5. Указанная замена продуктов производится в особых случаях с разрешения начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации

5. Указанная замена продуктов производится в особых случаях

с разрешения начальника управления (продовольственного)

Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны

Российской Федерации

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 19.01.2018 N 18,

от 30.09.2020 N 503)

(см. текст в предыдущей редакции)

N п/п

Наименование

Количество, г

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

изделиями мелкоштучными хлебобулочными из муки пшеничной 1 сорта

90

изделиями кондитерскими (кексами, пряниками и др.)

60

печеньем

65

вафлями

55

2

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

карамелью

20

салом шпик <*>

20

сыром сычужным твердым (полутвердым) <*>

10

мукой пшеничной высшего сорта

58

и дрожжами хлебопекарными прессованными

1

печеньем

58

вафлями

50

маслом коровьим <*>

10

молоком коровьим

100

изделиями кондитерскими (кексами, пряниками и др.)

54

фруктами свежими <*>

90

3

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

мукой картофельной

100

4

Картофель и овощи свежие заменять:

100

картофелем и овощами полуфабрикатами очищенными натуральными

70

консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус)

40

баклажанами

50

грибами сушеными

10

грибами консервированными

20

оливками (маслинами) консервированными (включая заливку)

70

патиссонами консервированными (включая заливку)

70

5

Овощи свежие заменять:

100

соусами томатными

20

6

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта

150

и мясо

100

и картофель свежий

350

и лук репчатый заменять:

15

пельменями (в состав продукции должны входить: мясо говядины не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука высшего сорта, порошок яичный. В состав пельменей должно входить не более 50% теста и не менее 50% мяса)

250

7

Мясо - говядину, свинину заменять:

100

филе куриным

75

бедром куриным

100

8

Молоко коровье заменять:

150

сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%

90

или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%

125

рыбой потрошеной без головы (в охлажденном, мороженом и соленом виде) <*>

60

орехами грецкими (в скорлупе)

20

9

Масло коровье заменять:

100

салом шпик

200

10

Масло растительное <*> заменять:

100

маргарином

100

жиром-сырцом

130

маслом коровьим топленым

50

салом шпик

100

лимонами

100

11

Яйцо куриное <*>, шт. заменять:

1

хлебом из муки пшеничной 1 сорта

120

12

Фрукты свежие, соки плодовые и ягодные натуральные заменять:

100

лимонами

30

орехами грецкими (в скорлупе)

100

13

Пасту томатную заменять:

100

луком репчатым

250

морковью

350

14

Соки плодовые и ягодные натуральные <*> заменять:

100

овощами свежими, квашеными и солеными

200

молоком коровьим

100

консервами овощными закусочными

50

15

Желатин пищевой заменять:

100

порошком горчичным

180

сыром сычужным твердым (полутвердым)

100

соками плодовыми и ягодными натуральными

100

фруктами свежими

100

фруктами сушеными

10

16

Порошок горчичный заменять:

100

концентратом пищевым (сухим) "Горчица русская"

80

пастой томатной

100

маслом растительным

100

мукой пшеничной 1 сорта

50

уксусом

100

перцем

30

17

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

консервами овощными закусочными <*>

120

молоком коровьим <*>

167

молоком цельным сгущенным с сахаром <*>

33

сметаной <*>

33

мясом

67

мясом птицы потрошеной

67

18

Соус деликатесный (майонез) <*> заменять:

100

яйцом куриным, шт.

0,5

и маслом растительным

80

19

Шоколад заменять:

100

орехами грецкими (в скорлупе)

200

20

Сахар заменять:

100

орехами грецкими (в скорлупе)

100

21

Икру зернистую лососевую заменять:

100

консервами "Крабы натуральные"

250

22

Изделия балычные заменять:

100

консервами "Крабы натуральные"

200

23

Горбушу, кету потрошеную соленую с головой заменять:

100

консервами "Крабы натуральные"

100

24

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта <**>

100

или муку пшеничную 1 сорта <**>

75

и дрожжи хлебопекарные прессованные

1

и сахар <**>

15

и молоко коровье <**> заменять:

50

смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек

75

смесями сухими для приготовления теста

75

смесями сухими для приготовления кексов

75

25

Жевательная резинка, 10 драже, пачек, заменять:

1

карамелью леденцовой

20

(п. 25 введен Приказом Министра обороны РФ от 19.01.2018 N 18)

--------------------------------

<*> Данная замена производится по согласованию с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

<**> Указанная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед.

Примечание. При поступлении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этих продуктов до согласования с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации на период апробации (до 12 месяцев) устанавливаются начальником управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 19.01.2018 N 18, от 30.09.2020 N 503)

(см. текст в предыдущей редакции)