Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 4.3. Перечень показателей, используемых при идентификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки

Приложение 4.3

ПЕРЕЧЕНЬ

ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЯСА,

МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ

ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

┌──┬─────────────┬────────────────┬─────────────────────────────────────┐

│ │ Показатели │ Наименование │ Примечание │

│ │ │идентифицируемой│ │

│ │ │ продукции │ │

├──┼─────────────┼────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│ │ 2 │ 3 │ 4 │

├──┼─────────────┼────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│ │Маркировка │Мясо в тушах, │По оттискам клейм определяют: ветери-│

│ │оттисками │полутушах и │нарное благополучие мяса, направление│

│ │клейм │четвертинах │использования (реализация, промпере-│

│ │ │ │работка, проварка, утиль и др.); вид│

│ │ │ │мяса (конина, верблюжатина, козляти-│

│ │ │ │на, оленина и др.); качество мяса (по│

│ │ │ │категориям, упитанности, половозраст-│

│ │ │ │ным признакам) и др. │

│ │Маркировка │Мясные и мясо- │По маркировке на банках можно устано-│

│ │потребитель- │растительные │вить наименование и сорт продукта,│

│ │ской упаковки│консервы │вид термической обработки (стерилиза-│

│ │ │ │ция, пастеризация), состав продукта и│

│ │ │ │др. │

│ │ │Жиры животные │Требования к маркировке изложены в НД│

│ │ │топленые, │на продукцию. По потребительской упа-│

│ │ │фасованное мясо │ковке можно установить: наименование│

│ │ │и мясная │и сорт продукта; состав продукта и│

│ │ │продукция │др. │

│ │Маркировка │Все виды колбас-│Требования к маркировке колбасной ис-│

│ │батонов │ных изделий │кусственной оболочки изложены в нор-│

│ │(батончиков) │ │мативной документации на продукцию. │

│ │ │ │По маркировке оболочки можно устано-│

│ │ │ │вить: наименование и сорт продукта и│

│ │ │ │др. │

│ │ │ │При отсутствии маркированной оболочки│

│ │ │ │идентификацию осуществляют по товар-│

│ │ │ │ной отметке (форме вязки). │

│ │ │ │Требования по товарным отметкам изло-│

│ │ │ │жены в НД на продукцию │

│ │Ярлык │Продукция, │Требования к маркировке транспортной│

│ │(этикетка), │упакованная в │тары, изложенные в НД на продукцию. │

│ │трафарет │транспортную │По ярлыку (этикетке), наклеенному или│

│ │ │тару │вложенному в транспортную тару, можно│

│ │ │ │установить наименование, сорт продук-│

│ │ │ │ции │

│ │Органолепти- │Колбасные │Органолептические показатели по НД на│

│ │ческие │изделия, │продукцию. │

│ │показатели │полуфабрикаты, │Идентификацию продукции осуществляют │

│ │ │консервы, │по внешнему виду, цвету, виду на раз-│

│ │ │субпродукты │резе, вкусу, запаху, консистенции и │

│ │ │ │др. │

└──┴─────────────┴────────────────┴─────────────────────────────────────┘

Требования к маркировке изложены в ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ 13534-89 и НД на продукцию.