к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 17 декабря 2020 г. N 403
1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организации, осуществляющей производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее соответственно - основное технологическое оборудование, организация, продукция).
2. Производственная мощность основного технологического оборудования (далее - производственная мощность) рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:
3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей основного технологического оборудования, установленного во всех обособленных подразделениях организации, по следующей формуле:
W - производственная мощность, дал/год;
WП1, WП2, WПn - производственные мощности обособленных подразделений организации, дал/год;
n - количество обособленных подразделений организации.
4. Производственная мощность обособленного подразделения организации равна производственной мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.
5. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) производственная мощность по каждому виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого вида продукции в совокупном объеме производимой (предполагаемой к производству) продукции.
6. Производственная мощность определяется исходя из технических характеристик основного технологического оборудования в соответствии с эксплуатационными документами на основное технологическое оборудование, коэффициента заполнения емкости и коэффициента пересчета производимого на соответствующем технологическом цикле полуфабриката в готовую продукцию, указанных в технологических инструкциях на соответствующий вид продукции, а также длительности технологического цикла на данном этапе технологического процесса.
7. При производстве продукции для расчета производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования:
а) аппараты бродильные (аппараты брожения, дображивания и (или) цилиндро-конические танки (согласно сведениям, содержащимся в паспортах или технологической документации на оборудование);
б) машины (автоматы) (далее - оборудование линий розлива):
инспекционные для продукции, расфасованной в потребительскую тару;
с комбинацией функций, указанных в абзацах втором - пятом настоящего подпункта;
г) агрегаты для разваривания (варки) сырья.
8. Производственная мощность бродильных аппаратов рассчитывается по следующей формуле:
Wv = (V1 x n1К1b1 + ... + Vn x nnКnbn) / Кпер,
Wv - мощность бродильных аппаратов, дал/год;
Vn - вместимость бродильного аппарата, дал;
nn - количество бродильных аппаратов, штук;
Кn - коэффициент заполнения бродильного аппарата;
bn - количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, дображивание), с учетом технологических особенностей производства каждого наименования вида продукции, с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (365 дней).
При производстве пива и пивных напитков количество технологических циклов в год принимается из расчета времени брожения и дображивания в цилиндро-коническом танке с учетом вспомогательных операций - 14 суток; по периодической схеме в бродильном танке с учетом вспомогательных операций - 7,5 суток; время дображивания в лагерном танке с учетом вспомогательных операций - 22 суток.
При производстве медовухи, а также произведенных из восстановленного сока сидра и пуаре количество технологических циклов в год принимается из расчета времени брожения с учетом вспомогательных операций - 14 суток;
Кпер - коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.
9. Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного для изготовления готовой продукции, к объему готовой продукции.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:
Мпф - объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции;
Мгот - объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией на вид продукции).
10. При производстве сидра (непосредственно из яблок) и пуаре (непосредственно из груш) производственная мощность основного технологического оборудования определяется как единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару, с учетом коэффициента их заполнения от 0,8 до 0,9 (в соответствии с эксплуатационной документацией на основное технологическое оборудование) и рассчитывается по следующей формуле:
Е - единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару;
К - коэффициент заполнения производственных емкостей.
11. Производственная мощность оборудования линий розлива рассчитывается по следующей формуле:
We = R1 x n1 x k1 x T1 + ... + Rn x nn x kn x Tn,
We - мощность оборудования линий розлива, дал/год;
Rn - производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида, дал/час;
nn - количество оборудования линий розлива, штук;
kn - количество часов работы оборудования в сутки, не менее 8;
Tn - количество дней работы оборудования в году, принимается не менее 242 (для всех производимых указанным оборудованием наименований продукции по каждому виду).
Производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида:
Ei - производительность линии розлива для i-го формата упаковки, упаковок/час;
Vi - объем упаковки i-го формата дал.;
Pi - доля i-го формата данного наименования по каждому виду продукции, % к общему объему производства продукции (в дал.).
12. Для варочного цеха (отделения) производственная мощность определяется исходя из условий непрерывного процесса производства, коэффициента сменности - 3, длительности смены - 8 часов, 40 суток - остановки оборудования для проведения капитального ремонта и 1,5 суток ежемесячно на проведение дезинфекции оборудования
часов: 325 x 8 x 3 = 7800 часов
месяцев: месяца, где 1,5 суток - время на дезинфекцию оборудования) и рассчитывается по формуле:
Мг - мощность варочного цеха (отделения), дал/год;
З - единовременная засыпь (зернопродукты и сахар), кг;
Р - расход зернопродуктов, включая сахар, кг/дал;
Фс - нормативный годовой фонд рабочего времени основного технологического оборудования в сутках;
17 - время на дезинфекцию основного технологического оборудования, сутки.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей