Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 2. Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении

Приложение 2

к Порядку учета зерна

и продуктов его переработки

КонсультантПлюс: примечание.

Приказом Минсельхоза России от 14.01.2009 N 3 утверждены нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении.

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА, ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПРИ ХРАНЕНИИ

Наименование культур и продукции

Срок хранения

В элеваторах

В складах

На приспособленных для хранения площадках

насыпью

в таре

Пшеница, рожь, ячмень, полба

3 мес.

0,045

0,07

0,04

0,12

6 мес.

0,055

0,09

0,06

0,16

1 год

0,095

0,115

0,09

Овес

3 мес.

0,055

0,09

0,05

0,15

6 мес.

0,065

0,125

0,07

0,2

1 год

0,105

0,165

0,09

Рис - зерно

3 мес.

0,045

0,08

0,05

6 мес.

0,075

0,145

0,07

1 год

0,115

0,105

0,1

Гречиха

3 мес.

0,055

0,08

0,05

6 мес.

0,075

0,11

0,07

1 год

0,1

0,145

0,1

Просо, чумиза, сорго

3 мес.

0,06

0,11

0,06

0,14

6 мес.

0,08

0,15

0,08

1 год

0,13

0,19

0,1

Кукуруза в зерне

3 мес.

0,075

0,13

0,07

0,18

6 мес.

0,115

0,165

0,1

0,22

Кукуруза в початках

3 мес.

0,25

0,45

6 мес.

0,3

0,55

1 год

0,45

Горох, чечевица, бобы, фасоль, вика, соя

3 мес.

0,045

0,07

0,04

6 мес.

0,06

0,09

0,06

1 год

0,095

0,115

0,08

Подсолнечное семя

3 мес.

0,13

0,2

0,12

0,24

6 мес.

0,175

0,25

0,15

1 год

0,225

0,3

0,2

Прочие масличные культуры

3 мес.

0,1

0,08

6 мес.

0,13

0,11

1 год

0,17

0,14

Крупа и рис обрушенный

3 мес.

0,04

6 мес.

0,06

1 год

0,09

Мука

3 мес.

0,05

6 мес.

0,07

1 год

0,1

Отруби и мучка

3 мес.

0,2

0,12

6 мес.

0,25

0,16

1 год

0,35

0,2

Комбикорма

До 1 мес. за каждый последую- щий месяц

0,04

0,01

Премиксы

3 мес.

0,12

6 мес.

0,16

Примечания. 1. Указанные нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные в тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур, хранящихся на предприятиях, будет установлено уменьшение их массы, не вызываемое изменением качества.

2. При хранении зерна и семян масличных культур до трех месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до шести месяцев и до одного года - из расчета фактического числа месяцев хранения.

3. При хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур более одного года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,04% с пересчетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.

4. Норма убыли для зерносмеси устанавливается по основной культуре, содержащейся в смеси.

5. Указанные нормы естественной убыли при хранении продукции не распространяются на муку, крупу и семена зерновых, бобовых масличных культур и кукурузу, принимаемые и отпускаемые по стандартной массе мешков.