Трудовые действия
|
Контрольные обловы и взятие репрезентативной выборки из промысловых уловов
|
Определение видового и размерного состава уловов
|
Полный или неполный биологический анализ рыб
|
Отбор регистрирующих структур для определения возраста, проб по питанию, плодовитости
|
Наблюдение за распределением рыб, состоянием нерестилищ, нерестовыми миграциями, скатом молоди
|
Отбор гидробиологических проб по стандартным методикам для контроля кормовой базы рыб
|
Измерение стандартных параметров водной среды с помощью гидрологических и гидрохимических приборов
|
Ведение документации по результатам полевых наблюдений
|
Сбор данных о пространственно-временной структуре промысла, типах и количестве орудий лова, об особенностях их применения
|
Оценка параметров орудий лова по классу, группе, виду орудия, размеру, шагу ячеи
|
Учет промысловых операций по количеству орудий, времени лова, обловленной площади, объему, промысловому усилию
|
Ведение банка данных рыбопромысловой деятельности
|
Оценка промыслово-биологических параметров: размерно-видового состава промысловых уловов, прилова нецелевых видов, доли особей непромыслового размера
|
Оценка соблюдения правил и ограничений рыболовства
|
Наблюдение за состоянием водных объектов и водоохранных зон, а также характером антропогенного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания
|
Сбор материалов о гибели водных биологических ресурсов в результате различных видов антропогенного воздействия
|
Необходимые умения
|
Определять видовую принадлежность водных биологических ресурсов, пользоваться определителями
|
Производить контрольные обловы гидробионтов
|
Анализировать контрольные и промысловые уловы и производить биологический анализ гидробионтов
|
Выполнять сбор, фиксацию, хранение, этикетирование, документирование материалов полевых исследований
|
Пользоваться приборами и оборудованием с соблюдением требований охраны труда
|
Работать с картографическими материалами
|
Работать в условиях промысла, в том числе на воде, на промысловых судах, в пунктах приема выловленной рыбы
|
Оценивать параметры орудий лова, рассчитывать промысловую мощность и усилия, селективность орудий
|
Работать с промысловой документацией
|
Работать с компьютерными базами данных
|
Оценивать промыслово-биологические параметры по стандартным методикам и правилам рыболовства
|
Выявлять несоответствие рыболовной деятельности правилам и ограничениям рыболовства
|
Определять на местности источники антропогенного воздействия, характер и масштаб их воздействия
|
Работать с соответствующей документацией, в том числе по фактам гибели водных биологических ресурсов
|
Необходимые знания
|
Систематика рыбообразных и рыб и идентификационные признаки
|
Видовой состав ихтиофауны и особенности биологии рыб водных объектов
|
Методика полевых ихтиологических наблюдений
|
Методика анализа уловов и биологического анализа гидробионтов
|
Классификация орудий рыболовства и их конструктивные особенности
|
Классификация рыбодобывающего флота
|
Организация рыболовства и промысловых операций
|
Методика определения параметров орудий лова, промыслового усилия, уловов, приходящихся на единицу промыслового усилия
|
Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация по регулированию рыболовства
|
Охрана труда при работе на воде, рыбопромысловых судах
|
Правила и ограничения рыболовства
|
Методика оценки промыслово-биологических параметров
|
Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация по охране среды обитания водных биологических ресурсов
|
Характер воздействия антропогенных источников на жизнеспособность водных биологических ресурсов и среду их обитания
|
Основные понятия автоматизированной обработки информации
|
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры
|
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации
|
Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности
|
Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры
|
Другие характеристики
|
-
|