II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Основным источником поступления в организм человека природных радионуклидов (далее - ПРН) являются пищевые продукты. Содержание радионуклидов в пищевых продуктах зависит от их активности и форм нахождения в объектах окружающей среды, а также природных условий, определяющих миграцию изучаемых радионуклидов по пищевым цепям, технологии переработки сельскохозяйственной продукции и изготовления пищевых продуктов.

2.2. Содержание ПРН в пищевых продуктах дает вклад в суммарную дозу облучения населения, хотя он и не является преобладающим. В отдельных случаях вклад в дозу внутреннего облучения за счет содержания ПРН в пищевых продуктах может быть значительным.

2.3. Основными дозообразующими радионуклидами, наряду с изотопами урана (238U и 234U), являются изотопы радия (226Ra, 228Ra и 224Ra). 226Ra имеет высокий индекс токсичности, связанный с долговременным отложением в костной ткани, высокими энергиями альфа и бета-излучения самого 226Ra и его дочерних продуктов распада. Свинец 210Pb и полоний 210Po вносят существенный, а иногда и основной вклад в естественный радиационный фон, воздействующий на различные биологические объекты, включая человека. 210Pb и его дочерний продукт 210Po по радиотоксикологическому действию на организм отнесены к группе радионуклидов с особо высокой токсичностью.