Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.3.3. Трудовая функция

Наименование

Входной контроль заготовок и полуфабрикатов для холодноштамповочных работ

Код

C/03.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места к выполнению входного контроля поступающих заготовок и полуфабрикатов

Выбор и подготовка контрольно-измерительных инструментов и приспособлений для измерения и контроля поступающих заготовок и полуфабрикатов

Отбор образцов поступающих заготовок и полуфабрикатов для проведения химического анализа, механических испытаний и металлографических исследований

Визуальный контроль поверхности заготовок и полуфабрикатов на наличие наружных дефектов

Проверка соответствия механических характеристик проката, определенных в лаборатории, свойствам, указанным в сопроводительной технической документации

Проверка соответствия штампуемости проката, определенной в лаборатории испытанием технологических проб, свойствам, указанным в сопроводительной технической документации

Проверка соответствия химического состава проката технической документации

Проверка соответствия твердости проката технической документации

Контроль шероховатости поверхности проката

Установление видов дефектов заготовок и полуфабрикатов для холодноштамповочных работ

Оформление технической документации по результатам входного контроля поступающих заготовок и полуфабрикатов

Необходимые умения

Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы

Просматривать конструкторскую и технологическую документацию с использованием прикладных компьютерных программ

Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации

Использовать текстовые редакторы (процессоры) для заполнения производственной документации

Читать и применять техническую документацию

Выбирать в соответствии с технической документацией и подготавливать к работе контрольно-измерительные инструменты и приспособления

Использовать контрольно-измерительные инструменты и приспособления для измерения и контроля размеров

Определять несоответствие шероховатости поверхности проката требованиям технической документации

Определять партии, объемы контроля и испытаний, методы отбора проб и образцов поступающего проката

Определять количество, места и способ вырезки образцов для контроля механических характеристик проката

Определять количество, места и способ вырезки образцов для испытаний проката на способность выдерживать пластическую деформацию при изгибе

Устанавливать количество, места и способ вырезки образцов для испытаний на определение вытяжной способности металла

Устанавливать количество, места и способ вырезки образцов сталей и сплавов для металлографических исследований с целью определения величины зерна

Измерять шероховатость поверхности проката контактным профилометром

Определять дефекты заготовок и полуфабрикатов для холодноштамповочных работ

Документально оформлять результаты входного контроля заготовок и полуфабрикатов

Использовать средства индивидуальной и коллективной защиты при входном контроле заготовок и полуфабрикатов для холодноштамповочных работ

Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности

Необходимые знания

Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы

Правила чтения технической документации в объеме, необходимом для выполнения работы

Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой информации: наименования, возможности и порядок работы в них

Прикладные компьютерные программы для просмотра графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них

Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации

Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

Технические требования, предъявляемые к заготовкам и полуфабрикатам

Виды, конструкция и назначение контрольно-измерительных инструментов и приспособлений для измерения и контроля заготовок и полуфабрикатов

Методики контроля и измерения размеров заготовок и полуфабрикатов

Методики определения твердости заготовок и полуфабрикатов

Виды, области использования и порядок применения контактных профилометров

Виды и классификация дефектов заготовок и полуфабрикатов

Группы и марки материалов, обрабатываемых в организации

Свойства металлов, обрабатываемых в организации

Сортамент проката, обрабатываемый в организации

Виды и маркировки поступающих заготовок и полуфабрикатов

Способы упаковки и обвязки материалов, проката

Способы защиты металлопродукции от коррозии

Порядок заполнения технической документации по результатам входного контроля поступающих заготовок и полуфабрикатов

Сроки и порядок выполнения технического обслуживания измерительных приборов в соответствии с требованиями эксплуатационной документации

Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при входном контроле заготовок и полуфабрикатов

Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности

Другие характеристики

-