Срок действия документа ограничен 1 января 2027 года.

Приложение N 1

к Федеральным нормам и правилам

в области промышленной безопасности

"Правила безопасности химически

опасных производственных объектов",

утвержденным приказом Федеральной

службы по экологическому,

технологическому и атомному надзору

от 07.12.2020 N 500

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ УСТАНОВОК ПО ВИДАМ И ТИПАМ

1. Лабораторные установки.

1.1. Установки, собранные из стекла:

вакуумные;

работающие при атмосферном давлении инертных газов с общим объемом всех сосудов не более 0,1 м3;

работающие при атмосферном давлении токсичных или взрывоопасных газов с суммарным объемом всех сосудов не более 0,025 м3.

1.2. Установки, собранные из металлических аппаратов:

работающие при давлении до 100 МПа на невзрывоопасных, нетоксичных или некоррозионноопасных газах, если свободный объем каждого аппарата не превышает 0,003 м3, а суммарный объем всех аппаратов не превышает 0,009 м3;

работающие при давлении до 100 МПа на взрывоопасных, токсичных или коррозионноопасных газах, если свободный объем каждого аппарата не превышает 0,0003 м3, а суммарный объем всех аппаратов не превышает 0,002 м3;

работающие при давлении до 100 МПа на взрывоопасных, токсичных или коррозионноопасных газах, при суммарном объеме всех аппаратов не более 0,005 м3;

работающие на разных газах при давлении от 100 до 1000 МПа, если произведение давления (в МПа) на емкость (в м3) одного аппарата (P · V) не превышает 0,05 МПа·м3, при общем количестве таких аппаратов не более двух и работающих под любым давлением жидкости, если (P · V) аппарата не превышает 0,2 МПа·м3.

2. Стендовые и модельные установки:

установки, работающие на нетоксичных или невзрывоопасных газах и жидкостях под давлением до 60 МПа, у которых (P · V) для каждого аппарата не превышает 0,5 МПа·м3;

установки, работающие на токсичных или взрывоопасных газах под давлением до 60 МПа, у которых (P · V) каждого аппарата не превышает 0,1 МПа·м3.

Суммарный объем всех аппаратов, входящих в модельную или стендовую установку, в зависимости от давления в ней и свойств перерабатываемых продуктов, не должен превышать показателей, указанных в таблице N 1.