Оценка опасности для здоровья от воздействия фталатов, выделенных на этапе идентификации опасности

Оценка опасности для здоровья от воздействия фталатов,

выделенных на этапе идентификации опасности

4. Определение фталатов в молоке в данном примере проводилось с использованием методических указаний <24>.

--------------------------------

<24> МУК 4.1.3160-14 "Измерение массовых концентраций фталатов (диметилфталата, диэтилфталата, дибутилфталата, бензилбутилфталата, ди(2-этилгексил) фталата) в молоке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии".

По результатам количественного определения было установлено наличие 4 фталатов в молоке (дибутилфталат (далее - ДБФ), диэтилфталат (далее - ДЭФ), диэтилгексилфталат (далее - ДЭГФ), диметилфталат (далее - ДМФ).

В ранее проведенных исследованиях <25> были установлены следующие ДСД при поступлении фталатов с молоком, обеспечивающие отсутствие их вредного действия:

--------------------------------

<25> Зеленкин С.Е., Шур П.З., Уланова Т.С., Карнажицкая Т.Д. Результаты исследования по определению отправных точек для установления максимального допустимого уровня короткоцепочечных фталатов, поступающих с молоком, упакованным в полимерную и полимерсодержащую тару // Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием/ Пермь: Издательство Пермский национальный исследовательский политехнический университет, 2019. - С. 251 - 254; Подготовка научных обоснований по оценке риска при установлении гигиенических нормативов и принятии санитарных мер в соответствии с международными стандартами (стандарты Комиссии "Кодекс Алиментариус", соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер и др. [Текст]: отчет о НИР (заключ.): ФБУН Федеральный науч. центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения; рук. Шур П.З.; исполн.: Зеленкин С.Е. [и др.]. - 2019. - 52 с. - N АААА-Б19-219012290052-9.

для ДМФ - на уровне 0,000195 мг/кг массы тела в сутки;

для ДЭФ - 0,000188 мг/кг в сутки;

для ДБФ - на уровне 0,000396 мг/кг массы тела в сутки;

для ДЭГФ - на уровне 0,000396 мг/кг массы тела в сутки;

для суммы фталатов - 0,001174 мг/кг массы тела в сутки.

В рамках данного примера оценка безопасности группы фталатов присутствующих в молоке будет проведена путем сравнения со значениями данных доз.

В данном примере среднее значение концентрации фталатов из всех проб с учетом ошибки среднего значения (M + m) использовалась в качестве концентрации вещества в пищевом продукте. Так, для ДМФ среднее значение концентрации в молоке составила 0,012 мг/л, для ДЭФ - 0,052 мг/л, для ДБФ - 1,754 мг/л, для ДЭГФ - 0,038 мг/л, для суммы - 1,796 мг/л. Масса тела человека, необходимая для расчета поступающей дозы принимается за стандартное значение - 70 кг;

Суточный уровень потребления молока (0,16 кг) установлен исходя из годового (57,3 кг), путем арифметического расчета.

В ходе расчетов были получены следующие поступающие суточные дозы:

для ДМФ - 0,00003 мг/кг массы тела;

для ДЭФ - 0,00012 мг/кг массы тела;

для ДБФ - 0,004 мг/кг массы тела;

для ДЭГФ - 0,00009 мг/кг массы тела;

для их суммы - 0,004 мг/кг массы тела.

Содержание фталатов в образцах молока превышают рекомендованные ДСД по ДБФ и по сумме фталатов, соответственно.

По классификации Международного агентства по изучению рака <26> ДЭГФ относится к 2B классу опасности по канцерогенному риску, т.е. является возможным канцерогеном для человека. Для данного вещества SFo равен 0,14. Концентрация, обеспечивающая приемлемый канцерогенный риск составила 0,31 мг. Рассчитанный канцерогенный риск (со средним значением концентрации из всех проб равной 0,038 мг/л) равен 0,000012, что в данном примере является допустимым уровнем канцерогенного риска.

--------------------------------

<26> Agents Classified by the IARC Monographs, Volumes 1 - 128 (свободный доступ): https://monographs.iarc.fr/agents-classified-by-the-iarc.

В результате применения методических подходов к концентрации опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в молоке превышают рекомендуемый уровень по неканцерогенному риску, что может оказывать негативный системный эффект на здоровье человека.

Следовательно, оценка опасности содержания фталатов в молоке показала необходимость проведения контроля за суммой фталатов и дибутилфталатом, поскольку его содержание превышает допустимую суточную дозу по критериям неканцерогенного риска. Для этого необходимо разработать параметры для количественной оценки неканцерогенного риска и провести оценку риска, формируемого фталатами, поступающими с молоком, на здоровье и решить вопрос о целесообразности установления гигиенических нормативов.

Целесообразно провести анализ возможных точек поступления фталатов в молоко в процессе их производства, транспортировки и упаковки, а также установления точек на производстве с использованием принципов ХАССП.