Приложение 6.1. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации молока и молочных продуктов
ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
┌───┬──────┬──────┬───────┬────────────┬─────────────────┬─────────────────┐
│ N │Наиме-│ Код │ Код │Наименование│ Нормативные │Нормативные и ме-│
│п/п│нова- │ ОКП │ ТН │ показателя │ документы, │тодические доку- │
│ │ние │ │ ВЭД │ │ устанавливающие │менты, определяю-│
│ │про- │ │ │ │ показатели │щие методы испы- │
│ │дукции│ │ │ │ │таний │
├───┼──────┼──────┼───────┼────────────┼─────────────────┼─────────────────┤
├───┼──────┼──────┼───────┼────────────┼─────────────────┼─────────────────┤
│ 1 │Молоко│981100│0401 │ │ГОСТ 13264-88 │ │
│ │сырое │ │ │ │СанПиН │ │
│ │(кроме│ │ │ │2.3.2.560-96 │ │
│ │пред- │ │ │ │и другие │ │
│ │назна-│ │ │ │нормативные │ │
│ │ченно-│ │ │ │документы, │ │
│ │го для│ │ │ │которые в │ │
│ │пром- │ │ │ │соответствии с │ │
│ │пере- │ │ │ │законодательством│ │
│ │работ-│ │ │ │Российской │ │
│ │ки) │ │ │ │Федерации │ │
│ │ │ │ │ │устанавливают │ │
│ │ │ │ │ │обязательные │ │
│ │ │ │ │ │требования к │ │
│ │ │ │ │ │продукции │ │
│ │ │ │ │Токсичные │ │ГОСТ 30178-96 │
│ │ │ │ │элементы: │ │(для свинца, │
│ │ │ │ │ │ │кадмия, меди, │
│ │ │ │ │ │ │цинка) [1]│
│ │ │ │ │ │ │МР │
│ │ │ │ │ │ │01-19/137-17-95 │
│ │ │ │ │ │ │ГКСЭН (для │
│ │ │ │ │ │ │мышьяка, цинка, │
│ │ │ │ │ │ │кадмия, свинца, │
│ │ │ │ │ │ │меди, олова) [3]│
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ртуть │ │ГОСТ 26927-86 [5]│
│ │ │ │ │ │ │МУ 5178-90 [6] │
│ │ │ │ │мышьяк │ │ГОСТ 26930-86 [8]│
│ │ │ │ │медь │ │ГОСТ 26931-86 [9]│
│ │ │ │ │свинец │ │ГОСТ 26932-86 │
│ │ │ │ │ │ │ [10]│
│ │ │ │ │кадмий │ │ГОСТ 26933-86 │
│ │ │ │ │ │ │ [11]│
│ │ │ │ │цинк │ │ГОСТ 26934-86 │
│ │ │ │ │ │ │ [12]│
│ │ │ │ │Микотоксины:│ │ │
│ │ │ │ │афлатоксин │ │ │
│ │ │ │ │М1 │ │МУ 4082-86 [14]│
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Антибиотики:│ │МУК 4.2.026-95 │
│ │ │ │ │ │ │ [77]│
│ │ │ │ │тетрацикли- │ │МУ 3049-84 [76]│
│ │ │ │ │новая груп- │ │ │
│ │ │ │ │па │ │ │
│ │ │ │ │пенициллин │ │ │
│ │ │ │ │стрептомицин│ │ │
│ │ │ │ │левомицетин │ │МР 4.18/1890-91 │
│ │ │ │ │ │ │ [78]│
│ │ │ │ │Пестициды: │ │ГОСТ 23452-79 │
│ │ │ │ │ │ │ [22]│
│ │ │ │ │ │ │ [19], [20] │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Радионуклиды│ │МУК 2.6.1.717-98 │
│ │ │ │ │ │ │ [27]│
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Ингибирующие│ │ГОСТ 23454-79 │
│ │ │ │ │вещества │ │ [127]│
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Микробиоло- │ │ │
│ │ │ │ │гические │ │ │
│ │ │ │ │показатели: │ │ │
│ │ │ │ │количество │ │ │
│ │ │ │ │мезофильных │ │ │
│ │ │ │ │аэробных и │ │ │
│ │ │ │ │факульта- │ │ │
│ │ │ │ │тивно - ана-│ │ │
│ │ │ │ │эробных │ │ │
│ │ │ │ │микро- │ │ │
│ │ │ │ │организмов │ │ГОСТ 9225-84 │
│ │ │ │ │(КМАФАнМ) │ │ [128]│
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │патогенные │ │ГОСТ Р 50480-93 │
│ │ │ │ │микроорга- │ │ [32]│
│ │ │ │ │низмы, в │ │ │
│ │ │ │ │т.ч. сальмо-│ │ │
│ │ │ │ │неллы │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Соматические│ │ГОСТ 23453-90 │
│ │ │ │ │клетки │ │ [129]│
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Нейтрали- │ │ГОСТ 24065-80 │
│ │ │ │ │зующие │ │ [130]│
│ │ │ │ │вещества │ │ГОСТ 24066-80 │
│ │ │ │ │ │ │ [131]│
│ │ │ │ │ │ │ГОСТ 24067-80 │
│ │ │ │ │ │ │ [132]│
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Степень │ │ГОСТ 8218-89 │
│ │ │ │ │чистоты │ │ [133]│
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Посторонние │ │ГОСТ 28283-89 │
│ │ │ │ │запахи и │ │ [134]│
│ │ │ │ │привкусы │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ 2 │Цель- │922200│0401 - │ │ГОСТ: 1349-85 │ │
│ │номо- │922300│0403 │ │10382-85 4495-87 │ │
│ │лочная│922400│2105 │ │10970-87 │ │
│ │про- │922800│ │ │13277-79 │ │
│ │дукция│ │ │ │СанПиН │ │
│ │(моло-│ │ │ │2.3.2.560-96 │ │
│ │ко и│ │ │ │и другие │ │
│ │сливки│ │ │ │нормативные │ │
│ │пасте-│ │ │ │документы, │ │
│ │ризо- │ │ │ │которые в │ │
│ │ванные│ │ │ │соответствии с │ │
│ │и сте-│ │ │ │законодательством│ │
│ │рили- │ │ │ │Российской │ │
│ │зован-│ │ │ │Федерации │ │
│ │ные, │ │ │ │устанавливают │ │
│ │молоко│ │ │ │обязательные │ │
│ │топле-│ │ │ │требования к │ │
│ │ное, │ │ │ │продукции │ │
│ │смета-│ │ │ │ │ │
│ │на, │ │ │ │ │ │
│ │кисло-│ │ │ │ │ │
│ │молоч-│ │ │ │ │ │
│ │ные │ │ │ │ │ │
│ │напит-│ │ │ │ │ │
│ │ки и│ │ │ │ │ │
│ │др.) │ │ │ │ │ │
│ │Сухие │ │ │ │ │ │
│ │молоч-│ │ │ │ │ │
│ │ные │ │ │ │ │ │
│ │про- │ │ │ │ │ │
│ │дукты.│ │ │ │ │ │
│ │Моро- │ │ │ │ │ │
│ │женое │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │
│ │ │ │ │элементы: │ │ │
│ │ │ │ │ртуть, │ │ │
│ │ │ │ │мышьяк, │ │ │
│ │ │ │ │медь, │ │ │
│ │ │ │ │свинец, │ │ │
│ │ │ │ │кадмий, │ │ │
│ │ │ │ │цинк │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Микотоксины:│ │По п. 1 │
│ │ │ │ │афлатоксин │ │ │
│ │ │ │ │М1 │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Антибиотики:│ │По п. 1 │
│ │ │ │ │тетрацикли- │ │ │
│ │ │ │ │новая группа│ │ │
│ │ │ │ │пенициллин │ │ │
│ │ │ │ │стрептомицин│ │ │
│ │ │ │ │левомицетин │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Пестициды: │ │По п. 1 │
│ │ │ │ │Микробиоло- │ │ │
│ │ │ │ │гические │ │ │
│ │ │ │ │показатели: │ │ │
│ │ │ │ │КМАФАнМ │ │ГОСТ 9225-84 │
│ │ │ │ │ │ │ [128]│
│ │ │ │ │бактерии │ │ │
│ │ │ │ │группы │ │ │
│ │ │ │ │кишечной │ │ │
│ │ │ │ │палочки │ │ГОСТ 9225-84 │
│ │ │ │ │(БГКП - │ │ [128]│
│ │ │ │ │колиформы) │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ [128]│
│ │ │ │ │патогенные │ │ГОСТ Р 50480-93 │
│ │ │ │ │микроорга- │ │ [32]│
│ │ │ │ │низмы, в │ │ │
│ │ │ │ │т.ч. сальмо-│ │ │
│ │ │ │ │неллы │ │ │
│ │ │ │ │Staphylococ-│ │ГОСТ 30347-97 │
│ │ │ │ │cus aureus │ │ [135]│
│ │ │ │ │количество │ │ │
│ │ │ │ │плесневых │ │ГОСТ 10444.12-88 │
│ │ │ │ │грибов │ │ [33]│
│ │ │ │ │Требования │ │ [136] │
│ │ │ │ │промышленной│ │ │
│ │ │ │ │стерильности│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Радионуклиды│ │По п. 1 │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Массовая до-│ │ │
│ │ │ │ │ля влаги │ │ │
│ │ │ │ │(для сухих │ │ГОСТ 29246-91 │
│ │ │ │ │молочных │ │ [137]│
│ │ │ │ │продуктов) │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ 3 │Тво- │922200│0406 │ │ГОСТ 7616-85 │ │
│ │рог, │922400│ │ │ГОСТ 11041-88 │ │
│ │тво- │922500│ │ │СанПиН │ │
│ │рожные│ │ │ │2.3.2.560-96 │ │
│ │изде- │ │ │ │и другие │ │
│ │лия, │ │ │ │нормативные │ │
│ │сыры │ │ │ │документы, │ │
│ │сычуж-│ │ │ │которые в │ │
│ │ные и│ │ │ │соответствии с │ │
│ │плав- │ │ │ │законодательством│ │
│ │леные,│ │ │ │Российской │ │
│ │десер-│ │ │ │Федерации │ │
│ │ты │ │ │ │устанавливают │ │
│ │сли- │ │ │ │обязательные │ │
│ │вочные│ │ │ │требования к │ │
│ │ │ │ │ │продукции │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │
│ │ │ │ │элементы: │ │ │
│ │ │ │ │ртуть, │ │ │
│ │ │ │ │мышьяк, │ │ │
│ │ │ │ │медь, │ │ │
│ │ │ │ │свинец, │ │ │
│ │ │ │ │кадмий, │ │ │
│ │ │ │ │цинк │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Микотоксины:│ │По п. 1 │
│ │ │ │ │афлатоксин │ │ │
│ │ │ │ │М1 │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Антибиотики:│ │По п. 1 │
│ │ │ │ │тетрацикли- │ │ │
│ │ │ │ │новая группа│ │ │
│ │ │ │ │пенициллин │ │ │
│ │ │ │ │стрептомицин│ │ │
│ │ │ │ │левомицетин │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Пестициды: │ │По п. 1 │
│ │ │ │ │Микробиоло- │ │ │
│ │ │ │ │гические │ │ │
│ │ │ │ │показатели: │ │ │
│ │ │ │ │бактерии │ │ │
│ │ │ │ │группы │ │ │
│ │ │ │ │кишечной │ │ГОСТ 9225-84 │
│ │ │ │ │палочки │ │ [128]│
│ │ │ │ │(БГКП - │ │ │
│ │ │ │ │колиформы) │ │ │
│ │ │ │ │КМАФАнМ │ │По п. 2 │
│ │ │ │ │патогенные │ │ │
│ │ │ │ │микроорга- │ │ │
│ │ │ │ │низмы, в │ │ │
│ │ │ │ │т.ч. сальмо-│ │По п. 2 │
│ │ │ │ │неллы │ │ │
│ │ │ │ │Staphylococ-│ │По п. 2 │
│ │ │ │ │cus aureus │ │ │
│ │ │ │ │количество │ │По п. 2 │
│ │ │ │ │плесневых │ │ │
│ │ │ │ │грибов │ │ │
│ │ │ │ │количество │ │ГОСТ 10444.12-88 │
│ │ │ │ │дрожжей │ │ [33]│
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Радионуклиды│ │По п. 1 │
│ 4 │Кон- │922700│0402 │ │ГОСТ 718-84 │ │
│ │сервы │ │0403 │ │ГОСТ 719-85 │ │
│ │молоч-│ │0404 │ │ГОСТ 1923-78 │ │
│ │ные │ │ │ │ГОСТ 2903-78 │ │
│ │ │ │ │ │ГОСТ 1349-85 │ │
│ │ │ │ │ │ГОСТ 4937-85 │ │
│ │ │ │ │ │ГОСТ 4771-60 │ │
│ │ │ │ │ │СанПиН │ │
│ │ │ │ │ │2.3.2.560-96 │ │
│ │ │ │ │ │и другие │ │
│ │ │ │ │ │нормативные │ │
│ │ │ │ │ │документы, │ │
│ │ │ │ │ │которые в │ │
│ │ │ │ │ │соответствии с │ │
│ │ │ │ │ │законодательством│ │
│ │ │ │ │ │Российской │ │
│ │ │ │ │ │Федерации │ │
│ │ │ │ │ │устанавливают │ │
│ │ │ │ │ │обязательные │ │
│ │ │ │ │ │требования к │ │
│ │ │ │ │ │продукции │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │ │
│ │ │ │ │элементы: │ │ │
│ │ │ │ │ртуть, │ │ │
│ │ │ │ │мышьяк, │ │ │
│ │ │ │ │медь, │ │ │
│ │ │ │ │свинец, │ │ │
│ │ │ │ │кадмий, │ │ │
│ │ │ │ │цинк, │ │ │
│ │ │ │ │хром │ │МУ 01-19/47-11-92│
│ │ │ │ │ │ │ [2]│
│ │ │ │ │олово │ │ГОСТ 26935-86 │
│ │ │ │ │ │ │ [13]│
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Микотоксины │ │По п. 1 │
│ │ │ │ │афлатоксин │ │ │
│ │ │ │ │M1 │ │ │
│ │ │ │ │Антибиотики:│ │По п. 1 │
│ │ │ │ │тетрацикли- │ │ │
│ │ │ │ │новая группа│ │ │
│ │ │ │ │пенициллин │ │ │
│ │ │ │ │стрептомицин│ │ │
│ │ │ │ │левомицетин │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Низин (для │ │ГОСТ 1923-78 │
│ │ │ │ │стерилизо- │ │ [114]│
│ │ │ │ │ванных │ │ │
│ │ │ │ │продуктов) │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Пестициды: │ │По п. 1 │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Микробиоло- │ │По п. 2 │
│ │ │ │ │гические │ │ │
│ │ │ │ │показатели: │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │КМАФАнМ │ │ГОСТ 9225-84 │
│ │ │ │ │ │ │ [128]│
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │БГКП │ │То же │
│ │ │ │ │(колиформы) │ │ │
│ │ │ │ │патогенные │ │ │
│ │ │ │ │микроорга- │ │ │
│ │ │ │ │низмы, в │ │ │
│ │ │ │ │т.ч. сальмо-│ │ГОСТ Р 50480-93 │
│ │ │ │ │неллы │ │ [32]│
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Требования │ │ГОСТ 30425-97 │
│ │ │ │ │промышленной│ │ [37],│
│ │ │ │ │стерильности│ │ [136]│
│ │ │ │ │(для стери- │ │ │
│ │ │ │ │лизованных │ │ │
│ │ │ │ │продуктов) │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Радионуклиды│ │По п. 1 │
КонсультантПлюс: примечание.
На территории Российской Федерации применение ГОСТа 37-91
"Масло коровье. Технические условия" (за исключением масла
сливочного Вологодского) прекращается с 1 января 2010 года (Приказ
Ростехрегулирования от 13.10.2008 N 232-ст).
│ 5 │Масло │922100│0405 │ │ГОСТ 37-91 │ │
│ │ко- │ │ │ │ГОСТ 6822-67 │ │
│ │ровье │ │ │ │СанПиН │ │
│ │ │ │ │ │2.3.2.560-96 │ │
│ │ │ │ │ │и другие │ │
│ │ │ │ │ │нормативные │ │
│ │ │ │ │ │документы, │ │
│ │ │ │ │ │которые в │ │
│ │ │ │ │ │соответствии с │ │
│ │ │ │ │ │законодательством│ │
│ │ │ │ │ │Российской │ │
│ │ │ │ │ │Федерации │ │
│ │ │ │ │ │устанавливают │ │
│ │ │ │ │ │обязательные │ │
│ │ │ │ │ │требования к │ │
│ │ │ │ │ │продукции │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │
│ │ │ │ │элементы: │ │ │
│ │ │ │ │ртуть │ │ │
│ │ │ │ │мышьяк │ │ │
│ │ │ │ │медь │ │ │
│ │ │ │ │свинец │ │ │
│ │ │ │ │кадмий │ │ │
│ │ │ │ │цинк │ │ │
│ │ │ │ │железо │ │ГОСТ 26928-86 │
│ │ │ │ │ │ │ [7]│
│ │ │ │ │ │ │ГОСТ 30178-96 │
│ │ │ │ │ │ │ [1]│
│ │ │ │ │Микотоксины:│ │По п. 1 │
│ │ │ │ │афлатоксин │ │ │
│ │ │ │ │М1 │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Антибиотики:│ │По п. 1 │
│ │ │ │ │тетрацикли- │ │ │
│ │ │ │ │новая группа│ │ │
│ │ │ │ │пенициллин │ │ │
│ │ │ │ │стрептомицин│ │ │
│ │ │ │ │левомицетин │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Пестициды │ │По п. 1 │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Микробиоло- │ │ │
│ │ │ │ │гические │ │ │
│ │ │ │ │показатели: │ │ │
│ │ │ │ │КМАФАнМ │ │ГОСТ 9225-84 │
│ │ │ │ │ │ │ [128]│
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │БГКП │ │То же │
│ │ │ │ │(колиформы) │ │ │
│ │ │ │ │патогенные │ │ │
│ │ │ │ │микро- │ │ │
│ │ │ │ │организмы, │ │ │
│ │ │ │ │в т.ч. │ │ │
│ │ │ │ │сальмонеллы │ │ГОСТ Р 50480-93 │
│ │ │ │ │ │ │ [32]│
│ │ │ │ │количество │ │ │
│ │ │ │ │плесневых │ │ГОСТ 10444.12-88 │
│ │ │ │ │грибов │ │ [33]│
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Радионуклиды│ │По п. 1 │
│ │ │ │ │Кислотное │ │ГОСТ 3624-92 │
│ │ │ │ │число │ │ [138]│
│ │ │ │ │(кислотность│ │ │
│ │ │ │ │жировой фазы│ │ │
│ │ │ │ │сливочного │ │ │
│ │ │ │ │масла) │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │
│ Показатели, подтверждаемые для продуктов детского │
│ питания на молочной основе │
│ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ 6 │Молоч-│922342│0402 │ │СанПиН │ │
│ │ные │922341│ │ │2.3.2.560-96 │ │
│ │смеси │ │ │ │(пп. 8.1.1.1 и │ │
│ │ │ │ │ │8.1.1.2) │ │
│ │ │ │ │ │и другие │ │
│ │ │ │ │ │нормативные │ │
│ │ │ │ │ │документы, │ │
│ │ │ │ │ │которые в │ │
│ │ │ │ │ │соответствии с │ │
│ │ │ │ │ │законодательством│ │
│ │ │ │ │ │Российской │ │
│ │ │ │ │ │Федерации │ │
│ │ │ │ │ │устанавливают │ │
│ │ │ │ │ │обязательные │ │
│ │ │ │ │ │требования к │ │
│ │ │ │ │ │продукции │ │
│ │ │ │ │Органолеп- │ │ГОСТ 29245-91 │
│ │ │ │ │тические │ │ [139]│
│ │ │ │ │показатели │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Пищевая │ │ │
│ │ │ │ │ценность: │ │ │
│ │ │ │ │Белок │ │ГОСТ 23327-78 │
│ │ │ │ │ │ │ [140]│
│ │ │ │ │Жир │ │ГОСТ 29247-91 │
│ │ │ │ │ │ │ [144]│
│ │ │ │ │<*> Жирно- │ │ │
│ │ │ │ │кислотный │ │ │
│ │ │ │ │состав │ │ │
│ │ │ │ │<*> Белок │ │ │
│ │ │ │ │молочной │ │ │
│ │ │ │ │сыворотки │ │ │
│ │ │ │ │<*> Казеин │ │ │
│ │ │ │ │<*> Доступ- │ │ │
│ │ │ │ │ный лизин │ │ │
│ │ │ │ │<*> Цистин │ │ │
│ │ │ │ │<*> Биологи-│ │ │
│ │ │ │ │ческая │ │ │
│ │ │ │ │ценность │ │ │
│ │ │ │ │<*> Отноше- │ │ │
│ │ │ │ │ние витамин │ │ │
│ │ │ │ │Е / ПНЖК │ │ │
│ │ │ │ │<*> Углеводы│ │ │
│ │ │ │ │(лактоза, │ │ │
│ │ │ │ │декстрин - │ │ │
│ │ │ │ │мальтоза │ │ │
│ │ │ │ │и др.) │ │ │
│ │ │ │ │<*> Лактоза │ │ │
│ │ │ │ │<*> Энерге-│ │ │
│ │ │ │ │тическая │ │ │
│ │ │ │ │ценность │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Минеральные │ │ │
│ │ │ │ │вещества: │ │ │
│ │ │ │ │<*> кальций │ │ │
│ │ │ │ │<*> фосфор │ │ │
│ │ │ │ │<*> калий │ │ │
│ │ │ │ │<*> кальций │ │ │
│ │ │ │ │/ фосфор │ │ │
│ │ │ │ │<*> натрий │ │ │
│ │ │ │ │<*> калий / │ │ │
│ │ │ │ │натрий │ │ │
│ │ │ │ │<*> магний │ │ │
│ │ │ │ │медь │ │ГОСТ 26931-86 │
│ │ │ │ │ │ │ [9]│
│ │ │ │ │ │ │ГОСТ 30178-96 │
│ │ │ │ │ │ │ [1]│
│ │ │ │ │<*> марганец│ │ │
│ │ │ │ │цинк │ │ГОСТ 26934-86 │
│ │ │ │ │ │ │ [12]│
│ │ │ │ │ │ │ГОСТ 30178-96 │
│ │ │ │ │ │ │ [1]│
│ │ │ │ │железо │ │ГОСТ 26928-86 │
│ │ │ │ │ │ │ [7]│
│ │ │ │ │ │ │ГОСТ 30178-96 │
│ │ │ │ │ │ │ [1]│
│ │ │ │ │<*> хлориды │ │ │
│ │ │ │ │<*> йод │ │ │
│ │ │ │ │<*> зола │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Витамины: │ │ │
│ │ │ │ │ретинол (А) │ │ГОСТ 30627.1-98 │
│ │ │ │ │ │ │ [222]│
│ │ │ │ │токоферол │ │ГОСТ 30627.3-98 │
│ │ │ │ │(Е) │ │ [224]│
│ │ │ │ │тиамин (В1) │ │ГОСТ 30627.5-98 │
│ │ │ │ │ │ │ [226]│
│ │ │ │ │рибофлавин │ │ГОСТ 30627.6-98 │
│ │ │ │ │(В2) │ │ [227]│
│ │ │ │ │ниацин (РР) │ │ГОСТ 30627.4-98 │
│ │ │ │ │ │ │ [225]│
│ │ │ │ │аскорбино- │ │ │
│ │ │ │ │вая │ │ГОСТ 30627.2-98 │
│ │ │ │ │кислота (С) │ │ [223]│
│ │ │ │ │<*> кальци- │ │ │
│ │ │ │ │ферол (D) │ │ │
│ │ │ │ │<*> эргока- │ │ │
│ │ │ │ │льциферол │ │ │
│ │ │ │ │(D2) │ │ │
│ │ │ │ │<*> пантоте-│ │ │
│ │ │ │ │нат (В3) │ │ │
│ │ │ │ │<*> пиридок-│ │ │
│ │ │ │ │син (В6) │ │ │
│ │ │ │ │<*> фолацин │ │ │
│ │ │ │ │(ВС) │ │ │
│ │ │ │ │<*> цианко- │ │ │
│ │ │ │ │баламин │ │ │
│ │ │ │ │(B12) │ │ │
│ │ │ │ │<*> инозит │ │ │
│ │ │ │ │<*> витамин │ │ │
│ │ │ │ │К │ │ │
│ │ │ │ │<*> холин │ │ │
│ │ │ │ │<*> биотин │ │ │
│ │ │ │ │<*> карнитин│ │ │
│ │ │ │ │<*> Осмоля- │ │ │
│ │ │ │ │льность │ │ │
│ │ │ │ │<*> Потенци-│ │ │
│ │ │ │ │альная │ │ │
│ │ │ │ │водно - │ │ │
│ │ │ │ │солевая │ │ │
│ │ │ │ │нагрузка на │ │ │
│ │ │ │ │почки │ │ │
│ │ │ │ │Показатели │ │ │
│ │ │ │ │безопасности│ │ │
│ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │
│ │ │ │ │элементы: │ │ │
│ │ │ │ │свинец │ │ │
│ │ │ │ │кадмий │ │ │
│ │ │ │ │мышьяк │ │ │
│ │ │ │ │ртуть │ │ │
│ │ │ │ │медь │ │ │
│ │ │ │ │цинк │ │ │
│ │ │ │ │<*> Показа- │ │ │
│ │ │ │ │тель │ │ │
│ │ │ │ │окислитель- │ │ │
│ │ │ │ │ной порчи: │ │ │
│ │ │ │ │перекисное │ │ │
│ │ │ │ │число │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Антибиотики:│ │МУК 4.2.026-95 │
│ │ │ │ │ │ │ [77]│
│ │ │ │ │левомицетин │ │МР 4.18/1890-91 │
│ │ │ │ │ │ │ [78]│
│ │ │ │ │тетрацик- │ │МУ 3049-84 [76]│
│ │ │ │ │линовая │ │ │
│ │ │ │ │группа │ │ │
│ │ │ │ │стрептомицин│ │ │
│ │ │ │ │пенициллин │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Микотоксины:│ │ │
│ │ │ │ │афлатоксин │ │МУ 4082-86 [14]│
│ │ │ │ │М1 │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Пестициды: │ │ │
│ │ │ │ │гексахлор- │ │ГОСТ 23452-79 │
│ │ │ │ │циклогексан │ │ [22]│
│ │ │ │ │(альфа-, │ │ │
│ │ │ │ │бета-, │ │ │
│ │ │ │ │гамма - изо-│ │ │
│ │ │ │ │меры), │ │ [19, 20]│
│ │ │ │ │ДДТ и его │ │ │
│ │ │ │ │метаболиты │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Микробиоло- │ │МУК 4.2.577-96 │
│ │ │ │ │гические │ │ [69]│
│ │ │ │ │показатели: │ │ │
│ │ │ │ │КМАФАнМ │ │ │
│ │ │ │ │бактерии │ │ │
│ │ │ │ │группы │ │ │
│ │ │ │ │кишечных │ │ │
│ │ │ │ │палочек │ │ │
│ │ │ │ │(колиформы) │ │ │
│ │ │ │ │E.coli, │ │ │
│ │ │ │ │St. aureus │ │ │
│ │ │ │ │В. cereus │ │ │
│ │ │ │ │патогенные │ │ │
│ │ │ │ │микроорга- │ │ │
│ │ │ │ │низмы, в │ │ │
│ │ │ │ │т.ч. │ │ │
│ │ │ │ │Salmonella │ │ │
│ │ │ │ │микроско- │ │ │
│ │ │ │ │пические │ │ │
│ │ │ │ │грибы │ │ │
│ │ │ │ │(плесени) │ │ │
│ │ │ │ │дрожжи │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ацидофильные│ │ │
│ │ │ │ │и бифидо- │ │ │
│ │ │ │ │бактерии │ │ │
│ │ │ │ │Радионуклиды│ │По п. 1 │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Массовая │ │ГОСТ 29246-91 │
│ │ │ │ │доля влаги │ │ [137]│
│ │ │ │ │Чистота │ │ГОСТ 29245-91 │
│ │ │ │ │ │ │ [139]│
│ │ │ │ │Индекс раст-│ │ГОСТ 30305.4-95 │
│ │ │ │ │воримости │ │ [145]│
│ │ │ │ │Кислотность │ │ГОСТ 30305.3-95 │
│ │ │ │ │ │ │ [141]│
│ 7 │Жид- │922210│0401 │ │СанПиН │ │
│ │кие, │922211│ │ │2.3.2.560-96 │ │
│ │пасто-│922219│0403 │ │(пп. 8.1.1.3 - │ │
│ │образ-│922221│ │ │8.1.1.7) │ │
│ │ные и│922231│ │ │и другие │ │
│ │сухие │922234│ │ │нормативные │ │
│ │молоч-│922237│ │ │документы, │ │
│ │ные │922241│ │ │которые в │ │
│ │про- │922251│ │ │соответствии с │ │
│ │дукты │922295│ │ │законодательством│ │
│ │ │922299│ │ │Российской │ │
│ │ │ │ │ │Федерации │ │
│ │ │ │ │ │устанавливают │ │
│ │ │ │ │ │обязательные │ │
│ │ │ │ │ │требования к │ │
│ │ │ │ │ │продукции │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Органолеп- │ │Нормативные │
│ │ │ │ │тические │ │документы на │
│ │ │ │ │показатели │ │конкретный вид │
│ │ │ │ │ │ │продукта, ГОСТ │
│ │ │ │ │ │ │29245-91 [139]│
│ │ │ │ │Пищевая │ │ │
│ │ │ │ │ценность │ │ │
│ │ │ │ │Белок │ │ГОСТ 23327-78 │
│ │ │ │ │ │ │ [140]│
│ │ │ │ │Жир │ │ГОСТ 5867-90 │
│ │ │ │ │ │ │ [142]│
│ │ │ │ │ │ │ГОСТ 29247-91 │
│ │ │ │ │ │ │ [144]│
│ │ │ │ │<*> Углеводы│ │ │
│ │ │ │ │<*> Энерге- │ │ │
│ │ │ │ │тическая │ │ │
│ │ │ │ │ценность │ │ │
│ │ │ │ │<*> Зола │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Минеральные │ │ │
│ │ │ │ │вещества: │ │ │
│ │ │ │ │<*> фосфор │ │ │
│ │ │ │ │<*> натрий │ │ │
│ │ │ │ │<*> калий │ │ │
│ │ │ │ │<*> кальций │ │ │
│ │ │ │ │железо │ │По п. 6 │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Витамины: │ │ │
│ │ │ │ │ретинол (А) │ │ │
│ │ │ │ │тиамин (B1)│ │ │
│ │ │ │ │рибофлавин │ │ │
│ │ │ │ │(В2) │ │ │
│ │ │ │ │ниацин (РР) │ │ │
│ │ │ │ │аскорбиновая│ │ │
│ │ │ │ │кислота (С) │ │ │
│ │ │ │ │<*> бета -│ │ │
│ │ │ │ │каротин │ │ │
│ │ │ │ │токоферол │ │По п. 6 │
│ │ │ │ │(Е) │ │ │
│ │ │ │ │<*> цианко- │ │ │
│ │ │ │ │баламин │ │ │
│ │ │ │ │(B12) │ │ │
│ │ │ │ │<*> фолиевая│ │ │
│ │ │ │ │кислота │ │ │
│ │ │ │ │Показатели │ │ │
│ │ │ │ │безопасности│ │ │
│ │ │ │ │<*> Показа-│ │ │
│ │ │ │ │тель окисли-│ │ │
│ │ │ │ │тельной │ │ │
│ │ │ │ │порчи: │ │ │
│ │ │ │ │перекисное │ │ │
│ │ │ │ │число │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │
│ │ │ │ │элементы │ │ │
│ │ │ │ │по п. 6 │ │ │
│ │ │ │ │Антибиотики │ │-"- │
│ │ │ │ │по п. 6 │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Микотоксины │ │-"- │
│ │ │ │ │по п. 6 │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Пестициды │ │-"- │
│ │ │ │ │по п. 6 │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Радионуклиды│ │По п. 1 │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │Микробиоло- │ │По п. 6 │
│ │ │ │ │гические │ │ │
│ │ │ │ │показатели: │ │ │
│ │ │ │ │требования │ │ │
│ │ │ │ │промышленной│ │ │
│ │ │ │ │стерильности│ │ │
│ │ │ │ │(для стери- │ │ │
│ │ │ │ │лизованных │ │ │
│ │ │ │ │продуктов) │ │ │
│ │ │ │ │КМАФАнМ │ │ │
│ │ │ │ │бактерии │ │ │
│ │ │ │ │группы │ │ │
│ │ │ │ │кишечных │ │ │
│ │ │ │ │палочек │ │ │
│ │ │ │ │(колиформы),│ │ │
│ │ │ │ │St. aureus │ │ │
│ │ │ │ │патогенные │ │ │
│ │ │ │ │микроорга- │ │ │
│ │ │ │ │низмы, в │ │ │
│ │ │ │ │т.ч. │ │ │
│ │ │ │ │Salmonella │ │ │
│ │ │ │ │микроскопи- │ │ │
│ │ │ │ │ческие грибы│ │ │
│ │ │ │ │(плесени) │ │ │
│ │ │ │ │дрожжи │ │ │
│ │ │ │ │Кислотность │ │ГОСТ 3624-92 │
│ │ │ │ │ │ │ [138]│
│ │ │ │ │ │ │ГОСТ 30305.3-95 │
│ │ │ │ │ │ │ [141]│
└───┴──────┴──────┴───────┴────────────┴─────────────────┴─────────────────┘
--------------------------------
<*> Показатели подлежат подтверждению после введения в действие аттестованных стандартизованных методик.
Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей