VII. Контроли специфичности РПГА

7.1. Подтверждение агглютинации диагностикума с сывороткой диагностической, содержащей гомологичные антигены (сальмонеллезные или шигеллезные), прикладываемой к диагностикуму: развести сухую диагностическую сыворотку согласно инструкции производителя, приготовить ряд последовательных двукратных разведений (начиная с 1:100 до титра, указанного на этикетке флакона сыворотки), в каждую лунку ряда добавить 0,025 мл диагностикума (аналогично пунктам 6.6 - 6.8).

7.2. Подтверждение отсутствия спонтанной агглютинации диагностикума: в две свободные лунки планшета добавить по 0,05 мл физиологического раствора и 0,025 мл диагностикума.

7.3. Подтверждение отсутствия в испытуемой сыворотке агглютининов к эритроцитам барана (контроль для диагностикумов на основе эритроцитов барана): в две свободные лунки планшета внести по 0,05 мл рабочего разведения исследуемой сыворотки и 0,025 мл 1%-й взвеси несенсибилизированных формалинизированных эритроцитов барана, которые прилагаются к диагностикуму (контрольные эритроциты).

7.4. Проверка отсутствия хлопьев в исследуемой сыворотке (обязательный контроль): в две свободные лунки планшета внести по 0,05 мл рабочего разведения исследуемой сыворотки.