микробиологическим показателям
|
Организация микробиологического контроля по этапам производства пищевой продукции из водных биологических ресурсов
|
Выполнение сбора, обработки, обобщения, хранения и передачи данных мониторинга водных биологических ресурсов по микробиологическим показателям
|
Разработка мероприятий по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта на основе данных мониторинга по микробиологическим показателям
|
Идентификация микробиоценозов гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов
|
Техническое обеспечение микробиологических исследований качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них
|
Проведение работ по отбору проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Выполнение первичных посевов на питательные среды отобранных проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них на всех этапах производства
|
Анализ посевов микробиологических проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них
|
Необходимые умения
|
Осуществлять идентификацию таксономических групп микроорганизмов по культуральным, морфологическим и биохимическим признакам
|
Проводить испытания по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов
|
Выполнять консервацию, хранение выделенных штаммов и тест-микроорганизмов с сохранением их исходных свойств
|
Составлять акты микробиологического исследования материала
|
Ставить биологическую пробу
|
Осуществлять биохимические исследования токсичных метаболитов микроорганизмов
|
Осуществлять контроль качества и безопасности входящего сырья
|
Производить изучение и разработку мероприятий, обеспечивающих санитарное благополучие технологических этапов производства
|
Обеспечивать санитарный контроль каждого этапа производства
|
Оценивать и предотвращать микробиологические риски в процессе производства продукции
|
Давать рекомендации в случае несоответствия санитарного качества продукта
|
Выполнять организацию эпидемиологического мониторинга контролируемого объекта
|
Выполнять оценку рисков возникновения эпизоотического процесса
|
Разрабатывать мероприятия по предотвращению заболевания гидробионтов
|
Разрабатывать программу эпидемиологического мониторинга объекта
|
Прогнозировать возникновение эпизоотического процесса
|
Применять комплекс мероприятий по предотвращению заболеваний гидробионтов
|
|
Вести наблюдения за сезонной динамикой развития потенциально опасных микроорганизмов
|
Выявлять характерные клинические признаки инфекционных заболеваний гидробионтов
|
Осуществлять контроль выполнения требований санитарно-эпидемиологического режима для рыбоводства
|
Разрабатывать планы лечебно-профилактических мероприятий
|
Разрабатывать схему проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий
|
Осуществлять лечебно-профилактические мероприятия
|
Пользоваться методами иммунизации, приготовления лечебных кормов в рыбоводном хозяйстве
|
Производить обеззараживание лабораторной посуды и инструментов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Осуществлять мытье лабораторной посуды и инструментов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Подготавливать лабораторную посуду и инструменты к стерилизации для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Подготавливать парафиновые кюветы для проведения препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Готовить дезинфицирующие средства для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Дезинфицировать лабораторную посуду и инструменты для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Применять средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Подготавливать стерилизационное оборудование для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Стерилизовать лабораторную посуду и инструменты, в том числе автоклавированием, для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Контролировать работу бактерицидных установок, холодильников и термостатов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
|
Дезинфицировать и содержать в чистоте лабораторные помещения для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Вести журнал учета выполнения микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Работать с автоклавом для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Контролировать работу лабораторного оборудования для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены микробиологических лабораторий для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Вести журналы учета выполнения микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Подготавливать дистиллированную воду для питательных сред с целью мониторинга по микробиологическим показателям
|
Подготавливать реактивы для микробиологических работ с целью мониторинга по микробиологическим показателям
|
Составлять питательные среды по рецептуре для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Производить варку питательных сред до состояния готовности для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Разливать питательные среды для последующего автоклавирования
|
Обеспечивать условия хранения питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Пользоваться дистиллятором для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Работать с опасными химическими растворами для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Пользоваться нормативно-технической документацией при приготовлении питательных сред, реактивов, растворов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Применять методы стерилизации питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Использовать оборудование для хранения готовых питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Производить отбор проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта с использованием стандартных методик и оборудования для последующих микробиологических исследований при мониторинге по микробиологическим показателям
|
|
Производить отбор патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов с использованием стандартных методик для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Транспортировать отобранные пробы с соблюдением необходимых условий для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Применять методы отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта для последующих микробиологических исследований при мониторинге по микробиологическим показателям
|
Применять стандартные методики отбора патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Транспортировать отобранные пробы в микробиологическую лабораторию для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Производить препарирование гидробионтов с соблюдением асептических условий для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Выполнять посев отобранных материалов на питательные среды
|
Подготавливать пробы с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта, кормов и выполнять посев их на питательные среды для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Создавать условия при выращивании микроорганизмов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Пользоваться методами препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Пользоваться методами подготовки проб к микробиологическому посеву для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Производить посев материалов на питательные среды для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Пользоваться приборами и оборудованием для термостатирования микроорганизмов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Проводить лабораторные анализы с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Выполнять расчеты по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Подготавливать обобщение результатов проведенных микробиологических анализов, испытаний и исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Проводить микробиологическое тестирование для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
|
Вести документацию по этапам микробиологического исследования для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Определять набор микробиологических тестов при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Заполнять журналы учета микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Определять количество микроорганизмов в единице массы, площади, объема для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Идентифицировать санитарно-показательные, условно-патогенные микроорганизмы для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Необходимые знания
|
Кадастр водных объектов региона и виды водопользования
|
Специальная микробиология
|
Справочные материалы по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов
|
Требования биологической безопасности при хранении штаммов микроорганизмов
|
Микробиология продуктов из сырья растительного и животного происхождения
|
Технологические процессы производства
|
Методики микробиологических исследований пищевых продуктов
|
Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация по санитарному контролю в организациях пищевой промышленности
|
Основы эпизоотологии и патологии гидробионтов, санитарной микробиологии
|
Мероприятия по профилактике и лечению гидробионтов
|
Инструкции и положения о применении лекарственных препаратов
|
Клинические признаки развития инфекционных заболеваний гидробионтов
|
Ихтиопатология, микробиология, эпидемиология
|
Инструкции, рекомендации по проведению комплекса лечебно-профилактических мероприятий
|
Современная научно-практическая литература по разработке новых лечебных препаратов
|
Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторий для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Способы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III, IV группы патогенности, для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Требования к порядку применения средств индивидуальной защиты для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Средства и методы дезинфекции при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Техника работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях микробиологических лабораторий, для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Требования безопасности при работе с химическими реактивами для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
|
Состав и концентрация основных реактивов для микробиологических работ для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Требования к стерилизации питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Требования к порядку отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта с использованием стандартных методик микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Принцип действия и конструкции оборудования для отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Методика и порядок отбора патологического материала для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Требования к порядку транспортировки микробиологических проб для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Основы микробиологии, санитарии, гигиены, ихтиопатологии, ихтиологии и гидробиологии для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Методика препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Правила микробиологического посева для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Правила термостатирования микробиологических посевов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Микробиология, основы биохимии, гигиена, санитария для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Методики микробиологических исследований согласно государственным стандартам для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Методика учета роста микроорганизмов на питательных средах для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Требования к ведению журналов учета микробиологических посевов для целей мониторинга по микробиологическим показателям
|
Правила оформления лабораторных журналов и протоколов качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям, в том числе в электронном виде
|
|
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации для целей мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ для целей мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям
|
Требования охраны труда к работе в химической и микробиологической лаборатории при исследовании водных биологических ресурсов и среды их обитания в процессе мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям
|
Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям
|
Другие характеристики
|
-
|