Приложение 2

к МР 4.2.0220-20

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СПИСОК ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ МЕСТ ОТБОРА СМЫВОВ

1. Места отбора на предприятиях общественного питания:

- рабочие поверхности, оборудование, инвентарь; разделочные доски, посуда, руки работающих, холодильные камеры, санитарная одежда и т.д.

2. Места отбора на предприятиях торговли продуктами питания:

- рабочие поверхности, оборудование, инвентарь, разделочные доски, руки работающих, посуда, санитарная одежда и т.д. в производственных и вспомогательных помещениях.

3. Места отбора на предприятиях по производству пищевой продукции:

- рабочие поверхности;

- застойные, труднодоступные для моющих и дезинфицирующих средств зоны (стыковые соединения, сварные швы, узкие каналы, мембранные фильтры, решетки сепараторов, сита и т.д.);

- резьбовые соединения сосудов и резервуаров;

- полы и стены;

- пористые поверхности оборудования и инвентаря: пластиковая тара, корродированный металл;

- объемные резервуары (малые фиксированные и движущиеся внутренние элементы);

- конвейеры (мелкие элементы (болты, уплотнители), трещины на полотне);

- пробоотборники, краны, клапаны, дренажные каналы;

- приемные ванны, танки, стеклотара; укупорочный материал;

- шланги, уплотнители, перчатки, резиновые и силиконовые насадки;

- руки работающих, санитарная одежда и т.д.;

- поверхности и края инвентаря, подверженные механическим нагрузкам: лезвие ножей, край пластиковых и металлических совков, разделочные доски, пластиковая и металлическая тара.

4. Места отбора на прочих объектах:

- рабочие поверхности, предметы инвентаря, оборудование;

- игрушки из групповых;

- стены ванн;

- дверные ручки;

- руки работающих, санитарная (специальная) одежда и т.д.