Рекомендации к пассажирским вагонам локомотивной тяги

4.24. Хозяйствующему субъекту рекомендуется в перечне оборудования служебного отделения пассажирских вагонов локомотивной тяги иметь оборудование для приготовления и раздачи горячей питьевой воды. В случае отсутствия в вагонах охладителя питьевой воды (технически не предусмотрено), рекомендуется обеспечить наличие бутилированной питьевой воды. В случае установки в вагонах аппаратов по приготовлению напитков, такие аппараты рекомендуется обрабатывать в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств. В случае установки кулеров, рекомендуется подвергать их мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфицирующего средства проводится не реже одного раза в три месяца.

Рекомендуется обеспечить проводников (обслуживающий персонал) спецодеждой: комплект одежды для обслуживания пассажиров в рейсе (форменная, рабочая одежда), одежда (фартук или другое) для реализации продукции чайной торговли, одежда (халат) для уборки туалета, одежда (халат) для уборки вагона и прочее (при необходимости). Одежда маркируется или имеет каждая свою сигнальную окраску, храниться отдельно в шкафу или на разных полках в защитной упаковке (чехол, пакет и т.д.) и использоваться по назначению.

Выполнение пункта 4.4.10 СП 2.5.3650-20 обеспечивается за счет применения шумовибропоглощающих материалов на поверхностях пола, панелях потолка, межкупейных перегородках, воздуховодах, системах жизнеобеспечения, элементах кузова.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

4.25. Хозяйствующему субъекту рекомендуется поддерживать все элементы системы освещения в помещениях пассажирских вагонов локомотивной тяги в исправном состоянии, поддерживать целостность и комплектность электроосветительных установок, проводить замену перегоревших ламп только на лампы соответствующей мощности с целью обеспечения нормируемых параметров.

4.26. Хранение водозаправочных шлангов рекомендуется осуществляется в пунктах экипировки и подготовки в рейс вагонов, в шкафах (устройствах), исключающих возможность их загрязнения.

При оснащении вагонов локомотивной тяги водозаправочными шлангами, оборудуются специальные устройства, исключающие возможность загрязнения шлангов при их хранении и при использовании для заправки водой. Шланги хранится в специальном отапливаемом помещении в подвешенном состоянии с защитой оголовков от загрязнения. С целью предупреждения несанкционированного доступа посторонних лиц к заправочным колонкам пассажирских составов предусматриваются укрытия и запорные устройства.

Выполнение пункта 4.4.22 СП 2.5.3650-20 рекомендуется обеспечивать путем оснащения системы водоснабжения установками обеззараживания воды.

Рекомендуется к применению установки обеззараживания воды, обеспечивающие непрерывную рециркуляцию воды в накопительном баке вагона, забирая воду из бака, обеззараживая ее и возвращая обеззараженную воду обратно в бак или в систему потребления воды.

Рекомендуется к применению установки обеззараживания воды с эффективностью обеззараживания не менее 90% воды от объема бака, обеспечиваемой в течение не более 40 мин.

Под эффективностью обеззараживания понимается выраженное в % отношение числа погибших за 1 проход воды микроорганизмов к их начальному числу в воде, поступающей на установку обеззараживания воды.

Очистку и дезинфекцию системы водоснабжения вагона рекомендуется проводить не реже 1 раза в год, а также при выявлении несоответствия питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям <12>.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

--------------------------------

<12> Глава III СанПиН 1.2.3685-21.

(сноска введена Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

Выполнение пункта 4.4.1 СП 2.5.3650-20 обеспечивается путем оборудования дверных проемов, имеющих следующие параметры:

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

- наружные боковые двери - не менее 1900 x 780 мм для вагонов всех классов; для вагонов, предназначенных для эксплуатации в международном сообщении - не менее 1790 x 760 мм;

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

- наружные торцевые двери - не менее 1800 x 700 мм для вагонов всех классов; для вагонов, предназначенных для эксплуатации в международном сообщении - не менее 1800 x 630 мм;

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

- проходы - не менее 1900 x 520 мм для вагонов всех классов и вагонов, предназначенных для эксплуатации в международном сообщении.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

Рекомендуемая высота коридоров (проходов) не менее 2100 мм; для двухэтажных вагонов в зоне лестниц - не менее 2060 мм.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

Рекомендуемая ширина коридоров (проходов):

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

- в вагонах всех классов и вагонах, предназначенных для эксплуатации в международном сообщении со спальными полками - не менее 680 мм на высоте 1,2 м от пола или 550 мм по полу;

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

- в вагоне с местами для сидения - не менее 600 мм;

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

- перед входом в купе для инвалида в креслах-колясках - не менее 1000 мм <13>.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

--------------------------------

<13> Пункт 65 технического регламента Таможенного союза "О безопасности железнодорожного подвижного состава" (ТР ТС 001/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 N 710.

(сноска введена Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

В целях получения объективных данных о соответствии (несоответствии) эквивалентного внешнего шума, создаваемого при движении поезда, установленного гигиеническими нормативами факторов среды обитания (84 дБА) <14>, измерения указанного фактора следует производить на расстоянии 100 м от наружного рельса. При отсутствии акустических экранов для новых вагонов на бесстыковом пути уровень эквивалентного внешнего шума измеряется на расстоянии на расстоянии 25 м от наружного рельса.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

--------------------------------

<14> Таблица 5.35 СанПиН 1.2.3685-21.

(сноска введена Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

Точность поддержания температуры воздуха в холодный и теплый период года в пассажирских и служебных помещениях вагонов при выполнении пункта 4.4.11 СП 2.5.3650-20 составляет не более 00000001.wmz 2 °C.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

4.27. Выполнение требований п. 4.4.23 СП 2.5.3650-20 по возможности повторного использования воды для смывов унитазов туалетов рекомендуется путем оснащения транспортных средств установками очистки и обеззараживания "серой" воды (УОСВ). К "серой" воде относятся стоки из раковин и/или душевых, не содержащие фекальных загрязнений.

4.28. Вагоны локомотивной тяги, оборудованные туалетными системами незамкнутого типа, на видных для пассажиров местах размещается информация о режиме пользования туалетами.

В пути следования рекомендуется соблюдать режим пользования туалетами. На стоянках, при проходе крупных железнодорожных станций, санаторно-курортных и пригородных зон, тоннелей, мостов пользоваться туалетами запрещается, они закрываются. В каждом вагоне пассажирского поезда межгосударственного сообщения размещается информация о границах санитарных зон по всем железным дорогам, через которые следует поезд. При оборудовании вагонов туалетными системами замкнутого типа разрешается пользоваться ими по всему пути следования поезда и на стоянках.

Рекомендуемые размеры унитаза на высоте от опоры для ног до поверхности сидения - от 430 до 450 мм;

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

При условии оборудования туалетов унитазами овальной формы, рекомендуемая длина его верхней части составляет 534 00000002.wmz 20 мм, ширина - 410 00000003.wmz 20 мм.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

В целях обеспечения удобства и комфорта пассажиров в пути следования, рекомендуемые параметры проемов дверей туалетов для вагонов всех классов, в том числе вагонов, предназначенных для эксплуатации в международном сообщении, составляют не менее 1880 x 490 мм.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

При этом открывание дверей туалетов осуществляется внутрь туалетного помещения <15>.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

--------------------------------

<15> Пункт 65 ТР ТС 001/2011.

(сноска введена Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

4.29. Откачка содержимого накопительного бака туалетной системы осуществляется в пунктах формирования и обратного назначения, а также по ходу движения поезда по графику на специально оснащенных остановочных пунктах.

Откачка содержимого накопительного бака туалетной системы через тамбур вагона запрещается.

В целях проведения санитарной обработки и дезинфекции баков-накопителей, а также предотвращения процессов брожения в баке-накопителе и его дезодорации рекомендуется применять дезинфицирующие средства, обладающие высокой степенью биоцидной активности в течение первых 4 суток с момента применения.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

Выполнение пункта 4.4.30 СП 2.5.3650-20 обеспечивается за счет использования биоразлагаемых дезинфицирующих и моющих средств.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

Для обеспечения низкой степени токсичности в отношении активного ила очистных сооружений рекомендуется применять дезинфицирующие средства, имеющие высокие показатели биоразлагаемости после истечения 4-х суток.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

Рекомендуемая ширина прохода в обеденном салоне между рядами столов составляет не менее 600 мм.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

Рекомендуемая ширина коридора, расположенного рядом с кухней, составляет не менее 615 мм на высоте 1,2 м от пола или 550 мм по полу.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

Рекомендуется обеденный салон оборудовать стульями с полумягкими спинками и сиденьями с глубиной сидения не менее 450 мм, шириной одноместного сидения не менее 480 мм.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

В случае применения 2-местных сидений, рекомендуемая глубина составляет не менее 970 мм, высота сидения от пола не менее 430 мм, высота спинки не менее 350 мм.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

Рекомендуемое расстояние в горизонтальной проекции между краем стола и передним краем сидения в обеденном зале составляет не менее 60 мм <16>.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

4.30. Уборку туалетных помещений в пути следования поезда рекомендуется проводить не реже 1 раза в 6 часов с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Уборке подлежат полы, стены на высоту 1,5 метра, санитарно-техническое оборудование (унитаз, краны, раковина), поручни, ручки дверей и выдвижных ящиков (при наличии). Для уборки унитаза используется ерш, который потом хранится в туалетном помещении в растворе дезинфицирующего средства. Раствор меняется после каждой уборки туалетных помещений и по мере необходимости. После уборки при необходимости осуществляется доукомплектование туалетного помещения мылом, туалетной бумагой, дезинфицирующим раствором для рук.

Влажная уборка салона вагона в пути следования проводится не менее 2 раз в сутки и по мере необходимости. Уборочный инвентарь используется согласно маркировке, специальная одежда используется согласно назначению.

Обеспыливание ковровых дорожек производится пылесосом не менее 2 раз в сутки.

4.31. В детской игровой зоне в пассажирском вагоне рекомендуется соблюдать требования настоящих правил к вагонам локомотивной тяги, предъявляемых к системам отопления, освещения, вентиляции, кондиционирования.

Мытье и дезинфекцию игрушек необходимо проводить ежедневно по окончании работы детской игровой зоны в промаркированных емкостных с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

График работы игровой зоны размещается на видном месте. Графиком предусматриваются перерывы для уборки, которая проводится с применением моющих и дезинфицирующих средств каждые 4 часа за время работы игровой зоны и после окончания ее работы.

Обеспыливание ковровых покрытий пола и мягких обивочных материалов проводится пылесосом или другими механическими средствами.

Для уборки в игровой зоне выделяется отдельный промаркированный уборочный инвентарь. Рекомендуется определить и промаркировать место хранения уборочного инвентаря.

4.32. Проводник вагона обеспечивает соблюдение условий хранения постельного белья, контроль за его использованием пассажирами и сбор грязного постельного белья.

Уборка использованного постельного белья осуществляется проводником вагона после высадки пассажира. Прием, передача, пересчет использованного мягкого имущества осуществляются в специально оборудованных помещениях. Запрещается производить прием, передачу, пересчет использованного съемного мягкого имущества в вагоне.

Проводникам и работникам, привлекаемым к коммунально-бытовому обслуживанию, необходимо соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, вакцинации и иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.

4.33. Обеспечение вагонов имуществом, инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами осуществляется после наружной обмывки вагонов, профилактической дезинфекции и внутренней уборки при подготовке в рейс в пунктах формирования.

Рекомендуемый минимальный перечень уборочного инвентаря в вагоне локомотивной тяги: три ведра (для уборки туалетов, для мытья полов, для протирания столиков, диванов и окон) с комплектом ветоши, веник и пылесос (при наличии коврового покрытия пола или мягкой обивки пассажирских кресел (диванов)) для возможности предотвращения контаминации более чистых помещений через уборочный инвентарь.

На каждом остановочном пункте до выхода (посадки) пассажиров протираются поручни, ветошь для их протирки хранится в отдельной емкости с раствором дезинфицирующего средства.

Уборочный инвентарь хранится упорядоченно в зависимости от объекта применения; место хранения уборочного инвентаря маркируется.

Для обеспечения проведения текущей дезинфекции в вагонах при выявлении больного инфекционным заболеванием (подозрительного), состав поезда в пункте формирования экипируется дополнительно запасом дезинфицирующих средств и инвентарем для сбора выделений от больного, для сбора постельного белья от больного. Объем и режим дезинфекционных мероприятий зависят от вида возбудителя, периода нахождения больного (подозрительного) в вагоне и количества контактных лиц.

4.34. При реализации продуктов питания в вагоне локомотивной тяги под заказ рекомендуется соблюдать условия хранения и сроки годности, установленные производителем.

Не допускается реализация пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов и без товаросопроводительной документации.

Реализация продуктов питания в вагоне локомотивной тяги под заказ осуществляется в специальной промаркированной одежде, используемой только для этих целей, хранение которой обеспечивается отдельно.

Столовые приборы, столовая посуда, чайная посуда, подносы перед раздачей рекомендуется вымыть и высушить.

Мытье столовой посуды и приборов в пути следования осуществляется в промаркированной емкости.

В конце рабочего дня проводится мойка всей посуды, столовых приборов, подносов в посудомоечных машинах с использованием режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.

При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с использованием чистой ветоши с последующим ополаскиванием проточной водой и обработкой всей посуды и столовых приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению. При ручном способе мытья использование губчатого материала (губок) не допускается.

Проводники (работники), имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, имеют на руках личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

4.35. Для обеспечения горячим питанием при длительности поездки более 6 часов в состав поезда включаются вагоны-рестораны и купе-буфеты.

Для организованных групп детей при нахождении их в пути следования организуется питание. Рекомендуется интервалы между приемами пищи допускать не более 4 часов в дневное время суток. Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, времени суток и в соответствии с физиологическими потребностями. При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда). Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах пищевыми рационами, приготовленными исключительно в вагонах-ресторанах.

4.36. Вагоны-рестораны или купе-буфеты для производственных целей, мытья посуды и оборудования, соблюдения правил личной гигиены, обеспечиваются холодной и горячей водой, отвечающей требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

4.37. Кухня вагона-ресторана или купе-буфета, работающего на сырой продукции и (или) полуфабрикатах, оснащается технологическим и холодильным оборудованием, столами для сырых и готовых продуктов, столом для сервирования, мойкой для мытья кухонной посуды, мойкой для мытья продуктов, оборудованием для размораживания продуктов, шкафом для хранения приправ, шкафом сушильным и шкафом для хранения посуды и кухонного инвентаря, мусоросборником для пищевых отходов с крышкой.

При использовании готовой продукции глубокой заморозки дополнительно предусматривается низкотемпературный холодильник. Для контроля за температурой в холодильном оборудовании устанавливаются термометры.

Хозяйствующему субъекту рекомендуется поддерживать в исправном состоянии системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения, имеющееся в вагоне-ресторане или купе-буфете технологическое и холодильное оборудование, оборудование для размораживания продуктов, низкотемпературный холодильник, системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения исправны (в рабочем состоянии) во все время эксплуатации вагона-ресторана или купе-буфета для соблюдения нормируемых требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, их хранению и реализации.

Допускается использование автономных систем и оборудования для обеспечения горячего водоснабжения и теплоснабжения.

Рекомендуется иметь инвентарь и посуду с целостной поверхностью, не имеющую трещин и сколов и позволяющую проводить качественную их мойку и дезинфекцию. Контроль качества проводимых уборок и мытья посуды осуществляется в рамках производственного контроля и при контрольно-надзорных мероприятиях.

--------------------------------

<16> Пункт 65 ТР ТС 001/2011.

(сноска введена Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

4.38. В вагоне с купе-буфетом предусматривается буфетная стойка, кухонное отделение с оборудованием для быстрого разогрева полуфабрикатов и быстрозамороженных кулинарных изделий высокой степени готовности, моечную для столовой посуды, оборудованную односекционной мойкой, туалет для обслуживающего персонала вагона.

Конструкцией вагона-ресторана предусматриваются раздельные туалетные комнаты для использования только персоналом и для посетителей вагона-ресторана. Туалетные помещения оснащаются экологически чистыми туалетными комплексами, раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды и устройством смесителей (желательно бесконтактного пользования), зеркалом с полкой для туалетных принадлежностей, крюками для полотенца и одежды, емкостью для хранения моющих и дезинфицирующих средств. Обязательно наличие туалетной бумаги, жидкого мыла (в дозаторе), электрополотенца или бумажных рулонных полотенец, емкости, которые подвергаются мытью и дезинфекционной обработке, для использованных полотенец.

Для работников вагона-ресторана оборудуется душевая кабина.

4.39. Специальная одежда работников вагона-ресторана и купе-буфета хранится отдельно в закрытых шкафах или специально промаркированных рундуках, каждый комплект упакован в герметичную пленку.

Все помещения, предназначенные для организации общественного питания, подвергаются уборке. В производственных помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столы для посетителей подвергаются уборке после каждого использования.

Для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений выделяется отдельный промаркированный инвентарь, хранение которого осуществляется в специально отведенных местах. Уборочный инвентарь для туалета хранится отдельно от инвентаря для уборки других помещений. Работники, участвующие в процессе приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, не допускаются к уборке туалетных помещений.

На вагоны-рестораны, купе-буфеты при подготовке в рейс и эксплуатации распространяются санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организациям общественного питания, в том числе при организации питания организованных групп детей.

4.40. Твердые коммунальные отходы из пассажирских вагонов, вагонов-ресторанов, вагонов с купе-буфетами удаляются в мусоросборники с плотно закрывающимися крышками.

Запрещается выбрасывать твердые коммунальные отходы на пути, междупутья.

Твердые коммунальные отходы, накапливаемые в пути следования, удаляются из вагонов в мусоросборники на станциях по пути следования, определенных служебным расписанием движения поезда.

Ежедневно в конце рабочего дня мусоросборники вагона-ресторана, купе-буфета промываются горячей водой. Промывка мусоросборников в помещении кухни вагона-ресторана (в кухонном отделении) не допускается. В пунктах формирования и обратного назначения в пассажирских вагонах, вагонах-ресторанах, купе-буфетах проводится промывка и дезинфекция емкостей для сбора твердых коммунальных отходов после завершения рейса.

4.41. Промывка мусоросборников в помещении кухни вагона-ресторана (в кухонном отделении) не допускается.

4.42. Подготовка в рейс, проводимая в пунктах формирования пассажирских вагонов поездов (в том числе вагонов-ресторанов в составе поезда), включает в себя:

- наружную обмывку (обмывка кузова и ходовых частей, мытье и протирка стекол переходных площадок, очистка и мытье ступенек, влажная протирка поручней);

- профилактическую дезинфекционную обработку:

- дезинсекционную и дератизационную обработку по графикам;

- ремонт внутреннего оборудования;

- смену фильтров принудительной вентиляции (при ТО-2 по графику);

- уборку внутренних помещений вагонов;

- снабжение вагонов предметами съемного инвентаря;

- снабжение вагонов продукцией чайной торговли;

- заправку водой и топливом (при необходимости).

Подготовка в рейс, проводимая в пунктах обратного назначения пассажирских поездов, включает в себя:

- профилактическую дезинфекционную обработку вагонов;

- ремонт оборудования (при необходимости);

- уборку внутренних помещений вагонов;

- заправку водой и топливом (при необходимости).

Плановые дезинсекционные и дератизационные обработки пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов проводятся согласно графику.

Внеплановая дезинсекционная обработка пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов проводится в случаях выявления наличия насекомых.

Внеплановая дератизация в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах проводится при выявлении следов жизнедеятельности грызунов.

Уборка внутренних помещений включает в себя: сбор мусора, сбор использованного постельного белья, протирку окон и подоконников, протирку стен, кожухов (защитных экранов) отопительной системы, столиков, диванов (или кресел, в том числе сиденья, спинки, подголовники, корпус и его основание) за исключением текстильной обивки пассажирских кресел, мытье полов, уборку туалетных помещений с протиркой санитарно-технического оборудования, стен, ручек дверей, промывку мусорных ящиков. Уборка проводится горячей водой. Для очистки от пыли мягкого инвентаря, текстильной обивки кресел и диванов применяются пылесосы или другие технические средства в целях деконтаминации контактных поверхностей.

Уборочный инвентарь и ветошь после уборки обеззараживаются в растворе дезинфицирующего средства с последующим ополаскиванием и просушиванием.

Готовность вагонов пассажирского поезда и вагона-ресторана к выходу в рейс определяется исправностью всех систем и оборудования, проведенной наружной обмывкой (в пункте формирования), профилактической дезинфекцией и внутренней уборкой в полном объеме.

В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, и поддержания санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозках пассажиров, хозяйствующему субъекту рекомендуется обеспечить нормируемые требования к санитарно-техническому содержанию вагонов локомотивной тяги (в том числе вагонов-ресторанов) пассажирского поезда, при подготовке в рейс и пути следования.

Решение о готовности пассажирского поезда к выходу в рейс принимает ответственный исполнитель хозяйствующего субъекта.

4.43. Рекомендуется уборку внутренних помещений вагонов проводить после проведения дезинфекционной обработки, заправки водой и выполнения внутренних ремонтных работ. Для уборки внутренних помещений вагонов при подготовке в рейс работники обеспечиваются специальной одеждой, уборочным инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами. Уборочный инвентарь маркируется и хранится раздельно в соответствии с его назначением.

4.44. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, рекомендуется иметь программу производственного контроля и осуществлять производственный контроль качества питьевой и горячей воды.

4.45. Выполнение п. п. 4.4.13, 4.4.14 СП 2.5.3650-20 обеспечивается оснащением системы вентиляции и/или кондиционирования установками обеззараживания воздуха (УОВ). УОВ могут устанавливаться в вентиляционных каналах рециркуляционного воздуха, в приточных каналах или в кондиционерах.

Производительность УОВ по обеззараженному воздуху (м3/час) должна более, чем в 20 раз превосходить объем обеззараживаемого помещения (м3).

Расчет производительности по обеззараженному воздуху нужно производить с учетом эффективности обеззараживания воздуха за один проход через УОВ.

В случае, если система вентиляции и/или кондиционирования предусматривает раздельную подачу обеззараженного и свежего воздуха, допускается при расчете производительности складывать эти величины.

В случае, если в УОВ применяются бактерицидные лампы, предпочтение отдается безозоновым лампам, содержащим ртуть в связанном состоянии (амальгамы).

Система вентиляции вагона, включая воздуховоды, подлежит очистке и дезинфекции не реже 1 раза в год, а также при выявлении несоответствия качества воздушной среды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям <17>.

(абзац введен Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

--------------------------------

<17> Пункт 4.4.13 СП 2.5.3650-20; СанПиН 1.2.3685-21.

(сноска введена Методическими рекомендациями МР 2.5.0306-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.12.2022)

4.46. Выполнение первого абзаца 4.4.22 СП 2.5.3650-20 обеспечивается оснащением системы водоснабжения подвижного состава установками обеззараживания воды (УОВ). УОВ должна обеспечивать непрерывную рециркуляцию воды в накопительном баке транспортного средства, забирая воду из бака, обеззараживая ее и возвращая обеззараженную воду обратно в бак или в систему потребления воды.

УОВ должна обеспечивать эффективность обеззараживания, определяемую как выраженное в процентах отношение числа погибших (инактивированных) за один проход воды через УОВ микроорганизмов (общее микробное число) к их начальному числу в поступающей на УОВ воде, не менее 90%.

Производительность УОВ должна обеспечивать прокачку всей воды из бака через УОВ за время не более 40 минут.

В случае, если в УОВ применяются бактерицидные лампы, предпочтение отдается безозоновым лампам, содержащим ртуть в связанном состоянии (амальгамы).

4.47. Выполнение требований второго абзаца п. 4.4.22 СП 2.5.3650-20 обеспечивается оснащением устройства подачи потребителю питьевой холодной воды системами обеззараживания питьевой воды, которые рекомендуется размещать непосредственно перед подачей потребителю питьевой воды и обеспечивать эффективность обеззараживания, определяемую как выраженное в процентах отношение числа погибших (инактивированных) микроорганизмов (общее микробное число) к их начальному числу не менее 90% за один проход воды через систему.

При применении в установках бактерицидных ламп, рекомендуется использовать безозоновые лампы, содержащие ртуть в связанном состоянии (амальгамы).

В случае, если в УОВ применяются бактерицидные лампы, предпочтение отдается безозоновым лампам, содержащим ртуть в связанном состоянии (амальгамы).

4.48. Выполнение требований п. 4.4.23 СП 2.5.3650-20 по возможности повторного использования воды для смывов унитазов туалетов обеспечивается оснащением транспортных средств установками очистки и обеззараживания "серой" воды (УОСВ). К "серой" воде относятся стоки из раковин и/или душевых, не содержащие фекальных загрязнений.