IV. Определение приоритетных видов пищевой продукции для контроля содержания потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ

IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ВИДОВ ПИЩЕВОЙ

ПРОДУКЦИИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ

НЕПРЕДНАМЕРЕННО ПРИСУТСТВУЮЩИХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

4.1. С целью формирования списка приоритетных химических веществ в пищевой продукции для исследования на наличие потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ и дальнейшей оценки их потенциальной опасности по критериям риска здоровью потребителей необходимо разработать оценочную шкалу для выбора приоритетных групп пищевой продукции и последующего выбора вида пищевого продукта.

Для формирования оценочной шкалы для выбора пищевой продукции предложены следующие критерии:

- объем потребления пищевого продукта в разрезе страны и\или крупных территорий, а также доли потребителей этого вида продукции в общем количестве потребителей всех анализируемых групп пищевой продукции.

- критерий, характеризующий санитарные условия производства и переработки пищевой продукции: частота выявления недопустимых уровней контролируемых химических веществ в конкретных группах пищевой продукции.

При сборе исходных данных и их анализе необходимо руководствоваться следующими положениями:

- для каждого вида пищевой продукции должны быть определены объемы потребления на 1 человека в год;

- единицы измерения количества пищевой продукции и объемов потребления должны совпадать;

- наличие данных о числе проб не соответствующих гигиеническим нормативам.

Оценочная шкала по оценке объема потребления условно принимается в следующем порядке:

1) от 0 до 25 кг в год - 1 балл;

2) от 26 до 50 кг в год - 2 балла;

3) от 51 до 75 кг в год - 3 балла;

4) от 76 и более кг в год - 4 балла.

Критерием в выборе приоритетных групп пищевой продукции также выступает частота выявления недопустимых уровней контролируемых химических веществ.

Для наиболее достоверной оценки по данному критерию желательно оценивать частоту санитарных нарушений в отношении выбираемых пищевых продуктов в среднем за 5 лет.

Каждой группе пищевых продуктов присваиваются баллы в следующем порядке:

1) частота проб, не соответствующих требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) <2> (далее - ТР ТС) в отношении выбираемой группы пищевых продуктов от <= 0 до 25% - 1 балл;

--------------------------------

<2> Например, технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

2) частота проб, не соответствующих требованиям ТР ТС в отношении выбираемой группы пищевых продуктов от 26 до 50% - 2 балла;

3) частота проб, не соответствующих требованиям ТР ТС в отношении выбираемой группы пищевых продуктов от 51 до 75% - 3 балла;

4) частота проб, не соответствующих требованиям ТР ТС в отношении выбираемой группы пищевых продуктов от 76 до 100% - 4 балла.

На основании суммации баллов, по наибольшему значению выбирается приоритетный вид продукции.

4.2. На основании оценочной шкалы (по наибольшему значению) из отобранной группы пищевой продукции проводится выбор вида пищевого продукта для дальнейшего исследования на наличие потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ и дальнейшей оценки их потенциальной опасности по критериям риска здоровью потребителей.

Выбор продукта для исследования также производится с учетом оценочных баллов. Для выбора вида пищевого продукта используются три дополнительных оценочных критерия выбора:

1) фактический объем потребления видов пищевых продуктов в разрезе страны и (или) крупных территорий, а также доли потребителей этого вида продукции в общем количестве потребителей всех анализируемых групп пищевой продукции;

2) частота потребления видов пищевых продуктов потребителями (долевой вклад отдельного вида пищевой продукции), на здоровье которых каждый вид продукции может вероятностно оказать воздействие (влияние).

Оценка объема и частоты потребления производится по формуле 1:

00000002.wmz, где (1)

p - оценочный балл;

00000003.wmz - общее число видов пищевых продуктов, вошедшие в оценку;

R - N ранга по объему/частоте потребления отдельного вида продукта.

3) готовность к употреблению пищевого продукта <3>. Если пищевой продукт готов к употреблению (не требующие кулинарной обработки), то для него предлагается установить 3 балла; если продукт требует дополнительной кулинарной обработки в домашних условиях (по типу разогрев, например, для полуфабрикатов) - 2 балла; если продукт требует существенной подготовки и полной кулинарной обработки (сырые продукты), то для него устанавливается 1 балл.

--------------------------------

<3> Например, ГОСТ 31985.

Используя данные официальной статистики <4> или натурных исследований на территории, оценивается объем потребления видов продуктов, наиболее потребляемых на душу населения из приоритетной группы пищевых продуктов.

--------------------------------

<4> Например, потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации (свободный доступ): https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278; данные Федеральной службы государственной статистики (свободный доступ): https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/8H0L6d3P/3-23.xlsx.

На основании суммации баллов по критериям выбора приоритетного вида пищевого продукта выступает продукт с наибольшей суммой баллов. В случае совпадения максимальной суммы баллов среди видов пищевых продуктов желательно включить их для дальнейшей оценки потенциальной опасности и контроля содержания потенциально опасных непреднамеренно присутствующих в пищевой продукции химических веществ. В случае, если максимальная сумма баллов встречается среди 50% всех видов пищевых продуктов, то желательно дальнейшую оценку потенциальной опасности и контроля содержания непреднамеренно присутствующих в пищевой продукции химических веществ проводить для группы пищевых продуктов, в которую они входят.