Приложение В

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

1. Как правильно оценить свой вес? Для этого нужно рассчитать индекс массы тела (ИМТ) по формуле: ИМТ = вес (кг): рост (м2). Посмотрите, к какой группе относится Ваш ИМТ:

ИМТ

Риск для здоровья

18,5 - 24,9

Питайтесь правильно. Занимайтесь физкультурой. Контролируйте свой вес.

Нормальная масса тела

25 - 29,9

Есть риск развития осложнений. Необходимо пройти всестороннее клиническое обследование. Подумайте о своем здоровье. Измените питание и уровень физических нагрузок.

Избыточный вес

30 - 39,9

Высокий риск развития заболеваний, связанных с ожирением. Следует обратиться к врачу для обследования и составления индивидуальной программы по снижению массы тела.

Ожирение

Более 40

Риск для здоровья очень высок. Уже имеются заболевания различных органов и систем организма. Следует незамедлительно обратиться к врачу. Необходимо срочное обследование и лечение не только ожирения, но и уже существующих осложнений.

Морбидное ожирение

2. Выделяют следующие типы ожирения:

- Абдоминальный (от латинского abdomen - живот) тип ожирения, характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Такое ожирение наиболее опасно для развития заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сахарного диабета.

- Гиноидный (нижний) тип ожирения, характеризуется преимущественным отложением жировой ткани в области ягодиц и бедер. Чаще всего сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

- Смешанный тип ожирения, характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

Чтобы определить тип ожирения, найдите соотношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). Окружность талии измеряйте на середине расстояния между нижним краем ребер и тазовой костью, окружность бедер - в самой широкой их области на уровне ягодиц. Показатель соотношения ОТ/ОБ, превышающий 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин, свидетельствует об абдоминальном типе ожирения. Окружность талии у мужчин больше 94 см, а у женщин больше 80 см - это реальный риск развития СД 2 типа и ССЗ.

3. Если у Вас избыточный вес или ожирение, раз в год сдавайте анализ крови на общий холестерин и его фракции, триглицериды и глюкозу, контролируйте артериальное давление. Самыми тяжелыми заболеваниями, которые развиваются в связи с ожирением, являются артериальная гипертензия, СД 2 типа и атеросклероз.

4. Худейте медленно, постепенно - это даст положительный результат и не приведет к нарушению нормальной работы органов и систем, и позволит избежать рецидива набора веса. Цели снижения веса - 5 - 15% от исходной массы тела в течение 3 - 6 месяцев, далее - удержание веса.

5. Ключ к успешному снижению веса - сочетание рационального сбалансированного питания с активным образом жизни (не менее 150 минут в неделю).

6. Как рассчитать калорийность суточного рациона:

- Рассчитайте фактическую калорийность Вашего суточного рациона питания.

- Рассчитайте физиологический суточный расход энергии по формуле

для женщин:

18 - 30 лет: (0,0621 x вес в кг + 2,0357) x 240

31 - 60 лет: (0,0342 x вес в кг + 3,5377) x 240

старше 60 лет: (0,0377 x вес в кг + 2,7546) x 240

для мужчин:

18 - 30 лет: (0,0630 x вес в кг + 2,8957) x 240

31 - 60 лет: (0,0484 x вес в кг + 3,6534) x 240

старше 60 лет: (0,0491 x вес в кг + 2,4587) x 240

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, полученную величину умножайте на 1,1, при умеренной физической активности - на 1,3, при физической работе или активных занятиях спортом - на 1,5.

- Рассчитайте суточную калорийность рациона питания, необходимую для снижения веса. Для этого из полученной величины калорийности суточного рациона уменьшите на 20% (500 - 600 ккал). Если Ваш фактический рацион питания превышает 3000 ккал в сутки, снижайте потребление пищи постепенно - на 300 - 500 ккал в неделю до достижения рассчитанной индивидуальной нормы калорий.

- Рассчитайте суточную потребность в жирах. Калорийность Вашего рациона, необходимого для снижения веса, разделите на 4, а затем на 9.

- Распределите калорийность рациона на 3 - 5 приемов пищи.

- Завтрак - 25%

- 2 завтрак - 15%

- Обед - 35%

- Полдник - 10%

- Ужин - 15%