Срок действия документа ограничен 1 января 2027 года.

Утвержден

приказом Федеральной службы

по регулированию алкогольного рынка

от 17 декабря 2020 г. N 395

ПЕРЕЧЕНЬ

ПИЩЕВОГО И НЕПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ЭТИЛОВОГО СПИРТА

1. Для производства этилового спирта используется следующее пищевое сырье:

плоды злаковых и незлаковых культур и семена зернобобовых культур (далее - зерно);

картофель;

сахарная свекла, топинамбур, сахар-сырец, меласса, тапиока (маниока) и другое сахаро- и крахмалосодержащее продовольственное сырье (за исключением плодово-ягодного);

различные сырьевые композиции (смеси) зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего продовольственного сырья;

продукты переработки зерна: мука, крупа, мучка;

другие сахаро- и крахмалосодержащие пищевые продукты и продовольственное сырье (за исключением плодово-ягодного);

продукты переработки, образующиеся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, перечисленного в абзацах втором - седьмом настоящего пункта, водок, ликероводочных изделий;

спирт-сырец, головная фракция этилового спирта, изготовленные из пищевого сырья, перечисленного в абзацах втором - седьмом настоящего пункта.

2. Для производства этилового спирта используется следующее непищевое сырье:

гидролизные субстраты и щелока сульфитно-целлюлозного производства;

целлюлозосодержащее сырье, в том числе древесная щепа и опилки;

отходы сельскохозяйственных культур: кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная шелуха, рисовая лузга, просяная лузга, гречневая лузга;

попутные газы, образующиеся при производстве нефти и нефтепродуктов.