3. Для военных санаториев и домов отдыха Министерства обороны

3. Для военных санаториев и домов отдыха

Министерства обороны

N п/п

Наименование

Количество, г

Для каких групп больных допускается замена

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из муки ржаной (отрубной) заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

хлебом из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта

95

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

80

крупой разной, бобовыми

70

2

Хлеб из муки пшеничной высшего сорта заменять:

100

мукой пшеничной высшего сорта

77

изделиями бараночными (сушками)

77

хлебом из муки пшеничной 1 сорта

120

батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта

110

мукой соевой обезжиренной с лецитином <1>

60

3

Муку пшеничную высшего сорта заменять:

100

мукой пшеничной 1 сорта

115

изделиями макаронными высшего сорта, крупой разной

115

мукой соевой обезжиренной с лецитином <1>

103

4

Крупу разную, бобовые заменять:

100

изделиями макаронными высшего сорта

100

крупами, не требующими варки

100

мукой пшеничной высшего сорта

87

концентратами крупяными

100

картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими

500

гарнирами крупоовощными:

из картофеля и овощей

500

из круп и бобовых

300

изделиями макаронными быстрого приготовления

100

концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)

100

концентратами первых обеденных блюд

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином <1>

90

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой <1>

90

5

Овощи свежие, квашеные и соленые заменять:

100

луком зеленым (пером), зеленью

100

чесноком

25

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:

100

дрожжами сушеными

50

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

40

7

Мясо говядину (вырезку) заменять:

100

мясом - говядиной, свининой, бараниной

125

блоками мясными без костей

100

мясом птицы потрошеной

125

колбасой вареной, сосисками (сардельками)

100

мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой)

75

консервами мясными разными

94

сыром сычужным твердым (полутвердым)

60

яйцом куриным, шт.

2,5

мясом птицы полупотрошеной

150

мясом индейки

125

олениной

160

консервами из птицы с костями

125

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

187

творогом

50

мукой соевой обезжиренной с лецитином <1>

40

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой <1>

40

сыром типа "Тофу" <1>

170

пастой соевой сырной <1>

60

8

Мясо птицы потрошеной заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином <1>

40

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <1>

40

9

Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки заменять:

100

мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой)

75

колбасой сырокопченой

38

сыром сычужным твердым (полутвердым)

60

10

Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы) заменять:

100

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

130

рыбой копченой и вяленой

75

консервами рыбными разными

80

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

85

филе рыбным

70

сельдью соленой и копченой с головой

100

творогом

27

рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином <1>

25

полуфабрикатами из муки текстурированной соевой <1>

25

сыром типа "Тофу" <1>

120

пастой соевой сырной <1>

35

11

Икру зернистую <*> заменять:

100

горбушей, кетой потрошеной соленой с головой

260

изделиями балычными рыбными

130

семгой с головой

195

12

Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы заменять:

100

рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы

200

13

Молоко коровье заменять:

100

молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки

15

молоком цельным сгущенным с сахаром

20

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

30

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

20

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

15

продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой, йогуртом)

100

сливками

20

сметаной

20

творогом

30

маслом коровьим

10

маслом коровьим топленым

10

сыром сычужным твердым (полутвердым)

10

яйцом куриным, шт.

0,5

сливками сгущенными с сахаром

20

брынзой

24

мясом говядиной (вырезкой)

30

филе рыбным

40

сыром типа "Тофу" <1>

35

кремом сметанным соевым <1>

20

напитком сухим типа "Доброе утро" <1>

15

напитком типа "Бифидоник" <1>

100

пастой соевой шоколадной <1>

10

пастой соевой сырной <1>

12

фитойогуртом <1>

50

14

Творог заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином <1>

40

15

Масло коровье заменять:

100

маслом консервированным стерилизованным

100

концентратом масла сухого

70

16

Яйцо куриное, шт. заменять:

1

порошком яичным

15

меланжем яичным

50

мукой соевой обезжиренной с лецитином <1>

15

сыром типа "Тофу" <1>

40

пастой соевой сырной <1>

20

17

Майонез (соус) заменять:

100

маслом растительным

80

и яйцом куриным, шт.

0,5

18

Желатин пищевой заменять:

100

соками плодовыми и ягодными натуральными (соками фруктовыми)

100

порошком горчичным

180

19

Сахар заменять:

100

карамелью

50

вареньем, джемом, повидлом

140

мармеладом

130

печеньем

100

вафлями

85

халвой

120

пастилой, зефиром

120

ксилитом пищевым

40

Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)

сорбитом

40

десертом соевым

250

20

Пасту томатную заменять:

100

Для всех категорий больных (отдыхающих)

соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми

100

томатом-пюре

200

соком томатным, помидорами свежими

500

кетчупом

150

21

Фрукты свежие, ягоды заменять:

100

фруктами и ягодами сублимационной сушки

20

дынями

200

арбузами

300

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

10

соками плодово-ягодными натуральными

100

напитками фруктовыми

130

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

20

соками сублимационной сушки

20

компотами консервированными

50

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

30

апельсинами, мандаринами, бананами

100

22

Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые) заменять:

100

молоком коровьим

100

напитком фруктовым

130

соком томатным, овощным

150

23

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять:

100

палочкой фруктовой

80

шиповником сушеным

100

смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)

100

24

Кофе натуральный (какао-порошок) заменять:

100

кофе натуральным растворимым

40

напитком кофейным

200

чаем черным байховым

25

25

Хлеб из муки пшеничной высшего сорта

200

Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)

и крупу, бобовые, изделия макаронные высшего сорта

115

и муку пшеничную высшего сорта

50

и сахар

50

и варенье заменять:

20

мясом

90

или яйцом куриным, шт.

2,5

и творогом

60

и рыбой потрошеной без головы

140

--------------------------------

<*> Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, продуктов кисломолочных, овощей (фруктов) свежих, соли пищевой поваренной и специй.

Примечание. Продукты с надстрочной цифрой "<1>" выдаются для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклерозом); эндокринной системы (сахарным диабетом); расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирением и другими видами избыточного питания, нарушением обмена липопротеидами и другими липидемиями).