Таблица 1. Объем потребления основных групп пищевых продуктов за 2018 год, наиболее потребляемых на душу населения/кг в год

Таблица 1

Объем потребления основных групп пищевых

продуктов за 2018 год, наиболее потребляемых на душу

населения/кг в год

Вид пищевой продукции

Ранг

Килограмм/год

Балл

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

1

229

4

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

2

116

4

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

3

107

4

Картофель

4

89

4

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

5

75

3

Фрукты и ягоды

6

61

3

Сахар

7

39

2

Рыба и рыбопродукты в живом весе (весе сырца)

8

20,2

1

Яйца и яйцепродукты <*>

9

19,6

1

Масложирные продукты

10

14,0

1

Примечание: <*> при среднем весе одного яйца 70 граммов <20>.

--------------------------------

<20> ГОСТ 31654.

Результатом оценки объема потребления пищевых продуктов стал выбор молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) в качестве приоритетных.

При оценке частоты санитарных нарушений в отношении выбираемых продуктов в среднем за 5 лет в данном примере использовались материалы Государственного доклада "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации за 2014 - 2018 годы" (таблица 2).