Срок действия документа ограничен 1 сентября 2027 года.

3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Инспекционный контроль качества продукции (работ, услуг)

Код

B/02.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Инспекционный выборочный контроль на рабочих местах качества производства продукции (выполнения работ, оказания услуг)

Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических регламентов, стандартов, технологических условий

Инспекционный выборочный контроль условий хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции

Подготовка и оформление решений (рекомендаций) о приостановлении выпуска продукции (работ, услуг)

Анализ структуры управления организацией с точки зрения задач управления качеством продукции (работ, услуг)

Исследование применяемых в организации методов и инструментов контроля за применением технических регламентов, стандартов, технических условий и документов по управлению качеством

Выполнение работ по совершенствованию функционирования внутренней системы менеджмента качества (управления качеством) в организации

Контроль предложений по предупреждению и устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг)

Необходимые умения

Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений

Применять методы контроля за применением технических регламентов, стандартов, технических условий и документов по управлению качеством

Анализировать системы управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) в организации

Применять нормативно-техническую документацию в области функционирования систем управления качеством (менеджмента качества)

Разрабатывать рекомендации, направленные на улучшение функционирования внутренней системы менеджмента качества (управления качеством) в организации

Применять современные методологии совершенствования производственных процессов

Выявлять коррупционные риски и определять пути их минимизации

Необходимые знания

Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)

Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений

Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции

Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг)

Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг)

Современный российский и зарубежный опыт в области инспекционного контроля качества продукции (работ, услуг)

Методы построения моделей исследуемых процессов, явлений и объектов

Методы идентификации исследуемых процессов, явлений и объектов

Требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера

Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений

Основные меры по предупреждению коррупции в организации

Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности

Требования охраны труда

Другие характеристики

Необходимые этические нормы:

- соблюдать конфиденциальность информации;

- соблюдать этику делового общения;

- проявлять честность и порядочность в профессиональных и деловых отношениях;

- не разглашать материалы рабочих исследований;

- не создавать конфликтные ситуации на рабочем месте;

- не совершать действий, которые дискредитируют профессию и репутацию коллег;

- не допускать клевету и распространение сведений, порочащих иные организации (предприятия) и коллег