Таблица 2. Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

Таблица 2

Рекомендуемые рациональные нормы потребления

пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям

здорового питания

N п/п

Наименование продуктов

кг/год/человек

1.

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе:

96

мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее <*>:

64

ржаная

20

пшеничная, в том числе:

44

мука пшеничная витаминизированная

24

крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе:

32

рис

7

прочие крупы, в том числе:

14

гречневая

4

манная

2

овсяная

2

пшенная

2

прочие

4

макаронные изделия

8

бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

3

2.

Картофель

90

3.

Овощи и бахчевые, в том числе:

140

капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.

40

помидоры

10

огурцы

10

морковь

17

свекла

18

лук

10

прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.)

20

бахчевые (арбузы, тыква, дыни)

15

4.

Фрукты свежие, в том числе:

100

виноград

6

цитрусовые

6

косточковые

8

ягоды

7

яблоки

50

груши

8

прочие фрукты

5

сухофрукты в пересчете на свежие фрукты

10

5.

Сахар

24

6.

Мясопродукты, в том числе:

73

говядина

20

баранина

3

свинина

18

птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.)

31

мясо других животных (конина, оленина и др.)

1

7.

Рыбопродукты

22

8.

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,

в том числе:

325

молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%

50

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%

58

в том числе витаминизированные

50

сметана, сливки с жирностью 10 - 15%

3

масло животное

2

творог с жирностью 9 - 18%

9

творог с жирностью 0 - 9%

10

сыр

7

9.

Яйца (штук)

260

10.

Масло растительное

12

11.

Соль поваренная, всего

4

в том числе йодированная

2,5

--------------------------------

<*> Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.

Характеризуя вышеуказанные нормы следует особенно подчеркнуть, что их качественная и количественная продуктовая составляющая в полной мере отвечает принципам здорового питания и, что очень важно, отражает ситуацию с современным питанием населения России, включая его развитие.