Срок действия правил, утвержденных данным документом, ограничен 1 марта 2027 года.

Таблица 9.1

N

Наименование действующего вещества

Регистрационный номер CAS

ДСД/ВДСД (мг/кг массы тела человека)

ПДК/ОДК в почве (мг/кг)

ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3)

ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)

ПДК/ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.

00000766.wmz-дигидрогептахлор

14168-01-5

0,02/

0,5/(тр.)

0,04/(с.-т.)

0,1/(орг.)

0,2/

0,01/(м.р.)

0,005/(с.-с.)

картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15; свекла сахарная, овощи (кроме картофеля) - 0,2; мак масличный - 0,15 <*>

1,4,7,8,9,10,10-

гепгахлортрицикло[5.2.1.02,6]дек-8-ен

2.

(индолил-3) уксусная кислота

87-51-4

нт

нт

нт

нт

нт

нт

индол-3-илуксусная кислота)

3.

(хлорид-N,N-диметил-N-)-(2-хлорэтил)гидрозиния

13025-56-4

149204-51-3

0,17/

/0,1

1,0/

(с.-т.)

1,0/

/0,08

нт

2-(2-хлорэтил)-1,1-

диметилгидразин; гидрохлорид

4.

0-(2,4-дихлор-фенил)-S-пропил-O-этилтиофосфат

0,0002/

/0,1

0,0004/

(с.-т.)

0,1/

0,1/

плодовые (семечковые, косточковые), цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01; виноград, ягоды - 0,01 <*>; хлопчатник (масло) - 0,02 <*>; подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; свекла сахарная - 0,02

5.

0-(4-трет-бутил-2-

хлорфенил)-0-метил-N-метил-амидофосфат

0,08/

нн

0,01/

(общ.)

0,5/

нн

мясо, мясные продукты - 0,3

6.

0-метил-0-(2,4,

5-трихлорфенил)

-0-этилтиофосфат

0,01/

нн

0,4/

(орг.)

0,03/

нн

огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, плодовые (семечковые, косточковые), виноград, грибы - 1,0; табак - 0,7; цитрусовые (мякоть) - 0,3 <*>; чай - 0,5; хлопчатник (семена, масло) - 0,1

7.

0-этил-0-фенил-S-

пропилтиофосфат

0,0003/

0,05/

(тр.)

нд

(с.-т.)

0,02/

/0,0002

нн

8.

0,0-диметил-0-(4-

метилтио-3-метил-фенил)тиофосфат

нн

нн

нн

/0,3

(п + а)

/0,001

нн

9.

1,1-диоксотиоланин-3-дитиокарбаминовой кислоты триэтиленовая соль

0,002/

нн

0,05/

(орг.)

1,0/

нн

нн

10.

1-(2-хлорэтокси- карбонилметил)- нафталинсульфо-кислоты кальциевая соль

0,017/

нн

нн

нн

нн

нн

11.

[1-(4-нитрофенил)-2-амино-1,3-пропандиол] азотнокислая соль

0,07/

/0,02

/0,6

/0,5

/0,05

нн

12.

2,3,6-ТВА

50-31-7

нн

/0,15

/0,15

/0,6

/0,01

пшеница - 0,05 <*>

2,3,6-трихлорбензойная кислота

13.

2,4-Д кислота

94-75-7

/0,01

0,1/

(тр.)

0,0002/

(с.-т.)

1,0/

/0,0001

зерно хлебных злаков - 2,0; просо, сорго, кукуруза (зерно) - 0,05; кукуруза (масло) - 0,1; молоко - 0,01 <*>; сливочное масло - 0,1 <*>; мука, крупы - по сырью <*>; рыба пресноводная - 0,01 <*>; цитрусовые - 1,0 <**>; ягоды и другие мелкие фрукты, рис шелушеный - 0,1 <*>, <**>; субпродукты млекопитающих - 5,0 <*>, <**>; яйца, плодовые семечковые, соя (бобы) - 0,01 <*>, <**>; мясо млекопитающих (кроме морских животных), картофель, орехи древесные - 0,2 <*>, <**>; мясо птицы и ее субпродукты, плодовые косточковые, сахарный тростник, кукуруза сахарная столовая (отварная в початках) - 0,05 <*>, <**>; гречиха - 0,05

2,4-дихлорфенокси)уксусная кислота

14.

2,4-Д бутиловый эфир

94-80-4

нт

нт

нт

0,5/

0,006/

нт

бутил(2,4-

дихлорфенокси)ацетат

15.

2,4-Д малолетучие эфиры

нт

нт

нт

0,5/

0,004/

(с.-с.)

0,01/

(м.р.)

нт

16.

2,4-Д2-этил-гексиловый эфир

1928-43-4

нт

нт

нт

0,5/

0,004/

(с.-с.)

0,01/

(м.р.)

нт

(RS)-2-этилгексил(2,4-дихлорфенокси)ацетат

17.

2,4-Д октиловый эфир

1928-44-5

нт

нт

нт

1,0/

0,2/

нт

октил(2,4-

дихлорфенокси)ацетат

18.

2,4-ДВ

94-82-6

0,0001/

нн

0,002/

(с.-т.)

нн

нн

нн

4-(2,4-

дихлорфенокси)бутановая кислота

19.

2-амино-6-диметиламино-4-хлор-1,3,5-триазин (метаболит и полупродукт синтеза грамекса)

нн

нн

0,02/

(общ.)

/1,5

0,001

нн

20.

2-карбометокси-амино-хиназолон

0,025/

нн

0,1/

(орг.)

/1,0

нн

нн

21.

2-метил-4-диметиламинометил-бензимидазол-5-ол дигидрохлорид

101018-70-6

0,005/

/0,03

/0,03

/0,1

/0,002

нн

(4-

[(диметиламино)метил]-2-метил-1H-бензимидазол-5-ол)

22.

2-метил-4-оксо-3-(проп-2-енил)-2-циклопентен-2-ен-1-ил-2,2-диметил-3-(2-метил-проп-1-енил-циклопропанкарбонат

нн

нн

нн

1,0/

(а)

нн

нн

23.

2-оксо-2,5-дигидрофуран

497-23-4

0,003/

/0,4

/0,01

/0,5

/0,001

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис - 0,2;

2Н-фуран-5-он

24.

2-фенилфенол

90-43-7

/0,4

нн

нн

нн

нн

цитрусовые - 10,0 <*>, <**>; сушеная мякоть цитрусовых - 60,0 <*>, <**>; апельсиновый сок - 0,5 <*>, <**>; плодовые семечковые - 20,0 <*>, <**>

бифенил-2-ол

25.

2-хлорэтилфос-фоновой кислоты бензимидазольная соль

0,008/

/0,5

/0,05

/1,0

/0,004

нн

26.

2-(дифенилацетил)-1H-инден-1,3-2H-дион

нн

нн

нн

нн

/0,0002

нн

27.

2-[4-(1-метилэтил) фенил фенилацетил]-1H-индан-1,3 дион

нн

нн

нн

0,01/

(а)+

/0,0002

нн

28.

2-[(4-хлорфенил) фенилацетил]-1H-инден-1,3(2H)-дион

нн

нн

нн

0,01/

(а)+

нн

нн

29.

3,3-дихлор-три-цикло-(2,2,1)-гепта-5-ен-2-спиро-[2'-(4',5-дихлор-4'-циклопентен-1',3'-дион]

нн

нн

0,01/

(общ.)

0,2/

нн

нн

30.

5-этил-5-гидроксиметил-2-(фурил-2)-1,3-диоксан

0,3/

/0,2

/0,01

(общ.)

/0,5

/0,005

зерно хлебных злаков - 0,1; перец, томаты - 0,05

31.

5,6,7-трихлор-3-

бензотиадиазин-оксид-1

0,004/

нн

0,002/

(с.-т.)

/0,2

нн

свекла сахарная - 0,04

32.

6-бензиладенин

1214-39-7

/0,7

N-бензил-7H-пурин-6-амин

33.

6-метил-2-тиоурацила натриевая соль

0,007/

/0,1

0,05/

/0,1

/0,002

нн

34.

Bacillus thuringiensis, var, dendrolimus (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

3 x 104 клеток/м3

нт

35.

Bacillus thuringiensis, var, insektus (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

36.

Bacillus thuringiensis, var, kurstaki (спорово-кристаллический комплекс)

нт

нт

нт

10 клеток/м3

3 x 105 клеток/м3

нт

37.

Bacillus thuringiensis, var, tenebrionis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

38.

Bacillus thuringiensis, var, thuringiensis (спорово-кристаллический комплекс)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

39.

Bacillus thuringiensis, var, thuringiensis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

20000 клеток/м3

0,005

нт

40.

Beaveria bassiana (конидии)

нт

нт

нт

0,3

нн

нт

41.

EPTC

759-94-4

0,05/

0,9/

(тр.)

0,05/

(с.-т.)

2,0/

нн

кукуруза (зерно), масло растительное, свекла сахарная - 0,05

S-этил дипропилкарбамотиоат

42.

MCPA (МЦПА)

94-74-6

0,002/

0,003/

(м.-в.)

0,003/

(орг.)

1,0/

0,003/

(с.-с.)

0,01/

(м.р.)

горох, просо, рис, сорго, картофель, нут, подсолнечник (масло), кукуруза (зерно, масло), зерно хлебных злаков - 0,05; лен масличный (семена, масло) - 0,1

4-хлор-о-толилоксиуксусная кислота

43.

MCPA (МЦПА) 2-этилгексиловый эфир

29450-45-1

нт

нт

нт

/1,0

/0,001

нт

(RS)-2-этилгексил4-хлор-о-толилоацетат

44.

MCPB

94-81-5

0,02/

0,6/

(м.-в.)

0,03/

0,5/

нн

зерно хлебных злаков, бобовые - 0,1

4-(4-хлор-о-толилокси)бутановая

кислота

45.

N-гексилоксиметилазепин

нн

нн

нн

/1,0

(а)+

нн

нн

46.

NN-00000767.wmz-оксиэтил морфолиний хлорид)

0,04/

/0,15

0,3/

(орг.)

2,0/

нн

нн

47.

N,N-диметил-N'-(3-хлорфенил) гуанидин

13636-32-3

0,004/

нн

0,003/

(орг.)

0,5/

нн

огурцы - 1,0

(2-(3-хлорфенил-1,1-

диметилгуанидин)

48.

N-00000768.wmz-метокси-этилхлорацето-0-

толуидид

0,015/

нн

0,05/

(орг.)

0,5/

0,03/

(м.р.)

хлопчатник (семена, масло) - 0,25; кукуруза - 0,5 <*>

49.

N-00000769.wmz-этоксиэтил хлорацетамид

нн

нн

/0,05

нн

нн

нн

50.

N-(изопропоксикарбонил-0-(4-

хлорфенилкарбамоил)-этаноламин

0,005/

нн

0,03/

(с.-т.)

1,0/

нн

нн

51.

N-(4-хлорфенил)-4,6-диметил-3-карбоксипиридин-2-он

/0,0005

/0,02

/0,002

(с.-т.)

/1,0

/0,0003

нн

52.

N-метил-0-толилкарбамат

нн

нн

0,1/

(орг.)

0,5/

/0,01

нн

53.

N-окись-2,6-лутидина

1073-23-0

0,003/

/0,01

0,02/

(с.-т.)

/0,8

/0,001

томаты, огурцы - 0,04

(2,6-диметил-1-

оксидопиридин-1-иум)

54.

S-метил-N-(метил-карбомоил)окситиоацетимидат

нн

нн

нн

0,5/

(а)+

нн

нн

55.

Pseudomonas syringae (бактериофаг)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

56.

Verticillium lecanii (конидин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

57.

абамектин

Смесь (10E, 14E,16E)-(1R,4S,5'S,6S,6'R,8R,12S,13S,20R,21R,24S)6'-[(S)-сек-бутил]-21,24-дигидрокси-5',11,13,22-тетраметил-2-оксо-3,7,19-триоксатетрацикло[15.6.1.14,8.020,24]пентакоса-10,14,16,22-тетраен-6-спиро-2'-(5',6'-дигидро-2'H-пиран)-12-ил2,6-дидеокси-4-O-(2,6-дидеокси-3-O-метил-00000770.wmz-L-арабино-гексопиранозил)-3-O-метил-00000771.wmz-L-арабино-гексопиранозид и (10E,14E,16E)-(1R,4S,5'S,6S,6'R,8R,12S,13S,20R,21R,24S)6'-21,24-дигидроокси-6'-изопропил-5',11,13,22-тетраметил-2-оксо-3,7,19-триоксатетрацикло[15.6.1.14,8.020,24]пентакоса-10,14,16,22-тетраен-6-спиро-2'-(5',6'-дигидро-2'H-пиран)-12-ил2,6-дидеокси-4-O-2,6-дидеокси-3-O-метил-00000772.wmz-L-арабино-гексопиранозил)-3-O-метил-00000773.wmz-L-арабино-гексопиранозид

71751-41-2

(65195-55-3 + 65195-56-4)

0,002/

/0,01

0,001/

(с.-т.)

/0,05

/0,001

хмель (сухой) - 0,1 <*>, <**>; орехи (миндаль, грецкий орех) - 0,01 <*>, <**>; миндаль в шелухе - 0,1 <*>, <**>; плодовые семечковые, томаты - 0,02; капуста - 0,01; цитрусовые - 0,01 <*>, <**>; огурцы - 0,01; листовой салат (латук и другие виды) - 0,05 <*>, <**>; хлопчатник (семена) - 0,01 <*>, <**>; дыня, тыква, арбуз - 0,01 <*>, <**>; картофель - 0,01; перец Чили (сухой) - 0,2 <*>, <**>; клубника, перец сладкий (в том числе стручковый) - 0,02 <*>, <**>; субпродукты (козы), жир, печень (КРС) - 0,1 <*>, <**>; почки (КРС) - 0,05 <*>, <**>; мясо (КРС, коз) - 0,01 <*>, <**>; молоко (КРС, коз) - 0,005 <*>, <**>; баклажаны - 0,01; виноград - 0,01; соя (бобы, масло) - 0,02; рапс (зерно, масло), подсолнечник (семена, масло), кукуруза (зерно, масло), лук - 0,01

58.

аверсектин C

181658-85-5

0,00016/

/0,1

/0,2

0,05/

/0,002

огурцы, томаты, картофель, плодовые семечковые, смородина - 0,005; мясо - 0,004; субпродукты - 0,01; жир - 0,024; молоко - 0,001

59.

азимсульфурон

120162-55-2

0,1/

/0,07

0,05/

(общ.)

/1,0

/0,02

рис - 0,02

1-(4,6-диметоксипиримидин-2-ил)-3-[1-метил-4-(2-метил-2H-тетразол-5-ил)пиразол-5-илсульфонил]мочевина

60.

азинфос-метил

86-50-0

/0,03

нн

нн

нн

нн

пекан, грецкий орех - 0,3 <*>, <**>; миндаль - 0,05 <*>,<**>; миндаль в шелухе - 5,0 <*>, <**>; плодовые семечковые - 2,0 <*>, <**>; плодовые косточковые (кроме сливы) - 2,0 <*>, <**>; голубика - 5,0 <*>, <**>, клюква - 0,1 <*>, <**>; брокколи, фрукты (кроме перечисленных), перец сладкий, томат - 1,0 <*>, <**>; хлопчатник (семена), огурцы, арбуз, сахарный тростник - 2,0 <*>, <**>; перец Чили (сухой) - 10,0 <*>, <**>; картофель, соя (бобы сухие) - 0,05 <*>, <**>; овощи (кроме перечисленных) - 0,5 <*>, <**>

S-3,4-дигидро-4-оксо-1,2,3-бензотриазин-3-илметил O,O-диметилфосфородитиоат

61.

азипротрин

4658-28-0

0,003/

0,1/

(тр.)

0,002/

(общ.)

/1,0

/0,003

овощи (кроме картофеля) - 0,2

4-азидо-6-метилсульфанил-N-пропан-2-ил-1,3,5-триазин-2-амин

62.

азоксистробин

131860-33-8

0,2/

/0,4

0,01/

(общ.)

1,0/

(а)

0,02/

(м.р.)

0,002/

(с.-с.)

артишок, капуста (все виды, кроме белокочанной), сельдерей, ягоды (кроме клюквы, винограда и клубники) - 5,0 <*>, <**>; капуста белокочанная - 5,0; др. мелкие фрукты - 5,0 <*>, <**>; спаржа, древесные орехи (кроме фисташек) - 0,01 <*>, <**>; фисташки - 1,0 <*>, <**>; миндаль в шелухе - 7,0 <*>, <**>; бананы - 2,0 <**>; плодовые косточковые - 2,0 <*>, <**>; виноград - 2,0; зерно хлебных злаков - 0,5; клюква - 0,5 <*>, <**>; овощи со съедобными луковицами (кроме лука), клубника - 10,0 <*>, <**>; лук - 10,0; цитрусовые - 9,0 <**>; хлопок (семена), манго - 0,7 <**>; плодоносящие овощи (кроме тыквы, томатов, огурцов), бобовые, салат (кочанный, листовой) - 3,0 <*>, <**>; томаты, огурцы - 3,0; тыква, овощи со съедобными клубнями и корнями (кроме картофеля) - 1,0 <*>, <**>; картофель - 1,0; хмель (сухой), перец Чили (сухой) - 30,0 <*>, <**>; кукуруза (зерно) - 0,02; кукуруза (масло) - 0,1; папайя, цикорий - 0,3 <*>, <**>; арахис - 0,2 <*>, <**>; молоко, яйца, мясо птицы, субпродукты птицы - 0,01 <*>, <**>; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05 <*>, <**>; молочный жир - 0,03 <*>, <**>; субпродукты млекопитающих - 0,07 <*>, <**>; соя (бобы, масло), подсолнечник (семена, масло), рапс (зерно, масло) - 0,5; арбуз - 0,4 <**>; свекла сахарная - 1,0; рис - 5,0; кофе (бобы) - 0,03 <**>; горох, нут - 3,0; лен масличный - 0,4

метил(2E)-2-{2-[6-(2-цианофенокси)пиримидин-4-илокси]фенил}-3-метоксиакрилат

63.

азоциклотин

41083-11-8

/0,003

нн

нн

нн

нн

плодовые семечковые - 0,2 <*>, <**>; смородина (красная, белая, черная) - 0,1 <*>, <**>; виноград - 0,3 <*>, <**>; апельсины (включая гибриды) - 0,2 <*>, <**>

1-трициклогексилстаннанил-1H-[1,2,4]триазол

64.

акво-N-окси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид

0,005/

0,02/

/0,01

/0,2

нн

зерно хлебных злаков - 0,08

65.

аклонифен

2-хлоро-6-нитро-3-феноксианилин

74070-46-5

0,07/

/0,04

0.5/

(общ., орг.)

/1,0

/0,001

подсолнечник (семена, масло) - 0,02; картофель - 0,02; горох - 0,08; рапс (зерно, масло) - 0,01; сорго - 0,01; лук - 0,02; морковь - 0,08; кориандр - 0,01

66.

акринатрин

(S)-00000774.wmz-циано-3-феноксибензил(Z)-(1R,3S)-2,2-диметил-3-[2-(2,2,2,-трифтор-1-трифторметилэтоксикарбонил)винил]циклопропанкарбоксилат

101007-06-1

0,005/

нн

0,01/

/0,1

нн

плодовые (семечковые) - 0,03 <*>

67.

акролеин

проп-2-енал

107-02-8

0,0001/

нт

0,2/

нт

68.

алахлор

2-хлор-2',6'-диэтил-N-метоксиметилацетанилид

15972-60-8

0,00025/

нн

0,002/

(с.-т.)

/0,5

/0,0001

соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,02 <*>

69.

алдрин и диелдрин

(1R,2R,3R,6S,7S,8S)-1,8,9,10,11,11-гексахлортетрацикло[6.2.1.13,6.02,7]додека-4,9-диен

309-00-2

60-57-1

0,0001/

нн

0,002/

(орг.)

0,01/

/0,0005

овощи со съедобными луковицами, цитрусовые, овощи листовые, плодовые семечковые - 0,05 <*>, <**>; зерно хлебных злаков - 0,02 <*>, <**>; тыквенные, овощи со съедобными корнями и клубнями - 0,1 <*>, <**>; картофель, свекла - 0,01; зернобобовые - 1,0 <*>, <**>; мясо млекопитающих (кроме морских животных), мясо птицы - 0,2 <*>, <**>; молоко - 0,006 <*>; яйца - 0,1 <*>, <**>; капуста - 0,004; вино, продукты переработки овощей - 0,005; животный жир, сливки, творог - 0,04; сахар - 0,02; чай - 0,02 <*>, <**>

(1R,2S,3S,6R,7R,8S,9S,11R)-3,4,5,6,13,13-гексахлор-10-оксапентацикло[6.3.1.136.02,7.09,11]тридек-4-ен

70.

алдикарб

(EZ)-2-метил-2-(метилтио)пропиональдегид O-метилкарбамоилоксим

116-06-3

/0,003

нн

нн

нн

нн

соя (бобы), зерно хлебных злаков - 0,02 <*>, <**>; фасоль, брюссельская капуста, кофе (бобы), хлопчатник (семена), лук, сорго, сахарный тростник, батат - 0,1 <*>, <**>; цитрусовые, виноград - 0,2 <*>, <**>; кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник (семена) - 0,05 <*>, <**>; арахис - 0,02 <*>, <**>; растительное масло пищевое (хлопковое, арахисовое) - 0,01 <*>, <**>; орех пекан - 1,0 <*>, <**>; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,01 <*>, <**>; молоко - 0,01 <*>, <**>

71.

алкиламины (C13-C15) этоксилированные

0,1/

(орг.)

/1,5

/0,02

72.

алкил-эфир-сульфат натриевой соли

нн

нн

нн

/4,0

нн

нн

73.

алкоксилат жирного спирта

0,1/

(орг.)

/1,5

/0,01

74.

аллоксидим натрий

натрия; 4-метоксикарбонил-5,5-диметил-3-оксо-2-[(E)-N-проп-2-енокси-C-пропилкарбонимидоил]циклогексен-1-олат

55635-13-7

03/

нн

нн

нн

нн

свекла сахарная, столовая - 0,05

75.

алюминия фосэтил алюминия трис-O- этилфосфонат)

39148-24-8

1,0/

/0,5

0,3/

(общ.)

2,0/

/0,05

виноград - 60,0; лук - 0,01; хмель сухой - 1500,0; томаты - 8,0; огурцы - 60,0; капуста кочанная - 10,0; арбуз - 50,0; цитрусовые (мандарины, апельсины) - 50,0 <**>; плодовые семечковые - 50,0 <**>

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.