III. Структура и источники информации в системе мониторинга качества и безопасности пищевой продукции

III. Структура и источники информации в системе мониторинга

качества и безопасности пищевой продукции

3.1. Структура информации в системе мониторинга качества и безопасности пищевой продукции предполагает наличие следующих категорий данных:

- показатели, характеризующие качество и безопасность пищевой продукции, в разрезе групп и видов продукции, включая материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, в разрезе муниципальных образований, субъектов Российской Федерации и в целом по Российской Федерации;

- сведения о структуре и объемах потребления продуктов питания населением городских и сельских территорий субъектов Российской Федерации и страны в целом (приложение 1 к настоящим МУ);

- данные о численности населения в целом по Российской Федерации, в разрезе субъектов и их административно-территориальных образований <5>.

--------------------------------

<5> Официальный сайт Росстата: rosstat.gov.ru (в открытом доступе).

3.2. Источниками информации о мониторинге качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте в Российской Федерации, а также исходными данными для оценки рисков здоровью являются:

- данные государственной системы социально-гигиенического мониторинга <6>;

--------------------------------

<6> Приказ Роспотребнадзора от 30.12.2005 N 810 "О Перечне показателей и данных для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга".

- сведения федерального и отраслевого статистического наблюдения <7>: форма N 18 "Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации" (раздел 8 "Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов"); форма N 9-20 "Сведения о санитарно-эпидемиологическом состоянии организаций для детей и подростков (раздел 2 "Результаты лабораторного контроля в организациях для детей и подростков" в части лабораторных исследований пищевых продуктов); форма N 1-20 "Сведения о результатах осуществления федерального государственного надзора территориальными органами Роспотребнадзора"; формы N 8-19 "Сведения об осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза"; формы N 12-15 "Сведения о результатах токсикологического мониторинга";

--------------------------------

<7> Официальный сайт Роспотребнадзора: www.rospotrebnadzor.ru (в открытом доступе).

- данные Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей <8> (ГИР ЗПП);

--------------------------------

<8> Официальный сайт ГИР ЗПП: zpp.rospotrebnadzor.ru (в открытом доступе).

- данные федеральной государственной информационной системы "Меркурий" <9> (ФГИС "Меркурий");

--------------------------------

<9> Официальный сайт ФГИС "Меркурий": mercury.vetrf.ru (в открытом доступе).

- результаты контрольно-надзорных мероприятий государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора <10>;

--------------------------------

<10> Официальный сайт Россельхознадзора: fsvps.gov.ru (в открытом доступе); Федеральная государственная информационная система "Единый реестр проверок": proverki.gov.ru/portal (в открытом доступе).

- информационно-аналитические материалы о потреблении основных продуктов питания (в расчете на душу населения) и результаты выборочных обследований домашних хозяйств, характеризующие потребление основных пищевых продуктов <11>;

--------------------------------

<11> Официальный сайт Росстата: rosstat.gov.ru (в открытом доступе).

- результаты специальных, в том числе научных, исследований качества и безопасности пищевой продукции, структуры потребления и рационов питания различных групп населения <12>.

--------------------------------

<12> Например, официальный сайт ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии": www.ion.ru (в открытом доступе).

3.3. Периодичность представления информации соответствует установленной для каждой формы наблюдения и порядку формирования информационных ресурсов, в том числе межведомственных.

3.4. Оценка эффективности реализуемых коммуникативных технологий снижения риска (обучающих программ) основана на сведениях о мероприятиях по информированию населения по вопросам здорового питания (данные Роспотребнадзора).

3.5. Результаты мониторинга качества и безопасности пищевой продукции представляются в электронном виде в формате "*.xls" в соответствии с шаблонами для сбора информации по качеству и безопасности пищевой продукции (приложение 2 к настоящим МУ).