Рекомендации к производственным помещениям, в которых осуществляется экипировка и подготовка в рейс вагонов локомотивной тяги

Рекомендации к производственным помещениям, в которых

осуществляется экипировка и подготовка в рейс вагонов

локомотивной тяги

4.66. Промывка и дезинфекция в плановом порядке системы водоснабжения вагонов и вагонов-ресторанов в пунктах экипировки и подготовки в рейс проводится ежегодно при подготовке к летним (в апреле, мае) и зимним (в октябре, ноябре) перевозкам, а также после деповского и капитального ремонта. Промывка и дезинфекция системы водоснабжения парков экипировки проводится по графику в рамках производственного контроля и вне графика - при выявлении несоответствия воды критериям, установленным требованиями к объектам окружающей среды.

4.67. Хозяйствующий субъект обеспечивает хранение водозаправочных шлангов в пунктах экипировки и подготовки в рейс вагонов в отапливаемых помещениях в подвешенном состоянии после стекания остатков воды.

Водозаправочные колонки рекомендуется защищать от доступа посторонних лиц, иметь защиту от попадания талых и дождевых вод. Промывка и дезинфекция водозаправочных шлангов в пунктах экипировки и подготовки в рейс проводится по графику в рамках производственного контроля и вне графика - при выявлении несоответствия воды критериям, установленным требованиями к объектам окружающей среды.

Канализация пункта экипировки обеспечивается приемом поверхностных ливневых стоков, сточной воды после наружной обмывки пассажирских составов и внутренней уборки вагонов, промывки мусоросборников.

Для экипировки вагонов-ресторанов выделяются пути, расположенные непосредственно у баз снабжения вагонов-ресторанов, с удобным подъездом к ним автотранспорта и автопогрузчиков.

Междупутья имеют твердое покрытие и быть оснащены установками для электроподзарядки аккумуляторных батарей и для электропитания холодильного оборудования и водонагревателей вагонов-ресторанов в период отстоя, водозаправочными колонками с горячей и холодной водой, системой канализации и мусоросборниками.

Рекомендуется предусмотреть возможность подъезда к вагонам специализированного автотранспорта для очистки вагонов с туалетными системами замкнутого типа, либо установлены стационарные очистные устройства.

При этом запрещается использовать для этих целей междупутья, где установлены гидроколонки.

4.68. В пунктах оборота рекомендуется оборудовать бытовые помещения (душ, туалет, комнату гигиены женщины) на расстоянии не менее 300 метров от места отстоя вагонов.

4.69. В пунктах экипировки и подготовки в рейс вагонов выделяются отдельные кладовые для хранения и выдачи белья, постельных принадлежностей, съемного вагонного оборудования и пищевой продукции. Рекомендуется в данных помещениях соблюдение нормативных параметров микроклимата, освещенности и воздушной среды.

Хранение белья, постельных принадлежностей, съемного вагонного оборудования осуществляется раздельно на полках или стеллажах. Пищевая продукция храниться отдельно, с соблюдением условий и сроков хранения. Уборка помещений в пунктах экипировки и подготовки в рейс вагонов проводится с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Работникам пунктов экипировки пассажирских поездов, связанным с коммунально-бытовым обслуживанием населения, хранением и реализацией пищевых продуктов, рекомендуется соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года, вакцинации и иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.

4.70. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, осуществляют производственный контроль по программе производственного контроля качества питьевой и горячей воды.