3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Технологическое обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

Код

B/02.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Осуществление контроля соответствия качества и испытаний сырья, полуфабрикатов, производства пищевой продукции требованиям локальных нормативных актов процесса производства пищевой продукции

Ведение учета и систематизация данных о фактическом уровне качества материалов, сырья, полуфабрикатов пищевой продукции, поступающих на производство

Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов требованиям локальных нормативных актов процесса производства пищевой продукции

Соблюдение требований по обеспечению качества и безопасности производственных процессов и пищевой продукции на всех этапах ее производства

Выполнение статистического приемочного контроля, учет и систематизация данных о фактическом уровне качества пищевой продукции в процессе обращения на рынке

Ведение систем управления безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции в целях обеспечения требований технических регламентов

Выполнение мероприятий по улучшению качества пищевой продукции, процессов производства, услуг, систем управления безопасностью, прослеживаемостью и качеством пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке

Проведение статистического регулирования технологических процессов производства пищевой продукции

Выполнение работ по повышению эффективности технологических процессов производства пищевой продукции, систем управления, качества пищевой продукции

Необходимые умения

Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов требованиям нормативно-технологических документов процесса производства пищевой продукции

Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений процесса производства пищевой продукции

Анализировать полученные данные показателей качества и безопасности на соответствие требованиям нормативно-технологических документов процесса производства пищевой продукции

Составлять документацию о качестве поступающего сырья для производства пищевой продукции

Оценивать показатели качества и безопасности пищевой продукции на всех этапах ее производства

Собирать данные по качеству пищевой продукции в процессе ее обращения на рынке

Использовать базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в процессе производства пищевой продукции

Определять параметры контроля качества и испытаний продукции, работ и услуг в процессе производства пищевой продукции

Выбирать методы контроля качества продукции, работ и услуг в процессе производства пищевой продукции

Выбирать и использовать средства измерений и методики выполнения измерений в процессе производства пищевой продукции

Осуществлять выборку продукции и производить ее оценку в процессе производства пищевой продукции

Оформлять результаты контроля качества и испытаний в соответствии с требованиями нормативно-технологических документов

Применять методы статистического приемочного контроля в процессе производства пищевой продукции

Рассчитывать результаты контроля качества и испытаний в процессе производства пищевой продукции

Выполнять анализ и обобщение требований рынка к конкретной пищевой продукции, работам, услугам

Осуществлять выбор и применение методов управления качеством пищевой продукции

Обеспечивать стабильность технологических процессов и качество изготовления пищевой продукции (предоставления услуги) в соответствии с требованиями нормативно-технологических документов

Подготавливать предложения по улучшению качества технологических процессов, пищевой продукции, систем управления и услуг

Проводить мероприятия по улучшению качества пищевой продукции, систем управления и услуг, по стабилизации технологических процессов

Производить оценку влияния предлагаемых мероприятий по улучшению качества и экономической эффективности разработки объекта (реализации проекта) по производству пищевой продукции

Определять места осуществления контроля в технологическом процессе производства пищевой продукции

Применять статистические методы управления качеством в процессе производства пищевой продукции

Составлять рабочую документацию для проведения аудитов систем управления качеством

Выбирать методы проведения аудитов систем управления качеством в процессе производства пищевой продукции

Разрабатывать корректирующие и предупреждающие мероприятия по итогам аудитов систем управления качеством в процессе производства пищевой продукции

Подготавливать проекты формуляров для анкетирования подразделений организации по вопросам качества в процессе производства пищевой продукции

Выявлять потребности в обучении персонала по вопросам качества в процессе производства пищевой продукции

Вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства охлажденной и мороженой продукции на технологических линиях

Рассчитывать производственные рецептуры охлажденной и мороженой продукции

Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства пищевой продукции

Проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции, включая микробиологический, химико-бактериологический, спектральный, полярографический, химический и физико-химический анализ, органолептические исследования, в соответствии с регламентами, стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности

Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в процессе производства пищевой продукции

Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства пищевой продукции

Проектировать, подбирать, производить настройку и сборку оборудования и систем автоматизации технологических процессов производства пищевой продукции

Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства пищевой продукции

Использовать специальное программное обеспечение, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе производства пищевой продукции

Оформлять документы, в том числе по сертификации, на новые виды пищевой продукции, в том числе в электронном виде

Контролировать производственные стоки и выбросы в процессе производства пищевой продукции

Необходимые знания

Требования нормативно-технологических документов к качеству сырья и материалов, используемых в производстве пищевой продукции

Правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, используемых в процессе производства пищевой продукции

Методики статистической обработки результатов измерений и контроля в процессе производства пищевой продукции

Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов в процессе производства пищевой продукции

Стандарты, технические условия на пищевую продукцию

Требования нормативно-технологических документов, регламентирующих вопросы качества пищевой продукции

Специализированное программное обеспечение, применяемое в процессе производства пищевой продукции

Цели, задачи, правовые и организационно-методические основы контроля качества и испытаний пищевой продукции, работ и услуг

Структура и функции служб контроля качества в организации

Классификация и номенклатура показателей качества пищевой продукции

Основные виды дефектов пищевой продукции

Методы измерений, основные средства измерений и контроля качества пищевой продукции, работ и услуг

Методы статистического приемочного контроля в процессе производства пищевой продукции

Виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

Основные технологические процессы производства пищевой продукции

Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства пищевой продукции

Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции

Способы технологических регулировок оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в процессе производства пищевой продукции

Принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства пищевой продукции

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в процессе производства пищевой продукции

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ, применяемых в процессе производства пищевой продукции

Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента по этапам внедрения новых технологических процессов в производство пищевой продукции

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству пищевой продукции

Другие характеристики

-