VI. Оценка потенциальной опасности выявленных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции
VI. ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ ВЫЯВЛЕННЫХ
НЕПРЕДНАМЕРЕННО ПРИСУТСТВУЮЩИХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
6.1. С целью выбора приоритетных непреднамеренно присутствующих химических веществ для оценки риска здоровью все выявленные в пищевой продукции химические вещества, уровень содержания которых не регламентируется санитарно-эпидемиологическими требованиями <9>, должны быть проранжированы по следующим признакам:
--------------------------------
<9> Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и др.
- наличие возможности поступления потенциально опасных непреднамеренно присутствующих и незаявленных химических веществ в пищевую продукцию и продовольственное сырье в процессе их производства;
- наличие возможности их природного содержания.
6.2. Оценка потенциальной опасности должна включать сбор и оценку данных о типах повреждения здоровья, а также тех заболеваниях, которые могут быть вызваны воздействием химического вещества и об условиях экспозиции, провоцирующих их развитие. Анализ данных при оценке потенциальной опасности выявленных непреднамеренно присутствующих и химических веществ в пищевой продукции учитывает:
- физико-химические свойства вещества, имеющие определяющее значение для характеристики его потенциальной опасности, в частности зависимость активности вещества от его химической структуры (липофильность, гидрофильность, период полувыведения и др. свойства);
- метаболические и токсикокинетические свойства (скорость абсорбции/всасывания, доля абсорбции в желудочно-кишечном тракте распределение химического вещества в организме, коэффициенты кумуляции и др.);
- результаты экспресс-анализов - краткосрочных опытов in vivo или in vitro с целью быстрой оценки мутагенных или канцерогенных свойств вещества;
- результаты проведенных долгосрочных экспериментов по исследованию канцерогенного, эмбриотоксического, генотоксического и других негативных эффектов;
- изучение возможности образования в результате распада и метаболизма веществ, которые могут обладать выраженными токсическими свойствами;
- традиции пищевого применения вещества в силу его природного происхождения и естественного присутствия в составе продукта;
- результаты проведенных эпидемиологических исследований.
Критериями потенциальной опасности химических веществ в пищевой продукции должны являться:
- тяжесть неблагоприятных эффектов на организм наблюдаемых в состоянии здоровья населения при воздействии таких веществ (канцерогенный, эмбриотоксический, мутагенный эффекты и др.);
- трансформация химического вещества в пищевых продуктах, продовольственном сырье или в организме человека, приводящая к образованию продуктов, имеющих большую токсичность, чем исходное вещество;
- стабильность токсического вещества и накопление в объектах окружающей среды или в организме, включение в пищевые цепи;
- возможность повышенной чувствительности к химическому веществу у отдельных групп населения.
6.3. Частота выявления потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции определяется наличием химического вещества или группы химических веществ в одинаковых продуктах (различных производителей) или различных продуктах питания (одного или нескольких производителей).
Для дальнейшей оценки риска по частоте встречаемости потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции необходимо наличие идентифицированных потенциально опасных химических веществ не менее чем в 50% образцах пищевых продуктах.
6.4. Для определения связи поступления потенциально опасных непреднамеренно присутствующих и незаявленных химических веществ с процессом производства пищевых продуктов необходимо учитывать:
- территорию, на которой производился продукт;
- использование пестицидов и минеральных удобрений в ходе выращивания сельскохозяйственных культур;
- использование ветеринарных лекарственных или гормональных препаратов для ускорения роста с/х животных и птиц;
- условия технологической переработки пищевого сырья;
- упаковочный материал, материалы оборудования, тары и упаковок при изготовлении, хранении и транспортировке пищевой продукции;
- данные в научной литературе о химических веществах <10>, которые входят в состав пищевой продукции и могут быть интерпретированы как непреднамеренно присутствующие.
--------------------------------
<10> Например, Regulation (EC) No 1907/2006 of the European Parliament and of the Council of 18 December 2006 concerning the Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals (REACH), establishing a European Chemicals Agency, amending Directive 1999/45/EC and repealing Council Regulation (EEC) No 793/93 and Commission Regulation (EC) No 1488/94 as well as Council Directive 76/769/EEC and Commission Directives 91/155/EEC, 93/67/EEC, 93/105/EC and 2000/21/EC (свободный доступ): https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2007:136:0003:0280:en:PDF.
Установление возможности поступления потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ с процессом производства пищевых продуктов и продовольственного сырья является одним из критериев отбора приоритетных непреднамеренно присутствующих и незаявленных химических веществ в пищевой продукции для оценки риска здоровью.
Непреднамеренно присутствующее химическое вещество, выявленное в пищевой продукции, считается потенциально опасным при условии:
- вероятности совпадения с библиотекой масс-спектров на 90% и более с подтверждением с использованием стандартного образца вещества;
- наличия идентифицированных потенциально опасных химических веществ не менее, чем в 50% образцов пищевых продуктов или продовольственного сырья одного вида <11>;
--------------------------------
<11> Например, General standard for contaminants and toxins in food and feed CXS 193 - 1995 (свободный доступ): http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=l&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B193-1995%252FCXS_193e.pdf.
- наличия релевантных источников информации о возможности развития негативных эффектов (неканцерогенного, канцерогенного, эмбриотоксического, мутагенного и т.д.) или возможности химического вещества приводить к образованию продуктов, имеющих большую токсичность, чем исходное вещество.
Выявленные химические вещества исключаются из дальнейшей оценки при условии:
- если не установлено вредное действие вещества на здоровье;
- если вещество встречается менее, чем в 50% образцах пищевых продуктов или продовольственного сырья одного вида;
- отсутствия релевантных источников информации о негативном воздействии на здоровье выявленных химических веществ;
- вероятность совпадения с библиотекой масс-спектров менее, чем 90%.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей