Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Организация лечебного питания в медицинской организации

Код

A/01.8

Уровень (подуровень) квалификации

8

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Организация лечебного питания пациентов с учетом заболевания и (или) состояния

Определение перечня лечебных диет

Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания

Составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет

Проведение работы по организации производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской организации

Проведение работы по составлению программы производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской

Контроль качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, требований к хранению запаса продуктов

Контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания

Контроль за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Осуществление контроля за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения, в том числе снятие пробы в каждый прием пищи

Проведение работы по контролю своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных

Проведение санитарно-просветительной работы по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов

Осуществление контроля за организацией лечебного питания

Контроль за имеющимся в медицинской организации объемом продуктов, в том числе специализированных продуктов, входящих в нормы лечебного питания: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных продуктов: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Необходимые умения

Назначать лечебные диеты (стандартные, специальные или персонализированные), в том числе определять необходимость дополнительного применения специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания, не входящих в состав стандартных лечебных диет

Назначать энтеральное и (или) парентеральное питание

Осуществлять контроль за ведением историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания

Организовывать лечебное питание пациентов с учетом заболевания и (или) состояния

Формировать перечень лечебных диет

Формировать перечень блюд лечебного питания, подготавливать карточки-раскладки блюд лечебного питания

Составлять семидневное меню стандартных, специальных и персонализированных диет

Контролировать качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правильность хранения запаса продуктов

Контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания, в том числе специализированных продуктов, смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Организовывать контроль качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи

Организовывать санитарно-просветительную работу по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов

Осуществлять контроль за организацией лечебного питания

Организовывать контроль за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесях белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексах

Организовывать контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов

Консультировать врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания

Необходимые знания

Принципы составления перечня и количества продуктов, разрешенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в медицинской организации

Принципы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний

Определение перечня лечебных диет для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний

Принципы составления перечня блюд лечебного питания, карточек-раскладок, семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет

Методы организации производственного контроля работы пищеблока

Методы составления программы производственного контроля

Принципы контроля качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правила хранения запаса продуктов

Принципы контроля за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания

Методы контроля за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Методы контроля качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи

Методы контроля своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока

Принципы организации и проведения контроля за организацией лечебного питания

Методы контроля за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов

Методы контроля за планированием объемов закупок продуктов, в том числе и специализированных пищевых продуктов: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов

Другие характеристики

-