БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

3. Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

4. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011).

5. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011).

6. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

7. Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011).

8. Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011).

9. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012).

10. Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012).

11. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).

12. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013).

13. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016).

14. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017).

15. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 N 299.

16. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".

17. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.02.2006 N 60 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга".

18. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.09.2017 N 2045-р "О Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года".

19. Приказ от 16.07.2012 N 764 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров".

20. Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок".

21. Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.02.2020 N 4 "О методических указаниях по установлению и обоснованию гигиенических нормативов содержания химических примесей, биологических агентов в пищевой продукции по критериям риска для здоровья человека".

22. Р 2.1.10.1920-04 "Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду".

23. МУ 2.3.7.2519-09 "Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население".

24. МУ 1.2.2961-11 "Научное обоснование допустимых уровней содержания контаминантов химической природы и пищевых добавок в пищевых продуктах".

25. МУК 4.1.3160-14 "Измерение массовых концентраций фталатов (диметилфталата, диэтилфталата, дибутилфталата, бензилбутилфталата, ди(2-этилгексил) фталата) в молоке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии".

26. МУК 4.4.1.011-93 "Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах".

27. МР 2.1.10.0062-12 "Количественная оценка неканцерогенного риска при воздействии химических веществ на основе построения эволюционных моделей".

28. Методические рекомендации "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий", утвержденные приказом Роспотребнадзора от 18.01.2016 N 16.

29. ГОСТ 31654 "Межгосударственный стандарт. Яйца куриные пищевые. Технические условия".

30. ГОСТ 31814 "Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия".

31. ГОСТ 31985 "Услуги общественного питания. Термины и определения".

32. ГОСТ 31986 "Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания".

33. ГОСТ 31987 "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию".

34. ГОСТ Р 51293 "Идентификация продукции. Общие положения".

35. ГОСТ Р 51705.1 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования".

36. ГОСТ Р 53006 "Оценка ресурса потенциально опасных объектов на основе экспресс-методов. Общие требования".

37. ГОСТ Р 54607.1 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям".

38. ГОСТ Р 56541 "Общие правила идентификации продукции для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза".

39. ГОСТ ISO/IEC 17025 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".

40. ОЭСР/ФАО (2016) Руководство ОЭСР-ФАО для ответственных сельскохозяйственных цепочек поставок, издательство ОЭСР, Париж, (англ. OECD FAO Guidance for Responsible Agricultural Supply Chains) (свободный доступ): http://dx.doi.org/l0.1787/9789264251052-en.

41. Зеленкин С.Е., Шур П.З., Уланова Т.С., Карнажицкая Т.Д. Результаты исследования по определению отправных точек для установления максимального допустимого уровня короткоцепочечных фталатов, поступающих с молоком, упакованным в полимерную и полимерсодержащую тару // Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием/ Пермь: Издательство Пермский национальный исследовательский политехнический университет, 2019. - С. 251 - 254.

42. Данные Федеральной службы государственной статистики (свободный доступ): https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/8H0L6d3P/3-23.xlsx.

43. Подготовка научных обоснований по оценке риска при установлении гигиенических нормативов и принятии санитарных мер в соответствии с международными стандартами (стандарты Комиссии "Кодекс Алиментариус", соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер и др. [Текст]: отчет о НИР (заключ.): ФБУН Федеральный науч. центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения; рук. Шур П.З.; исполн.: Зеленкин С.Е. [и др.]. - 2019. - 52 с. - N АААА-Б19-219012290052-9.

44. Перечень библиотеки автоматизированной системы масс-спектральной деконволюции и идентификации (англ. The Automated Mass Spectral Deconvolution and Identification System, AMDIS) (свободный доступ): https://chemdata.nist.gov/dokuwiki/doku.php?id=chemdata:start#libraries.

45. Пример компьютерной программы, которая извлекает спектры отдельных компонентов из файла данных ГХ / МС и идентифицирует целевые соединения путем сопоставления этих спектров с эталонной библиотекой (свободный доступ): https://ru.freedownloadmanager.org/Windows-PC/AMDIS-FREE.html.

46. Пример библиотеки масс-спектральных данных Национального института стандартов и технологий, NIST (свободный доступ): https://chemdata.nist.gov/dokuwiki/doku.php?id=chemdata:start.

47. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации (свободный доступ): https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278.

48. Agents Classified by the IARC Monographs, Volumes 1 - 128 (свободный доступ): https://monographs.iarc.fr/agents-classified-by-the-iarc.

49. General standard for contaminants and toxins in food and feed CXS 193 - 1995 (свободный доступ): http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B193-1995%252FCXS_193e.pdf.

50. Regulation (EC) No 1907/2006 of the European Parliament and of the Council of 18 December 2006 concerning the Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals (REACH), establishing a European Chemicals Agency, amending Directive 1999/45/EC and repealing Council Regulation (EEC) No 793/93 and Commission Regulation (EC) No 1488/94 as well as Council Directive 76/769/EEC and Commission Directives 91/155/EEC, 93/67/EEC, 93/105/EC and 2000/21/EC (свободный доступ): https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2007:136:0003:0280:en:PDF.