V. Идентификация потенциально опасных непреднамеренно присутствующих и незаявленных химических веществ в пищевой продукции
V. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ
НЕПРЕДНАМЕРЕННО ПРИСУТСТВУЮЩИХ И НЕЗАЯВЛЕННЫХ ХИМИЧЕСКИХ
ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
5.1. На начальных этапах идентификации потенциально опасных непреднамеренно присутствующих и незаявленных химических веществ в пищевой продукции с целью выбора приоритетных методов химико-аналитической идентификации проводится предварительная оценка возможности загрязнения пищевой продукции химическими веществами различных типов (неорганические соединения (металлы и элементы и др.), органические соединения (в том числе антибиотики и гормоны, пестициды и др.)).
Оценка возможности загрязнения проводится экспертно на основании следующей информации:
- данных о загрязнении объектов окружающей среды (почва, вода, атмосферный воздух) химическими веществами, которые могут непреднамеренно присутствовать в пищевой продукции;
- результатов ранее проведенных исследований пищевой продукции конкретных производителей;
- результатов гигиенической оценки процессов производства и технологической обработки пищевой продукции;
- результатов гигиенической оценки процессов транспортировки и хранения и пищевой продукции;
- нормативной базы государств-производителей и пищевой продукции;
- анализа научных данных о составе химических веществ, входящих в пищевую продукцию.
В соответствии с этой оценкой выбирается адекватный метод химико-аналитической идентификации химических веществ в пищевой продукции:
- хромато-масс-спектрометрия (газовая хромато-масс-спектрометрия для идентификации летучих органических соединений, пестицидов, лекарственных препаратов, стойких органических загрязнителей и др.; высокоэффективная жидкостная хроматография в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (далее - ВЭЖХ/МС) для идентификации высокомолекулярных нелетучих и малолетучих органических соединений, имеющих высокую температуру кипения или термически нестабильных естественного и искусственного происхождения (белки, нуклеиновые кислоты, циклопептиды, гормоны, ветеринарные и лекарственные препараты, в том числе антибиотики, пестициды, токсичные соединения и др.);
- масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой или атомно-эмиссионная спектрометрия/оптическая эмиссионная спектроскопия для идентификации металлов и элементов, включая серу, кремний и др.;
- адекватные методы выделения, включая методы экстракции, переэкстракции, твердофазной экстракции, аффинную колоночную хроматографию, концентрирование, разбавление, озоление, ректификацию, методы перегонок и др.
Алгоритм анализа в общем виде включает в себя следующие стадии:
- отбор пробы пищевой продукции в соответствии с межгосударственными (государственными) стандартами (далее - стандарт) на исследуемые продукты <5>;
--------------------------------
<5> Например, ГОСТ 31986, ГОСТ 31987, ГОСТ Р 53006, ГОСТ 54607.1.
- извлечение анализируемых соединений из пробы при использовании оптимального способа пробоподготовки, хромато-масс-спектрометрический анализ обработанной пробы;
- в случае отнесения вещества к потенциально опасным - подтверждение присутствия в пробе изучаемых соединений методом добавки.
5.2. Расшифровка химического состава образцов пищевой продукции основана на получении масс-хроматограммы исследуемой смеси. Масс-спектрометрическое детектирование выполняется в режиме полного сканирования.
Полученные масс-спектры с помощью программного обеспечения сравнивают с известными (эталонными), содержащимися в библиотеке масс-спектральных данных. Сравнивая масс-спектр идентифицированного соединения, обнаруженного в образце, с библиотечным масс-спектром вещества стандартного образца, а также при совпадении хроматографических параметров (время выхода, относительное время удерживания) в сравнении со стандартным образцом вещества, подтверждают присутствие непреднамеренно присутствующих и незаявленных химических веществ в пищевой продукции.
Для расшифровки результатов масс-спектрометрического анализа используют библиотеки масс-спектральных данных <6>. Для автоматической идентификации используют, например, AMDIS библиотеки <7>. Выявление непреднамеренно присутствующих и незаявленных химических веществ в пищевой продукции методом хромато-масс-спектрометрии позволяет установить вероятный химический состав непреднамеренно присутствующих и незаявленных веществ в пищевой продукции.
--------------------------------
<6> https://chemdata.nist.gov/dokuwiki/doku.php?id=chemdata:start - пример библиотеки масс-спектральных данных Национального института стандартов и технологий, NIST (свободный доступ).
<7> https://chemdata.nist.gov/dokuwiki/doku.php?id=chemdata:start#libraries - перечень AMDIS библиотек (свободный доступ).
5.3. Выявление непреднамеренно присутствующих и незаявленных химических веществ в пищевой продукции проводится методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой или атомно-эмиссионной спектрометрией или оптической эмиссионной спектроскопией.
Для исследования масс-спектрометрическим методом проба должна быть переведена в раствор и минерализована. Для пищевых продуктов может использоваться автоклавное микроволновое разложение в присутствии азотной кислоты, сухое озоление с использованием муфельной печи и др.
При исследовании с помощью метода масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой при первоначальном исследовании (скрининге) необходимо задать сканирование по всему доступному диапазону элементов. В данном режиме работы чувствительность прибора ниже, чем в режиме сканирования по отдельным элементам.
5.4. Выявление непреднамеренно присутствующих и незаявленных химических веществ в пищевой продукции методом ВЭЖХ/МС проводится с соответствующей подготовкой образцов пищевой продукции для анализа предполагаемых (изучаемых) непреднамеренно присутствующих и незаявленных химических веществ. Выполняется исследование подготовленной пробы методом ВЭЖХ/МС (с ионизацией электростатическим распылением, химической ионизацией или другими методами) в режиме регистрации положительных или отрицательных ионов.
Идентификация химических веществ проводится на основе обнаружения в пробе характерной для изучаемого соединения пары "родительский ион/основной дочерний ион", а также наличия подтверждающих дочерних ионов и сравнения полученных данных с имеющимися данными (собственная библиотека, данные литературы, результаты анализа стандартного образца), а также при совпадении хроматографических параметров (время выхода, относительное время удерживания) в сравнении со стандартным образцом вещества. Результаты исследования обрабатываются с применением программного обеспечения.
Количественное определение идентифицированных незаявленных химических веществ в пищевой продукции выполняется в соответствии с методическими документами <8>.
--------------------------------
<8> Например, МУК 4.4.1.011-93 "Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах".
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей