В своей деятельности орган по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции (орган по сертификации) наряду с нормативными ссылками, указанными в схеме аккредитации, руководствуется следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза (Таможенного союза), национальными стандартами, принятыми на основе международных стандартов, документами Международного форума по аккредитации (ИАФ/IAF), Международной организации по стандартизации (ИСО/ISO), Международной электротехнической комиссии (МЭК/IEC), документами методического характера, утверждаемыми национальным органом по аккредитации:
Федеральный закон N 184-ФЗ |
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" |
Федеральный закон N 102-ФЗ |
Федеральный закон от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" |
Федеральный закон N 162-ФЗ |
Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" |
Приказ Минэкономразвития России N 707 |
Приказ Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. N 707 "Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации" |
ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007) "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов" (до 01.07.2021) |
|
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 "Системы менеджмента качества. Требования" |
|
ГОСТ Р 56399-2015/ISO/IEC TS 17023:2013 "Оценка соответствия. Руководящие указания по определению продолжительности сертификации систем менеджмента" |
|
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 "Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования" |
|
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" |
|
ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции" (с 01.07.2021) |
|
ГОСТ Р 56016-2020 "Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" <15> |
|
IAF MD 10:2013 Обязательный документ IAF по оценке управления компетенцией органа по сертификации в соответствии с ISO/IEC 17021:2011 |
|
IAF MD 15:2014 Обязательный документ IAF для сбора данных с целью представления сведений для определения эффективности органов по сертификации систем менеджмента |
|
IAF MD 16:2015 Обязательный документ IAF по применению стандарта ISO/IEC 17011 при аккредитации органов по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов |
|
IAF MD 12:2016 Обязательный документ IAF по аккредитации органов по оценке соответствия, осуществляющих деятельность в нескольких странах |
|
IAF MD 2:2017 Обязательный документ IAF по передаче аккредитованной сертификации систем менеджмента |
|
IAF MD 1:2018 Обязательный документ IAF для аудита и сертификации системы менеджмента, используемой многообъектной организацией |
|
IAF MD 4:2018 Обязательный документ IAF по применению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях аудита/оценки |
|
IAF MD 23:2018 Обязательный документ IAF по контролю за деятельностью юридических лиц, действующих от имени аккредитованных органов по сертификации систем менеджмента |
|
IAF MD 11:2013 Обязательный документ IAF по применению ISO/IEC 17021-1 для аудитов интегрированных систем менеджмента |
|
ГОСТ Р "Свидетельская деятельность по аккредитации органов по сертификации" (IAF MD 17:2019) |
|
Общие принципы применения знака IAF MLA (применяется после получения ФСА международного признания в рамках IAF MLA) |
|
ISO 19011:2018 "Руководящие указания по аудиту систем менеджмента" |
|
Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 3. Требования компетентности для проведения аудита и сертификации систем менеджмента качества |
|
Руководство по проведению свидетельской оценки органов по сертификации систем менеджмента |
|
Политика по переходу на ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей