Трудовые действия
|
Сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) и (или) лиц, осуществляющих уход за пациентом
|
Проведение первичного осмотра пациентов с оценкой состояния питания пациента
|
Направление пациентов на инструментальное и лабораторное обследование в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
|
Определение индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании
|
Консультация пациентов по вопросам лечебного и здорового питания
|
Анализ алиментарных рисков
|
Назначение лечебной диеты (стандартной, специальной или персонализированной)
|
Направление пациентов на консультацию к врачам-специалистам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
|
Повторные осмотры пациентов для корректировки лечебного питания
|
Консультирование врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания
|
Выборочная проверка историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания
|
Анализ эффективности лечебного питания, белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими, по показаниям - коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами
|
Необходимые умения
|
Осуществлять сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) или лиц, осуществляющих уход за пациентом
|
Интерпретировать и анализировать информацию, полученную от пациентов (их законных представителей или лиц, осуществляющих уход за пациентом) при проведении консультирования
|
Проводить первичный осмотр пациентов с учетом анатомо-функциональных особенностей:
- визуальный осмотр;
- физикальное обследование (пальпацию, перкуссию, аускультацию);
- измерение артериального давления;
- анализ сердечного пульса
|
Использовать медицинские изделия:
- калипер;
- глюкометр;
- анализатор биохимический ручной;
- аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии)
|
Использовать компьютерные программы оценки фактического питания, диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, расчета индивидуальных лечебных рационов
|
Оценивать тяжесть состояния пациента
|
Определять медицинские показания для направления пациента для оказания медицинской помощи по профилю "диетология" в стационарных условиях или в условиях дневного стационара
|
Интерпретировать и анализировать результаты осмотра и физикального обследования пациентов
|
Обосновывать и планировать объем лабораторного и инструментального обследования пациентов
|
Интерпретировать и анализировать результаты лабораторного исследования и инструментального обследования пациентов
|
Оценивать анатомо-функциональное состояние органов и систем организма человека при заболеваниях у взрослых и детей
|
Использовать методики комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом их анатомо-функциональных особенностей
|
Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом анализа пищевого статуса пациентов
|
Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования пациентов с отклонениями индекса массы тела с учетом их анатомо-функциональных особенностей
|
Обосновывать необходимость и объем инструментального обследования пациентов с риском развития алиментарных заболеваний
|
Определять индивидуальные пищевые потребности пациента, в том числе в дополнительном питании
|
Проводить анализ алиментарных рисков развития хронических заболеваний
|
Обосновывать необходимость направления пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями или имеющих риск их развития на консультацию к врачам-специалистам
|
Оценивать тяжесть состояния пациента с нарушениями пищевого статуса и оказывать медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи
|
Выявлять клинические симптомы и синдромы развития белково-энергетической недостаточности у пациентов
|
Выявлять клинические проявления нарушения пищевого статуса, способные вызвать тяжелые осложнения и (или) летальный исход, и применять меры для их устранения
|
Применять методы дифференциальной диагностики заболеваний для назначения специального или персонализированного лечебного питания пациентам, с учетом действующей Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ), в соответствии с оценкой пищевого статуса
|
Применять методики:
- оценки пищевого статуса пациента;
- исследования индекса массы тела, результатов биоимпедансометрии и соматометрии;
- расчета индивидуальной потребности в пищевых веществах;
- расчета индивидуальной потребности в белке смесей белковых композитных сухих;
- расчета энтерального питания;
- мониторинга пищевого статуса пациента;
- оценки эффективности лечебного питания
|
Необходимые знания
|
Порядок оказания медицинской помощи по профилю "диетология"
|
Стандарты первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи
|
Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам при назначении лечебного питания
|
Методика осмотра и обследования пациентов
|
Особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при патологии
|
Методы клинической и параклинической диагностики заболеваний
|
Медицинские показания и медицинские противопоказания к использованию современных методов диагностики
|
Оценка индекса массы тела
|
Клиническая картина нарушений пищевого статуса, требующих проведения энтерального и (или) парентерального питания
|
Методики оценки состояния питания пациента
|
МКБ
|
Методики определения индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании
|
Методики проведения анализа алиментарных рисков развития заболеваний
|
Методы анализа эффективности назначенного пациенту лечебного питания, белковой коррекции и коррекции витаминного статуса в соответствии с заболеванием, стадией процесса и наличием осложнений
|
Назначение лечебных диет, в том числе стандартной, специальной или персонализированной
|
Принципы составления перечня и количества продуктов в домашних передачах для пациентов, находящихся на лечении в медицинской организации
|
Клиническая картина, особенности течения осложнений у пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями
|
Методы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний
|
Медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению энтерального питания и парентерального питания
|
Определение перечня лечебных рационов для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний
|
Показания к использованию методов лабораторной диагностики для контроля пищевого статуса пациентов
|
Клиническая картина состояний, требующих направления к врачам-специалистам
|
Другие характеристики
|
-
|