Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)
Государственной Думой
1 декабря 1999 года
Советом Федерации
23 декабря 1999 года
Список изменяющих документов
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ,
от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ,
от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 05.12.2005 N 151-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ,
от 31.03.2006 N 45-ФЗ, от 30.12.2006 N 266-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ,
от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 30.12.2008 N 313-ФЗ, от 28.12.2010 N 394-ФЗ,
от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 19.07.2011 N 248-ФЗ, от 31.12.2014 N 532-ФЗ,
от 13.07.2015 N 213-ФЗ, от 23.04.2018 N 101-ФЗ, от 27.12.2019 N 447-ФЗ,
от 01.03.2020 N 47-ФЗ, от 13.07.2020 N 194-ФЗ,
с изм., внесенными Федеральными законами от 12.06.2008 N 88-ФЗ,
от 27.10.2008 N 178-ФЗ, от 22.12.2008 N 268-ФЗ, от 31.12.2014 N 493-ФЗ)
(см. Обзор изменений данного документа)
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.
(преамбула в ред. Федерального закона от 01.03.2020 N 47-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
- Глава I. Общие положения
- Статья 1. Основные понятия
- Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Статья 2.1. Принципы здорового питания
- Статья 3. Обращение пищевых продуктов, материалов и изделий
- Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
- Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
- Глава II. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Статья 6. Полномочия органов государственной власти в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Статья 7, статья 8. Утратили силу
- Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Статья 9. Требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям
- Статья 10. Утратила силу
- Статья 11. Исключена
- Статья 12. Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий и процессов их производства (изготовления)
- Статья 13. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
- Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения
- Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
- Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
- Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство
- Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении
- Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке
- Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках
- Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации
- Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации
- Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий
- Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов
- Статья 24. Требования к изъятию из обращения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий
- Статья 25. Требования к экспертизе, утилизации или уничтожению некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из обращения
- Глава IV.1. Организация питания детей
- Статья 25.1. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей
- Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления
- Статья 25.3. Нормирование обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах
- Глава IV.2. Организация качественного, безопасного и здорового питания отдельных категорий граждан
- Статья 25.4. Особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций
- Статья 25.5. Особенности организации питания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
- Статья 25.6. Особенности организации питания работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
- Глава V. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
- Статья 26. Утратила силу
- Статья 26.1. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
- Статья 27, статья 28. Утратили силу
- Статья 29. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора
- Глава VI. Заключительные положения
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей