V. Получение сыворотки крови

5.1. Для серологических исследований используют сыворотку крови (прозрачная, негемолизированная, без видимых глазом эритроцитов). Объем сыворотки зависит от количества используемых диагностикумов, а также необходимости исследования парных сывороток и определения класса антител.

5.2. Кровь собирают согласно методическим указаниям <7> с соблюдением правил асептики в стерильную пробирку с использованием системы по типу "Вакутейнер" (англ. Vacutainer) без наполнителя или с активатором свертывания или аналогичной, разрешенной к применению в Российской Федерации.

--------------------------------

<7> МУ 4.2.2039-05 "Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории", утвержденные Роспотребнадзором 23.12.2005.

5.3. Не позднее 24 часов после взятия крови сыворотку отделяют и переносят в стерильную пробирку. Для этого пробирки с кровью оставляют до образования сгустка при комнатной температуре на 1 - 2 часа или помещают в термостат при плюс 37 °C на 10 - 15 минут. При необходимости образовавшийся сгусток отслаивают от стенок пробирки (например, бактериологической петлей). Для лучшей ретракции сгустка и более полного отделения сыворотки пробу выдерживают при плюс 4 °C в холодильнике в течение 1 часа или центрифугируют 5 - 10 минут при 2,5 - 3,0 тыс. об/мин.

Если сыворотка содержит примесь эритроцитов, ее центрифугируют при условиях, указанных в первом абзаце п. 5.3.

5.4. Для уменьшения "неспецифической" агглютинации, которая может наблюдаться у части обследуемых лиц (особенно у лихорадящих больных) из-за присутствия пирогенов, C-реактивного белка и других термолабильных факторов, перед постановкой РПГА сыворотку инактивируют - прогревают при плюс 56 °C в течение 30 минут.

5.5. Инактивированные сыворотки хранят в условиях, предотвращающих бактериальный пророст, при температуре от плюс 2 °C до плюс 8 °C не более 72 часов. Допускается хранение в течение 6 мес. при минус 16 - минус 20 °C в микропробирках на 1,5 - 2,0 мл (по типу "Эппендорф") при условии однократного размораживания.