II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Порядок выявления незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции предполагает выполнение последовательных действий (рис. 1), направленных на их идентификацию, при необходимости установление потенциальной опасности и риска для здоровья потребителей, разработку гигиенических нормативов.

2.2. Приоритетной продукцией для целей выявления потенциально опасных непреднамеренно присутствующих и незаявленных химических веществ необходимо считать пищевую продукцию, классифицированную по риску причинения вреда здоровью потребителей и определяемую современными вызовами пищевой безопасности.

2.3. Исследование пищевой продукции на наличие незаявленных химических веществ проводится в целях предупреждения нарушений обязательных требований санитарного законодательства; на наличие непреднамеренно присутствующих химических веществ - для определения приоритетов для оценки риска.

2.4. Качественная идентификация незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции обеспечивается селективностью проведения анализа и надлежащим информационным обеспечением: библиотеки и базы данных хроматографических и масс-спектральных данных (например, автоматизированная система масс-спектральной деконволюции и идентификации, англ. The Automated Mass Spectral Deconvolution and Identification System, далее - AMDIS <1>), стандартные образцы веществ, а также программы и алгоритмы их сравнения с экспериментальными данными.

--------------------------------

<1> https://ru.freedownloadmanager.org/Windows-PC/AMDIS-FREE.html - пример компьютерной программы, которая извлекает спектры отдельных компонентов из файла данных ГХ/МС и идентифицирует целевые соединения путем сопоставления этих спектров с эталонной библиотекой (свободный доступ).

2.5. Выявление потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции является основой для дальнейших действий по оценке их потенциальной опасности и позволяет выделить приоритетные опасные химические примеси для дальнейшего контроля за ними.

2.6. Потенциально опасными считаются все непреднамеренно присутствующие, в т.ч. естественно присутствующие в пищевой продукции химические вещества, обладающие негативными эффектами, характеризующимися беспороговым действием (канцерогенный, мутагенный, сенсибилизиующий).

00000001.jpg

Рис. 1. Алгоритм выявления и идентификации

непреднамеренно присутствующих и незаявленных химических

веществ в пищевой продукции